Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без страха, но с намеком: почему Донбасс и Киев перешли в режим повышенной боеготовности
2020-05-21 16:19:10">
2020-05-21 16:19:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство ЛНР и ДНР выступило с заявлениями, что прекращает режим тишины и на провокации со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины) будет реагировать немедленно. В Луганске также объявили, что рассматривают вариант отодвинуть линии разграничения вглубь территории Украины. Причиной таких решительных мер стала обострившаяся с начала мая ситуация на всем протяжении фронта, последовавшие за этим жертвы среди мирного населения, а также повреждения инфраструктуры, грозящие гуманитарной катастрофой.

Примечательно, что Владимир Зеленский на прошедшей накануне большой пресс-конференции, комментируя происходящее,отметил: «Если бы та сторона не провоцировала, всё бы давно закончилось», а также подчеркнул: «Мы не стреляем по украинцам, а отвечаем боевикам». При этом за последние три недели в республиках Донбасса ранено шестеро детей. А согласно отчету УВКПЧ ООН, с ноября 2019 года по февраль 2020-го 81% жертв среди мирного населения пришлось именно на республики. О том, что такое «режим повышенной готовности» для Донбасса, — в материале «Известий».

«Никто друг друга не боится»

Первой на крайние меры пошла Луганская Народная Республика. Поводом послужило то, что в ЛНР оставили без света и воды несколько районов. Так, 16 мая ВФУ перебили линии электропередач, которые питали некоторые инфраструктурные объекты и жилой сектор. На следующий день Киев объявил о предоставлении гарантии безопасности Луганску для устранения неисправностей, но по прибытии на место коммунальщиков и наблюдателей ОБСЕ обстрелял их. А после сообщил, что отказывает в дальнейшем в любых гарантиях.

 глава ЛНР Леонид Пасечник

Глава ЛНР Леонид Пасечник

Фото: ТАСС/Александр Русский

Хочу обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с настоятельной просьбой принять меры к прекращению ничем не спровоцированных обстрелов нашей территории, — выступил вечером 19 мая с экстренным заявлением глава ЛНР Леонид Пасечник. — В случае продолжения подобных действий вы не оставите нам другого выбора, кроме как принять эффективные и решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения от указанной ЛЭП.

В этот же вечер подразделения народной милиции республики были приведены в полную боевую готовность, то есть доведены до максимальной численности и сосредоточены в районах постоянной дислокации.

По словам официального представителя народной милиции ЛНР Якова Осадчего, обстрел ремонтных бригад стал последней каплей в чаше терпения.

Поврежденная ЛЭП обслуживает ряд городов в прифронтовой зоне, а также Алчевский металлургический комбинат, — пояснил он «Известиям». — Прекращение подачи электроэнергии наносит нам огромный ущерб и создает опасность гуманитарной катастрофы. Более того, люди шестой день остаются без питьевой воды! Поступление ее осуществляется с помощью электронасосов. Восстановить повреждения в нынешних условиях пока невозможно.

после обстрела
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

Показательным в этом контексте оказался и случай, произошедший в поселке Голубовский накануне 9 Мая. Там последнему ветерану Великой Отечественной войны в подарок привезли машину угля. И там же, у калитки фронтовика, украинские военные поразили ее из ПТУР (противотанковой управляемой ракеты). Ранены оказались три человека, ветеран контужен.

Как рассказал «Известиям» командир одного из подразделений, стоящих в районе Голубовского Алексей П., ситуация остается тяжелой — в сутки по позициям прилетает до 200 снарядов 120-миллиметрового и 152-миллиметрового калибров. После объявления в ЛНР боевой готовности, украинские военные, стоящие напротив, также подняли всех своих по тревоге. И те и другие готовы к решительным действиям, никто друг друга не боится.

ЧП последних двух дней

Донецк трясло от обстрелов последние три недели. Минометные разрывы и очереди из крупнокалиберных пулеметов слышались даже в центре города. Причем с каждым днем частота их только набирала обороты. По данным разведки ДНР, на некоторых участках скопилась тяжелая техника: зенитно-ракетные комплексы, боевые машины пехоты и танки.

 глава ДНР Денис Пушилин

Глава ДНР Денис Пушилин

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

— Мы готовы к прямому конструктивному диалогу с полномочными представителями Киева, — объявил утром 20 мая глава ДНР Денис Пушилин. — Но мы не можем бесконечно проявлять миролюбие в одностороннем порядке, когда страдают наши граждане. В связи с этим принято решение повысить боевую готовность подразделений народной милиции на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева.

Также Денис Пушилин напомнил, что с начала мая в республике 11 человек получили ранения, одна женщина убита.

— В ночь на 19 мая в Старомихайловке, что на западном краю Донецка, после массированного огня ВФУ повреждены оказались 10 домов, один из снарядов упал в центре детской площадки, — рассказал «Известиям» замглавы народной милиции ДНР Эдуард Басурин. — А уже днем в соседней Еленовке на автобусной остановке оказалась ранена пулей в спину женщина, которая дожидалась автобуса.

Как рассказала «Известиям» экс-глава поселка Зайцево Ирина Дикун (временно оставившая свой пост и находящаяся сейчас на лечении после двух ранений и контузии), введение режима полной боевой готовности кажется ей, жительнице «серой зоны», закономерным.

Если раньше по нам выпускали 5–10 мин, то в последнее время по 20–30 прилетает, — поделилась Ирина Дикун. — С начала недели четыре дома сгорели. Есть жертвы среди военнослужащих. Мы помним, что президент Украины Зеленский пообещал, что в нынешнем году каким-то образом решит вопрос Донбасса. С тревогой ждем дальнейшего развития событий.

Зачистка

В рамках эскалации конфликта не случайным выглядит и неожиданная информационная атака на Донбасс. В ночь с 19 на 20 мая был удален главный YouTube канал ЛНР и ДНР — News-Front. Как рассказал «Известиям» руководитель информагентства Константин Кнырик, удален весь контент — тысячи репортажей и интервью, созданные за 5,5 года работы.

— У канала было около 460 тыс. подписчиков, около полумиллиарда просмотров, некоторые видео имели 3–5 млн просмотров. У нас была широко представлена уникальная видео-хроника с 2014 года, в том числе фиксирующая преступления украинских войск, — пояснил он. — Также удалены каналы Anna-News и Крым-24. Между тем мы не имели ни одного предупреждения о нарушении правил сообщества. Все наши вопросы администрация сайта игнорирует. Никак иначе, как цензуру и зачищение информационного пространства, мы этот шаг воспринимать не можем.

позиции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Прудников

По словам Эдуарда Басурина, в настоящее время продолжаются действия по мобилизации сил, в частности, доукомплектованы медицинские подразделения. Полная боевая готовность не объявлялась в обеих республиках с 2015 года — периода проведения Дебальцевской операции.

Сергей Прудников, Донецк