Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Товары Zara и H&M смогут завести в РФ по параллельному импорту
Экономика
«Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon в России
Авто
Марка Omoda представит в России новый седан в 2023 году
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open

Фокус группы: почему контакты по Донбассу не сдвинулись с мертвой точки

Новые представители Киева фактически отказались говорить с самопровозглашенными республиками
0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на активную подготовку к встрече и обновление украинской делегации, переговоры трехсторонней контактной группы (ТКГ) 14 мая закончились ничем. Предполагалось, что стороны назовут дату прекращения огня, обсудят обмен пленными и откроют новые пункты пропуска, но этого не произошло. Как рассказали «Известиям» в Донбассе, новый состав киевской делегации фактически отказался вести диалог с представителями самопровозглашенных республик, что помешало дать импульс работе ТКГ. Единственный трек, где удается добиваться каких-то решений, — гуманитарный, однако и там на этот раз серьезных прорывов не случилось.

Подготовительная работа

Для того чтобы на этот раз переговоры ТКГ дали какой-то прогресс, стороны, вовлеченные в решение украинского конфликта, предприняли ряд усилий. За две недели до заседания главы МИД «нормандского формата» в формате видеоконференции сверили часы и пришли к выводу, что из девяти договоренностей саммита, прошедшего в декабре 2019 года в Париже, реализована только одна, да и то частично. Тогда министры поставили перед контактной группой задачу назвать дату прекращения огня, активизировать подготовку к обмену пленными и открыть новые пункты пропуска на линии соприкосновения.

За день до встречи СМИ сообщили, что замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, курирующий украинское направление, несмотря на закрытые границы и отмену авиасообщения, спецбортом направился в Берлин. Позднее в эфире «Россия 24» он подтвердил эту информацию и заявил, что дополнительные консультации в ведомстве федерального канцлера Германии прошли в «конструктивном, деловом ключе». По его словам, они должны дать «дополнительный импульс для интенсификации переговоров и в «нормандском формате», и в трехсторонней контактной группе в Минске». «Будут даны соответствующие сигналы», — подчеркнул Дмитрий Козак.

В свою очередь, Киев накануне заседания ТКГ внес изменения в состав своих переговорщиков. Еще на встрече 30 апреля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что диалог реален лишь «с украинцами, которые живут на оккупированных территориях», и никакой коммуникации с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР быть не может.

5 мая президент страны Владимир Зеленский утвердил обновленный состав делегации с «повышенным уровнем представительности». Как и раньше, ее возглавил экс-президент Украины Леонид Кучма, однако в число его заместителей вошли представители правительства и Верховной рады: место первого зама занял вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса Алексей Резников, позицию заместителя получил глава комитета рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко; в экономической подгруппе работает замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Юлия Свириденко, в политической — глава комитета рады по вопросам правовой политики Андрей Костин, в гуманитарной — глава комитета рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова, в подгруппе по безопасности — замминистра обороны Александр Полищук.

Наравне в высокопоставленными чиновниками киевская сторона включила в свою делегацию десять переселенцев из Донбасса, которые будут участвовать в дальнейших заседаниях контактной группы.

По словам главы офиса украинского президента Андрея Ермака, который курирует тему урегулирования, обновление киевской делегации должно дать импульс решению конфликта.

— Украина хочет занимать более жесткую и инициативную позицию, потому что нам нужны существенные сдвиги в целом ряде проблем. Нужны более четкие определения спорных и конфликтных точек и более рельефное обозначение собственных позиций, — заявил он.

Люди новые — итоги прежние

Однако первое заседание в новом составе результатов не принесло. По словам полпреда РФ в ТКГ Бориса Грызлова, видеоконференция оказалась на грани срыва, поскольку участники украинской делегации были намерены отказаться от прямого общения с представителями ДНР и ЛНР.

В очередной раз произошел разлад вокруг включения в украинскую конституцию «формулы Штайнмайера» (сначала предоставление Донбассу особого статуса, затем проведение там местных выборов и лишь потом передача Киеву контроля над границей с Россией). Однако Украина настаивает на том, что выборы на этих территориях «могут произойти исключительно после получения Киевом контроля над границей». Как сказано в сообщении офиса президента страны, «украинская сторона в очередной раз исключила возможность закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в конституции Украины».

Приход в контактную группу новых людей со стороны Киева не добавил конструктива переговорам по Донбассу, отметил в беседе с «Известиями» представитель ЛНР в политической подгруппе, советник главы республики Родион Мирошник. По его словам, ни к каким новым решениям 14 мая, несмотря на многочасовые дискуссии, прийти не удалось.

— Не последнюю роль в этом сыграла замена людей в украинской делегации. С одной стороны, [Андрей] Ермак пытался продемонстрировать активизацию деятельности контактной группы. Но с другой — это привело к обратному результату. То есть пришли люди, которые не владеют материалом и не готовы переговариваться, — пояснил луганский политик.

Он подчеркнул, что новые лица на встрече «принесли декларации, а не аргументации, мотивы и попытки конструктивно разговаривать». Родион Мирошник уверен: проблема в том, что эта часть украинской делегации просто не понимает задач контактной группы, а главное — что стоит за давно уже сложившимися рамками диалога.

Между тем источник, близкий к процессу со стороны самопровозглашенных республик, рассказал, что фактически единственный трек, на котором всё это время есть хотя бы какое-то движение, — гуманитарный. Впрочем, и на нем в этот раз не удалось добиться серьезных сдвигов.

— Заявления Киева до заседания указывали на то, что никакого прорыва не будет. Более того, с учетом обновленного состава позиция украинской стороны приобрела большую безапелляционность, — сказал «Известиям» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — По моему представлению, визит [Дмитрия] Козака в Берлин был нанесен с целью обсудить позицию Германии после внятного отказа Киева выполнять «формулу Штайнмайера» и реализовывать парижские договоренности.

По оценке эксперта, из всех подгрупп имеет смысл продолжать переговоры по гуманитарным темам и вопросам безопасности — там есть общий интерес провести обмен удерживаемыми лицами. Что касается политической и экономической подгрупп, то там, по мнению Михаила Погребинского, Киев стремится выступать с позиции силы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир