Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Подмосковная охота: ФСБ помешала похитить лидера ополченцев Донбасса
2020-08-20 15:06:07">
2020-08-20 15:06:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба безопасности помешала украинским спецслужбам похитить и вывезти из России одного из лидеров ополчения Донбасса. Как выяснили «Известия» предполагаемой жертвой должен был стать прапорщик министерства госбезопасности самопровозглашенной ДНР Роман Волянюк. Известно, что организатором преступления выступил Андрей Байдала, которого обвиняют в причастности к убийству главы ДНР Александра Захарченко. «Известия» разбирались в ситуации.

Битва спецслужб

ФСБ пресекла попытку похищения одного из лидеров ополчения Донбасса, которого украинские спецслужбы планировали вывезти из России. Как сообщил источник «Известий», знакомый с ходом расследования, предполагаемой жертвой должен был стать житель Макеевки Роман Волянюк. В РФ он приехал, чтобы продать свою квартиру в Домодедово, уточнил собеседник редакции.

Задержание сотрудниками ФСБ РФ лиц, подозреваемых в похищении одного из лидеров народного ополчения Донбасса 

Задержание сотрудниками ФСБ РФ лиц, подозреваемых в похищении одного из лидеров народного ополчения Донбасса

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

Утверждается, что организатором преступления выступил украинец Андрей Байдала, координатором — его соотечественник Игорь Мищенко. Оба действовали по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки СБУ Александра Руснака и руководителя 5-го управления департамента контрразведки СБУ Александра Поклада.

Согласно опубликованной информации, Байдала и Мищенко сформировали из членов российских ОПГ две группы. За работу злоумышленникам пообещали $200 тыс., выплатили аванс в $50 тыс.

После размещения объявления о продаже квартиры на Романа вышли уроженка Петербурга Оксана Капкаева и житель подмосковного Королева Максим Мищенко. По информации Следственного комитета, 30 июля в Подмосковье подозреваемые выманили потерпевшего на встречу, усадили в автомобиль «под предлогом приобретения недвижимости» и ударили электрошокером, но мужчина оказал сопротивление и сбежал.

Задержание сотрудниками ФСБ РФ лиц, подозреваемых в похищении одного из лидеров народного ополчения Донбасса 

Задержание сотрудниками ФСБ РФ лиц, подозреваемых в похищении одного из лидеров народного ополчения Донбасса

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

За попытку похищения задержали семь человек — это граждане России по фамилиям Макаров, Кормич, Пызин, Мороз и Долгов, а также упомянутые выше Максим Мищенко и Оксана Капкаева. Им предъявлены обвинения, они заключены под стражу. ФСБ опубликовала видео задержания фигурантов дела. Ролик начинается с кадров, на которых мужчина в джинсовых шортах, красной футболке и без обуви лежит на щебенке, его удерживают трое оперативников. Другого задержанного несколько человек удерживают лицом вниз на капоте белого автомобиля. «Вы говорите, что делать, я буду делать», — произносит он.

Далее идет съемка из помещения. Несколько человек в наручниках подписывают какие-то документы, один из них сидит на диване и, по-видимому, отвечает на вопросы сотрудников. «Ружье или... Я просто не понимаю в этом. Дать там объявление, чтобы, ну якобы, чтобы его того», — говорит мужчина.

Задержание сотрудниками ФСБ РФ лиц, подозреваемых в похищении одного из лидеров народного ополчения Донбасса 

Задержание сотрудниками ФСБ РФ лиц, подозреваемых в похищении одного из лидеров народного ополчения Донбасса

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

В ФСБ сообщили, что задержанные готовили на территории России еще несколько похищений и убийств. Не уточняется, были ли они доведены до конца и кто стал их жертвами.

По прозвищу Швед

Андрей Байдала (позывной Швед) хорошо известен органам безопасности самопровозглашеннной ДНР. Его называют внештатным сотрудником СБУ и Главного управления разведки министерства обороны Украины. В Донецке не раз указывали на причастность Байдалы к терактам в Донбассе. В июне 2019 года МВД ДНР сообщило, что именно он курировал убийц первого главы ДНР Александра Захарченко.

В ДНР также указывали, что Швед курировал группу, которая готовила убийство руководителя одного из спецподразделений республики с позывным Ильич. Обвиняли в причастности к убийству командира батальона «Спарта» Арсена Павлова (позывной Моторола).

