Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без мовы и онлайна: как стартует новый учебный год в ДНР
2020-08-31 15:59:17">
2020-08-31 15:59:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня двери школ после почти полугодового перерыва открылись для детей Донецкой народной республики. Как сообщил «Известиям» министр образования ДНР, в первый класс пошли 15 тыс. учеников (на тысячу больше, чем в прошлом году). Общее число обучающихся — 145 тыс. При этом почти половина из них — около 70 тыс. — вынуждены жить и учиться в прифронтовой зоне. «Известия» узнали, как школы ДНР подготовились к 1 сентября и в чем специфика работы в условиях непрекращающихся боевых действий.

Новая страница

Нынешний День знаний, пожалуй, один из самых спокойных за последние четыре-пять лет. Не считая отдельных нарушений режима прекращения огня, заключенные в июле договоренности о перемирии в целом соблюдаются. По крайней мере ни одной жертвы среди гражданского населения за этот срок не зафиксировано, а это уже огромное достижение (до этого от огня вооруженных формирований Украины (ВФУ) каждый месяц гибли и получали ранения мирные граждане, в том числе дети).

Учебный год стартовал в 518 школах ДНР. Около 170 из них с начала войны в ходе обстрелов получили повреждения, были отремонтированы и эксплуатируются сейчас в штатном режиме. Пять восстановлению не подлежат.

Как рассказал «Известиям» министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, обучение везде будет проходить в очном режиме. Однако при первом требовании минздрава школы немедленно перейдут в онлайн. Примечательно, что эта мера не коснется детских садов: их не закрывали весной и не планируют, при введении ограничений, закрывать осенью. Объясняется это тем, что, во-первых, маленьких детей родителям часто просто не с кем оставить. Во-вторых, строгих карантинных мер (как в Москве или Петербурге) в Донецке после начала пандемии не вводилось, город и республика в целом жили и трудились в привычном графике.

На 1 сентября каждому ученику Яковлевской школы подарили учебный набор и сертификат Антидвойка

На 1 сентября каждому ученику Яковлевской школы подарили учебный набор и сертификат «Антидвойка»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Важным нововведением и достижением нового учебного года стал практически стопроцентный переход наших школ на российские образовательные стандарты, мы шли к этому несколько лет, — особо отметил Михаил Кушаков. — То есть с сентября 2020 года начинается новая страница образования в Донбассе. Это касается всего — идеологии, учебных программ, преподавания гуманитарных наук. Российские стандарты закреплены де-юре.

Стоит заметить, что в рамках новых стандартов с этого года в ДНР прекращается обязательное преподавание украинского языка. Мове теперь будут учить только на факультативных занятиях при условии набора групп.

Что касается высшего образования, в настоящее время в ДНР российскую аккредитацию прошли четыре государственных вуза. По словам министра образования, на следующий год для абитуриентов выделено 8 тыс. мест в высших учебных заведениях. Еще 8,8 тыс. — в техникумах и ПТУ. Наиболее востребованы сегодня в республике профессии педагога, инженера, медика. А также рабочие среднего звена — строители, слесари, электрики.

Обновленная школа

Одна из самых горячих точек на линии соприкосновения — поселок Александровка, что располагается на западной окраине Донецка. В марте прямо во дворе местной школы здесь получила ранение 11-классница Ксения Бондаренко. Спустя полтора месяца — еще три девочки. Примечательно, что Александровка — едва ли не единственный населенный пункт в ДНР, где почти всё население изъясняется на украинском языке — на улицах, в магазинах, дома…

После заключения соглашения о режиме тишины в поселке относительно тихо. Хотя, по словам жителей, это нервирует еще больше, чем регулярные прострелы, — словно затишье перед бурей. Расслабишься, перестанешь беспокоиться — тут-то тебя «тепленького» и накроет, как бывало уже не раз. Тем более пять дней назад на окраине уже раздался разрыв чего-то тяжелого…

Четырехэтажная средняя школа в Александровке — самое высокое здание в поселке (и, к сожалению, ориентир для ВФУ — они стоят в каком-то километре на возвышенности). Впрочем, об опасном соседстве тут стараются лишний раз не вспоминать. Устали. Тем более заботы, хлопоты, праздник! При входе в школу нас встречает запах свежей краски — первый этаж сверкает как новенький. На четвертом строители заканчивают ремонт спортивного зала — из-за повреждений после обстрелов он был заколочен последние пять лет, в холодное время года уроки физкультуры проходили в классах. И вот — долгожданное открытие.

