Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Дочка прибежала и сказала, что стрелять больше не будут»
2020-07-28 14:42:58">
2020-07-28 14:42:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договоренности о режиме прекращения огня на линии разграничения между Украиной и Донбассом были подписаны 22 июля на переговорах контактной группы и вступили в силу 27 июля с 00:01 по киевскому времени. Срок их действия, прописанный на бумаге, — «до полного и всеобъемлющего урегулирования конфликта». ВС противоборствующих сторон получили приказы о запрете на применение любых видов вооружения, включая стрелковое. Специальный корреспондент «Известий» разбирался, что сейчас происходит в республиках.

Настояли на своем

С начала года ЛНР и ДНР потрясывает и шатает. Весной ситуация на линии соприкосновения обострилась до уровня 2015 года и к маю достигла своего пика: обе республики ввели (впервые со времен Дебальцевской операции) режим повышенной боевой готовности. И вот теперь — договор о «полном и бессрочном прекращении огня».

Подписание документа, а точнее, продление и расширение договоренностей, принятых летом 2019 года, в Донбассе называют дипломатическим прорывом.

— Мы добивались этого подписания более пяти месяцев, — рассказала «Известиям» министр иностранных дел Донецкой народной республики Наталья Никонорова. — Не могу сказать, что поведение представителей Украины на минской площадке как-то поменялось, они как были далеки от заинтересованности в каких-либо подвижках в этом направлении, так и остались. Поэтому можно сказать, что мы буквально вынудили Киев согласовать и принять эти решения.

Дочка прибежала и сказала, что стрелять больше не будут
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

По словам министра, отличие новых договоренностей от прошлогодних в том, что прежние были оговорены только устно. В то время как нынешние не просто согласованы, но и подписаны всеми участниками Контактной группы, причем именно в той редакции, на которой настояли ЛНР и ДНР.

В новой редакции документа предусмотрен полный запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия. На использование любых летательных аппаратов, то есть в первую очередь тех самых беспилотников, от которых каждый год гибнут мирные люди. Запрет на применение любого оружия, включая снайперское. На размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. И невозможность отмены этих мер любыми приказами, в том числе секретными.

Что касается предполагаемой эффективности заключенных договоренностей, Наталья Никонорова отметила: «Будем очень надеяться, что письменно взятые обязательства будут неукоснительно соблюдаться Киевом».

Итоги «мирного» года

В соседней ЛНР принятый комплекс мер оценивают также положительно, однако, учитывая предыдущий опыт, особого оптимизма не испытывают.

21 июля исполнился год со вступления в силу как раз предыдущего «устойчивого и бессрочного режима прекращения огня по всей линии соприкосновения». Но именно за этот период ВФУ обстреляли территорию Луганской республики более 400 раз, около 120 домов и зданий повредили, убили четверых гражданских, — поделился с «Известиями» официальный представитель народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Дочка прибежала и сказала, что стрелять больше не будут
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

А последние ЧП произошли всего месяц назад, подчеркнул военный. Так, в селе Березовское, что рядом со знаменитым Золотым (где осенью 2019-го происходил громкий развод сил), был ранен в шею 37-летний мирный житель. Спустя день осколком в голову ранило еще одного молодого человека. А через день уже в самом Золотом наповал убило 65-летнего мужчину. Его родственница получила рваную рану грудной клетки.

Регулярно страдают объекты инфраструктуры. Например, всего за два дня до вступления в силу новых мер ВФУ обстреляли и вывели из строя подстанцию, питающую Золотое. До этого были обстреляны ЛЭП, подающие электричество в город Кировск и в ряд поселков.

Похожая ситуация, только с более тяжелыми последствиями, произошла на прошлой неделе в ДНР, где после огня со стороны Украины в районе Горловки перебило магистральный водопровод, обеспечивающий половину городов республики. Подача питьевой воды на несколько дней сократилась почти в три раза. Пострадали Горловка, Донецк, Енакиево, Дебальцево…

Три месяца, не поднимаясь

Острую необходимость прекращения огня подчеркивают и в докладе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном 20 июля. Согласно отчету, с начала 2020 года в Донбассе погибло восемь мирных жителей, еще 47 получили ранения. Также, оценив положение на трех участках разведения сил, наблюдатели констатировали: спокойная обстановка была лишь в одной точке — в районе станицы Луганской. А вот в Петровском и Золотом периодически шли столкновения.

Ранее глава миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер также заявила, что за шесть лет вооруженного конфликта в Донбассе погибло 3350 гражданских, более 7 тыс. человек пострадали.

Один из таких пострадавших — 13-летний мальчик Дима из села Саханка, что на юге ДНР. 7 мая нынешнего года во время тяжелого обстрела он получил осколочные ранения и открытые переломы руки и ноги. Один из бойцов, накрывший школьника своим телом, погиб.

Дочка прибежала и сказала, что стрелять больше не будут
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Третий месяц Дима лежит в донецкой травматологии. За всё это время он пока ни разу не встал с больничной койки.

— Живем вместе с сыном в палате, — рассказала «Известиям» его мама Лилия Захарова. — Диме уже сделали три операции. Сейчас предстоит четвертая — по наращиванию кости на ноге. Гипс и спицы сняли. Сейчас потихоньку разрабатываем руку. Массажист помогает. Главное — рука, чтобы костыль мог взять! Если встанет на костыли — значит, всё хорошо будет, говорят врачи.

Мальчик, объясняет женщина, морально уже восстановился — шутит, улыбается. В следующий понедельник ему исполнится 14 лет. Мама решила подарить сыну мобильный — до этого своего телефона у Димы не было.

«Стреляют или нет?»

Одной из самых горячих точек на карте ДНР в этом году стала Александровка, что располагается на западной окраине Донецка. В конце марта на площади возле местной школы ранение получила ученица 11-го класса: один осколок перебил ей руку, другой врезался в спину. 4 мая под огонь попали три маленькие девочки: две сестры и их подружка. Меньше месяца назад — молодой парень и бабушка.

Особенно поселок страдает от пушечного огня из БМП-2 и от снайперов, — поделился с «Известиями» глава Александровки Константин Чалый. — И днем и ночью бьют. По жилому сектору. После подписанного перемирия второй день — тишина. Хотя, признаться, я не верю в эти договоренности. По опыту знаю: два-три дня тихо, а потом по новой. Научены…

Пострадавшие 4 мая во время обстрелов две сестры — семилетняя Мелания и 10-летняя София — лето провели в тихой Макеевке у бабушки. А сейчас вернулись обратно в Александровку.

Дочка прибежала и сказала, что стрелять больше не будут
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

— Физически чувствуют себя хорошо в целом, — рассказала «Известиям» мама девочек Ольга Радченко. — У старшей, раненной в голову, иногда боли возникают. У младшей в ножке остался осколок, врачи сказали: глубоко, операция может пройти с осложнениями, поэтому лучше не беспокоить. А вот психологически не восстановились. В комнату, куда влетели осколки, до сих пор боятся зайти. На улицу одни почти не выглядывают, особенно если тучи: в тот день ведь стояла пасмурная погода, дождь лил. А если выходят — то быстро возвращаются.

Если приезжают в какое-то новое место, добавляет мама, то обязательно спрашивают: «Стреляют здесь или нет?», и если стреляют, уточнят: «Где безопасней всего находиться?». Ходят вместе, держась за руки. Психолога девочкам врачи не назначили, приходится обходиться только успокоительными таблетками. Два дня назад София и Мелания вернулись от бабушки из Макеевки обратно в Александровку, плакали, не хотели, но что делать. После переезда (так совпало) как раз объявили о перемирии. Младшая дочка, услышав первой новость, прибежала и объявила: «Всё нормально, по телевизору сказали, что стрелять больше не будут!»

Сейчас противоборствующие стороны не используют оружие. По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, обстрелов со стороны противника за прошедшие двое суток не зафиксировано.