Александр Захарченко

Первый глава ДНР Александр Захарченко

Фото: РИА Новости/Игорь Маслов

В конце июля 2020 года украинские правоохранительные органы сообщили о задержании Байдалы. Его якобы уличили в незаконном хранении оружия и поместили под стражу. В ФСБ теперь говорят, что эту информацию СБУ распространила для создания алиби. На деле Байдала «осуществлял непосредственное личное руководство» операцией по похищению лидера ополченцев из России.

Охота на свидетеля

Участники боевых действий в Донбассе пытаются понять, кто мог быть целью украинских спецслужб. Писатель и бывший советник главы ДНР Захар Прилепин в беседе с «Известиями» отметил, что кандидатур несколько. «Вариативность высокая. Это Игорь Стрелков, бывший начальник контрразведки Хмурый, Сергей Завдовеев (Француз). Возможно, Игорь Безлер или Александр Ходаковский», — рассуждает Прилепин.

Он добавляет, что вывезти человека из России сложнее, чем убить. «Я думаю, СБУ действовала по согласованию с американцами. Возможно, им нужны показания свидетеля по какому-то громкому делу. Например, по крушению малайзийского Boeing, — отмечает Прилепин.

Задержание сотрудниками ФСБ РФ лиц, подозреваемых в похищении одного из лидеров народного ополчения Донбасса 

Задержание сотрудниками ФСБ РФ лиц, подозреваемых в похищении одного из лидеров народного ополчения Донбасса

Фото: ТАСС/ЦОС ФСБ РФ

Согласно другой версии, украинские спецслужбы охотились на бывшего главу ЛНР Игоря Плотницкого, который периодически живет в Подмосковье. «Помимо Плотницкого, под прицелом СБУ могли оказаться Александр Бородай и Игорь Стрелков, также находящиеся в столице. Не стоит списывать со счетов людей из команды погибшего в Донецке Александра Захарченко — Александра Тимофеева (Ташкент) и Захара Прилепина, которые также регулярно бывают в Москве», — пишет Telegram-канал WarGonzo.

Террор на экспорт

Наблюдатели обращают внимание на возросшую активность украинских спецслужб. Самый яркий пример — задержание 29 июля в Белоруссии россиян, бойцов частной военной компании. Согласно ряду свидетельств, инцидент стал провокацией украинских спецслужб. Бойцов ЧВК уверили, что они полетят по маршруту Москва–Минск–Стамбул–Гавана–Каракас, но полученные ими билеты были фальшивкой.

Самолет по пути из Минска в Стамбул должен был экстренно сесть на Украине из-за плохого самочувствия одного из пассажиров. Его роль должен был сыграть агент СБУ. После приземления россиян хотели задержать и использовать для обмена заключенными с Россией. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что операция провалилась из-за «крота в окружении Зеленского». Согласно другой версии, СБУ заманила российских бойцов в Минск, чтобы поссорить российские и белорусские власти.

сбу
Фото: ТАСС/Михаил Палинчак

Кадровые решения киевских властей говорят о поддержке спецслужб. В начале августа президент Украины Владимир Зеленский назначил нового главу Главного управления разведки минобороны. Им стал Кирилл Буданов, которого Россия подозревает в подготовке нападения на Крым в 2016 году. В июне президент Украины назначил нового главу Службы внешней разведки Украины. Им стал Валерий Кондратюк, который был вдохновителем операции в Крыму.

Эксперты говорят, что украинские спецслужбы активизировались, так как чувствуют безнаказанность. «Раньше они совершали вылазки на территории, которые считают своими, — ДНР, ЛНР, Крым. Сейчас наглеют и идут дальше. Активность будет нарастать пока они не получат жесткий ответ. Нужны дипломатические усилия. Возможно, жестче следует действовать российским спецслужбам», — говорит «Известиям» политолог Владимир Корнилов.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько отмечает, что у украинских спецслужб развязаны руки. «Они работают довольно топорно. Но могут позволить себе пытки, бесчеловечные методы. Не ограничивают себя никакими кодексами, избавлены от бумажной волокиты, свободны от надзора общественников, правозащитников. Поэтому опасны», — подчеркивает собеседник.