Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Битва при Витольде: в Киеве снова поругались из-за Минских соглашений
2020-09-02 17:47:42">
2020-09-02 17:47:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские политики снова перессорились из-за Минских соглашений. Представитель Киева в трехсторонней группе Витольд Фокин предложил предоставить Донбассу особый статус и провести прямые переговоры с ДНР и ЛНР. Заявление вызвало бурю негодования. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал Фокина провокатором, переговорщика внесли в базу сайта «Миротворец», на сайте президента Зеленского появилась петиция об увольнении Фокина. «Известия» разбирались в том, что так поразило киевских политиков.

Формула мира

Витольд Павлович Фокин — опытный политик. Ему 87 лет, в разные годы он работал на шахтах Донбасса и в правительстве УССР, возглавлял отдел Госплана. В 1990–1992 годах был последним главой правительства УССР и первым премьер-министром независимой Украины. Две недели назад Владимир Зеленский назначил Фокина заместителем представителя Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу.

Витольд Фокин

Витольд Фокин

Фото: commons.wikimedia.org/Anatoliy Pashko

В программном интервью переговорщик сделал ряд громких заявлений. В частности, предложил провести в Донбассе амнистию. «И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция — нужно объявить всеобщую амнистию», — сказал он.

Кроме того, представитель Украины заявил, что в Донбассе нужно провести выборы и решить вопрос особого статуса отдельных районов, «а лучше — всего Донбасса». Фокин также отметил, что готов к прямым переговорам с представителями ДНР и ЛНР, «если будет соответствующее поручение президента или Верховной рады».

При этом переговорщик выступил против изменения конституции Украины. «Российская сторона требует, чтобы особый статус Донбасса нашел отражение в конституции. Полагаю, что запрос чрезмерный. Они не должны настаивать на этом», — сказал он, добавив, что для примирения в Донбассе стороны должны идти друг другу навстречу. «В разговоре с российской стороной и представителями Донбасса мы должны добиться взаимных уступок. Если мы согласимся с их требованием всеобщей амнистии, они, думаю, пойдут нам навстречу и откажутся от требования менять конституцию для спецстатуса», — предположил Фокин.

Цепная реакция

Фокин в интервью не сказал ничего нового. Украина обязалась провести амнистию и выборы в Донбассе, когда подписала Минские соглашения. Более того, договоренности предполагают, что Киев пропишет особый статус Донбасса в конституции, так что по этому пункту позиция переговорщика даже скромнее того, на что согласился Киев. На Украине, однако, слова Фокина вызвали бурю негодования: «партию войны» поразила идея о том, что в Минске можно не только ругаться, но и мириться. Ярость вызвала готовность к прямому диалогу с ДНР и ЛНР.

донецкая область
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Первыми отреагировали представители предыдущей власти. Бывший секретарь СНБО Александр Турчинов призвал уволить Фокина и возбудить против него уголовное дело. «Заявление представителя президента — проявление не просто старческого маразма. Это демонстративный переход доверенного лица Зеленского на сторону страны-агрессора», — сказал Турчинов, пригрозив власти уличными протестами. Бывший глава МИД Павел Климкин решил, что Фокин действует в логике Кремля. А партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» потребовала отстранить представителя Украины от переговоров.

Следом подключились представители действующей власти. Глава МВД Арсен Аваков посчитал слова Фокина провокационными. «Ни один наш солдат не должен погибать из-за нелепых политических спекуляций. Поэтому заявление представителя Украины в ТКГ не соответствует национальным интересам. Помним о том, что за каждый клочок украинской земли в Донбассе погибли тысячи наших солдат», — сказал он.

Депутаты рады потребовали объяснений и вызвали Фокина на заседание парламента. На сайте Владимира Зеленского появилась петиция с требованием отстранить Фокина от переговоров, ее подписали 14 тыс. человек. Представителя Киева также внесли в базу сайта «Миротворец». Портал известен тем, что там размещают личные данные «врагов Украины».

Кульминация наступила, когда Фокина осудили те, кто лоббировал его назначение. «Отдельные комментарии, прозвучавшие в интервью заместителя руководителя украинской делегации, не отражают официальной позиции Украины», — сказал глава администрации президента Зеленского Андрей Ермак.

Пошли на разрыв

Витольд Фокин не первый, кого атаковала «партия войны». Предыдущей жертвой радикалов стал близкий друг Зеленского Сергей Сивохо. В октябре 2019 года он занял пост советника секретаря СНБО и отвечал за реинтеграцию Донбасса. Сивохо предлагал упростить процедуру пересечения линии разграничения в Донбассе, призывал отказаться от «языка войны». «Пришло время исправлять ошибки, прощать и просить прощения. Пора менять в том числе понятийный аппарат, сформированный пропагандой за пять лет. Перестать использовать штампы — «свои-чужие», «сепары-укры». Даже на словах мы должны не разжигать войну, а залечивать раны», — говорил советник.

Сергей Сивохо

Сергей Сивохо

Фото: TASS/Zuma

В середине марта Сивохо собирался презентовать план возвращения Донбасса, но мероприятие сорвали националисты. Радикалы сначала оскорбляли советника, а потом толкнули в спину. Тот упал и поднялся только с помощью окружающих. Через две недели Сивохо уволили, а участники нападения не понесли никакого наказания…

Робкие попытки заговорить о выполнении Минских соглашений Киев перемежает с реальными действиями, которые договоренностям противоречат. Так, в июле Верховная рада постановила, что местные выборы на неподконтрольной части Донбасса пройдут только после передачи Киеву участка государственной границы, хотя соглашения диктуют другой порядок. Более того, Киев отказался от проведения выборов на части подконтрольной территории, без права голоса оставили полмиллиона человек.

В таких условиях возникают сомнения в целесообразности Минских переговоров.

— С кем общаются ДНР и ЛНР? Украинские переговорщики, получается, представляют самих себя. Тогда какой смысл с ними разговаривать и что-то согласовывать? Завтра стороны подпишут какой-то документ, а послезавтра Киев дезавуирует решение, скажут, что эти люди действовали по собственному усмотрению, — говорит «Известиям» политолог Владимир Корнилов.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько считает, что Фокин и Сивохо в украинской политике появились не просто так.

— Украинское общественное мнение требует мира. Команда президента Зеленского вынуждена изображать переговорный процесс, особенно перед местными выборами. Пока это робкая имитация. Но такие настроения, думаю, будут нарастать. Рано или поздно Киеву придется перейти к конкретным действиям. Сложно сказать, когда это произойдет. Возможно, понадобится еще пять-шесть лет, — отмечает собеседник.