Нерабочее западное крыло Александровской школы, которое выходит в сторону, где стоят ВФУ

Нерабочее западное крыло Александровской школы, которое выходит в сторону, где стоят ВФУ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Впрочем, «нерабочим» до сих пор остается западное крыло школы, в нем располагается компьютерный класс, кабинет химии, трудовые мастерские — окна его выходят как раз на сторону Украины: отсюда прекрасно видны крыши и сады «закардонного» села Марьинка. За последние десять месяцев оттуда в стены школы четыре раза прилетали пули и осколки.

— В этом году у нас 212 учеников, из них 16 первоклашек, — рассказала «Известиям» директор Александровской школы Елена Бурыкина. — Это немало! Самый многочисленный класс — шестой: 30 человек.

1 сентября школьный автобус привычно, двумя рейсами, соберет по поселку учеников. А начало первого урока на линейке объявят с помощью медного колокольчика — его используют на праздниках или вместо звонка во время перебоев со светом.

Кстати, получившая в марте ранение Ксения Бондаренко полностью выздоровела. В больнице она провела два месяца, выписалась и на школьный выпускной пришла самостоятельно. Сегодня она тоже выйдет на учебу — в качестве студентки первого курса Донбасской юридической академии.

17 школьников

На севере Донецка, в 5 км от разрушенного аэропорта и в 3 км от опасной Авдеевской промзоны, располагается село Яковлевка. На 1 сентября в этом году в местную школу-девятилетку пришли 17 учеников. Среди них — всего один первоклассник, мальчик Саша (впрочем, и это немало: в позапрошлом году не было ни одного).

Перед входом в школу нас с директором Яной Акишиной встречает бездомная собака Жуля — она живет у этих стен с тех пор, как в 2014-м уехали ее хозяева: каждое 1 сентября ей на шею повязывают розовый бант, собака участвует в торжественной линейке. На столике при входе лежат самодельные маски из марли. Далее, в холле, стоит большая противопожарная бочка с водой. Наверху стучат молотками строители: заканчивают ремонт крыши над столовой, работу выполняют местные жители, бесплатно.

Школа, в которой учатся всего 17 детей, — редкий пример даже для ДНР. При этом ясно, что закрывать ее ни в коем случае нельзя: это и культурный центр, и показатель жизни села.

Самый многочисленный класс в этом году — второй: четверо детей. В выпускном девятом — трое. В некоторых классах — по три парты, больше не нужно. В столовой — четыре обеденных столика. Уроки физкультуры стараются совмещать, чтобы получались хотя бы небольшие команды для игр — например, двое на двое.

Яковлевская школа

Яковлевская школа

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Учителей у нас семь, — делится Яна Акишина. — Все — прекрасные педагоги. Кто-то приезжает даже из Донецка. Большинство совмещают несколько дисциплин. Например, учитель географии преподает биологию и химию. Учитель начальных классов — физкультуру. Математик — физику. Учитель немецкого языка — пение.

Среди учеников школы — девятиклассница Вика Плешкова, жительница соседнего Спартака. Седьмой год она обитает с бабушкой и дедушкой в подвале без электричества и воды, еду готовят на огне. От школьной одежды девочки неизменно пахнет дымом и копотью — от свечей и костра…

День знаний, как и во всех школах ДНР, здесь начнется с линейки. В подарок каждому — набор канцелярских принадлежностей. А также необычный сертификат «Антидвойка», дающий право на невыставление одной оценки, повышение балла или невыполнение одного домашнего задания. После все ученики проследуют в актовый зал, где пройдет общий урок, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. И далее — по классам.