Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Секрет о мире: Донбасс не видит желания Киева выйти на урегулирование
2021-04-19 21:52:24">
2021-04-19 21:52:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев, скорее всего, не пойдет на компромисс по соблюдению Минских соглашений. Как заявили «Известиям» в самопровозглашенной Луганской Народной Республике (ЛНР), причина лежит во внутренней ситуации на Украине, при которой любой шаг навстречу чреват политическим обострением. Урегулировать конфликт 19 апреля попытались советники «нормандского формата». Параллельно с этим украинский вопрос обсудил Евросоюз.

Лишь бы не было войны

19 апреля прошла встреча советников стран «нормандского формата» — Германии, России, Франции и Украины. Темой нынешних переговоров стало выполнение Минских соглашений — еще в конце 2020 года Берлин и Париж предложили разделить их на так называемые кластеры по различным аспектам — политический, экономический, вопросы безопасности и так далее. На протяжении последних месяцев стороны представляют свои варианты, однако прийти к общему знаменателю им пока так и не удалось. На момент публикации текста было неизвестно, принесла ли результат нынешняя встреча.

Если говорить о ходе переговоров, то в контактной группе Украина делает всё для того, чтобы они не принесли результатов, — сказал «Известиям» представитель ЛНР на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Родион Мирошник. — Практически заблокирован политический диалог, нет движения по гуманитарной и экономической подгруппам, а также по вопросам безопасности. Что касается кластеров, то Украина неоднократно переделывала свои предложения, и они противоречили Минским соглашениям. Более того, на фоне политического обострения на Украине я не вижу оснований для того, чтобы можно было достичь каких-то договоренностей.

Секрет о мире: Донбасс не видит желания Киева выйти на урегулирование
Фото: Global Look Press/Alexander Rekun

По его словам, исходя из отчетов ОБСЕ, за последние недели количество обстрелов выросло в три раза. И хотя организация не называет сторону, которая их начинает, три четверти из них приходится на украинские вооруженные силы, утверждает Родион Мирошник.

По оценке экспертов, сейчас ситуация находится в руках внешних игроков — и в первую очередь Соединенных Штатов.

— Большая война между Украиной и Россией с вероятностью подключения других стран непредставима, — сказал «Известиям» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Думаю, эту ситуацию будут решать Соединенные Штаты, Европа и Россия, а там большинство всё же предпочтет любой компромисс, чем пойти на серьезное противостояние. В этом контексте голос США будет звучать сильнее. Украина здесь роли не играет — у нее слова нет. Если и найдутся провокаторы, то реагировать на это должны скорее Европа и США.

По оценке эксперта, решение Владимира Путина принять участие в климатическом саммите, который организует Вашингтон, — это явный жест, демонстрирующий готовность идти навстречу друг другу. Прорыва здесь ждать не стоит, но это хотя бы поможет удержаться от большого конфликта, полагает Михаил Погребинский.

Эту точку зрения разделяет доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш: исход нынешнего обострения зависит не от развития ситуации на местах и не от позиции Киева, но от того, как посчитают нужным действовать в Вашингтоне.

— Если в «нормандском формате» обсуждается реализация Минских соглашений, то это одна реальность. Если обсуждается альтернатива этим договоренностям, то это другая реальность, — сказал «Известиям» эксперт. — В любом случае сам по себе обмен мнениями — уже лучше, чем ничего.

Встреча министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 19 апреля

Встреча министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 19 апреля

Фото: REUTERS/Francois Walschaerts

Комментируя идею так называемых кластеров, Кирилл Коктыш обратил внимание на то, что механизм выполнения Минских соглашений уже прописан в этих договоренностях, поэтому о чем и можно говорить, так это о возвращении к реализации механизма.

Ситуация в Донбассе обострилась в конце марта, когда в районе поселка Шумы Донецкой области погибли четверо военнослужащих вооруженных сил (ВС) Украины. Киев выступил с обвинениями в адрес ДНР, там их отвергли. В дальнейшем уже представители самопровозглашенных республик обвиняли украинские ВС в обстрелах неподконтрольных им территорий.

Неоправданные ожидания

Ситуация на юго-востоке Украины стала также одной из тем встречи министров иностранных дел Евросоюза. Они, в частности, встретились со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, который «проинформировал [их] об опасном курсе РФ на обострение». Как сообщил дипломат в Twitter, он предложил европейским министрам «пошаговый план действий для сдерживания дальнейшей эскалации РФ», основной элемент которого — «подготовка нового пакета секторальных санкций». «Персональных уже недостаточно», — подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Однако ожидания украинского министра эти переговоры не оправдали: как заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, отвечая на вопросы журналистов по итогам Совета ЕС, хотя обострения в отношениях с Москвой — будь то ситуация вокруг Алексея Навального или украинский конфликт — и стали одной из центральных тем переговоров, вопрос о новых рестрикциях из министров не поднял никто.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель

Фото: REUTERS/Francois Walschaerts

То, что никаких новых санкций не ввели, закономерно, — сказал «Известиям» программный директор Российского совета по международным делам и клуба «Валдай» Иван Тимофеев. — Ситуация в Донбассе пока остается в пределах тех параметров, что существовали и раньше. Да, была демонстрация силы, да, велись перестрелки, но это всё не привело к новому конфликту. О секторальных санкциях есть смысл говорить лишь в том случае, если на юго-востоке Украины начнется новая полномасштабная война.

По оценке эксперта, если это произойдет, то принципиального значения в том, чей выстрел развяжет эту войну, не будет — с высокой долей вероятности ответственность возложат на Москву.

Более 150 тыс. российских военных размещены на границе с Украиной, что означает риск дальнейшей эскалации. Я не могу сказать, откуда эта цифра, но это крупнейшее развертывание сил, которое было когда-либо. И это, конечно, причина для беспокойства, — сказал Жозеп Боррель по итогам встречи глав МИД ЕС.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что «российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным, для обеспечения надежной безопасности нашей страны». Он подчеркнул: ни Украина, ни какая-либо другая страна не должны беспокоиться на этот счет, поскольку Россия ни для кого угрозы не представляет.

И всё же, несмотря на очевидный тупик, в котором оказались переговоры Трехсторонней контактной группы и, похоже, находится «нормандский формат», наблюдатели и непосредственные участники мирного процесса настаивают на том, что самые оптимальные механизмы — это те, что существуют сейчас.

Читайте также