Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Саммит преткновения: чем завершилась «нормандская» встреча по Донбассу
2020-09-11 21:36:52">
2020-09-11 21:36:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сам факт встречи политических советников лидеров «нормандского формата» говорит о том, что минский процесс урегулирования в Донбассе продолжается, а стороны, хотя и с трудом, пытаются найти компромисс. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты, отметив, что в условиях обострения на востоке Украины это хороший знак. Однако, как заявил представитель РФ на этих переговорах Дмитрий Козак, никаких прорывов встреча не принесла, а возможный саммит с участием лидеров России, ФРГ, Украины и Франции даже не обсуждался. Параллельно с этим украинская сторона заявила, что Минские соглашения выполнены быть не могут, а выход надо искать в «нормандском формате».

Затянувшиеся переговоры

11 сентября в Берлине состоялась встреча политсоветников «нормандского формата», на которой они в очередной раз обсудили урегулирование в Донбассе. Она продлилась семь часов. Изначально переговоры должны были пройти 28 августа, однако, как заявили в Киеве, их перенесли из-за командировки французского представителя. В Москве же это объяснили тем, что участники не согласовали проекты итоговых документов. Предыдущая встреча прошла 3 июля тоже в Берлине и, как сказал представитель РФ, замглавы администрации президента Дмитрий Козак, тоже завершилась без прорывов.

К нынешней встрече Россия, Германия, Украина и Франция подошли более подготовленными. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, стороны заранее «закрепили и завизировали» повестку дня, а европейские и украинские партнеры выполнили требования Дмитрия Козака и представили свои предложения в проект итоговых документов. Представитель российского лидера выразил надежду, что на этот раз переговоры политсоветников всё-таки дадут ощутимый результат.

Однако, как позже заявил Дмитрий Козак, особого прогресса добиться не удалось. А из положительных новостей лишь то, что стороны договорились о дальнейшем соблюдении режима прекращения огня в Донбассе.

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

— Ключевой вопрос, принципиальный вопрос — это вопрос о том, мы будем дальше и в трехсторонней контактной группе, и в «нормандском формате» действовать, вырабатывать решения на основе Минских соглашений, или с отступлением от Минских соглашений? — заявил журналистам Дмитрий Козак, обратив внимание на то, что украинское руководство публично настаивает на пересмотре этих договоренностей.

Судя по заявлениям Киева, украинская сторона возлагала на эту встречу большие надежды — она предполагала, что исход нынешних переговоров во многом должен был определить, когда пройдет следующий саммит «нормандского формата». Однако Дмитрий Козак после берлинских контактов такую перспективу развенчал: по его словам, новый «нормандский саммит» даже не обсуждался.

Российская сторона о перспективах этих встреч высказывается сдержанно и даже с некоторой долей скепсиса. В Москве уверены, что прежде чем затевать новый саммит, надо выполнить всё, о чем лидеры договорились в декабре 2019 года в Париже. И прежде всего — внесение изменений в украинскую конституцию на основе «формулы Штайнмайера» (сначала предоставление Донбассу особого статуса, затем проведение там местных выборов и лишь потом передача Киеву контроля над границей с Россией); а также полноценное перемирие в Донбассе и разведение сил и средств на новых участках.

Аналогичной точки зрения придерживается и Берлин. Как заявил глава МИДа Германии Хайко Маас на переговорах со своим украинским коллегой 24 августа, новая встреча уже министров иностранных дел будет нужна «не для того, чтобы повторить то, что было достигнуто на саммите в Париже, а для того, чтобы поговорить о том, каким образом реализуются эти вещи».

К настоящему моменту Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская Народные Республики провели обмен пленными и согласовали дополнительные меры по прекращению огня. При этом президент Украины Владимир Зеленский считает большой победой уже соглашение о введении дополнительных мер контроля за перемирием, которое стороны подписали 22 июля.

Автомобили Международного комитета Красного Креста на КПП на окраине города Горловка в Донецкой области

Автомобили Международного комитета Красного Креста на КПП на окраине города Горловка в Донецкой области

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

По мнению экспертов, уже сам факт разговора в нынешних условиях — знак того, что минский процесс всё еще жив.

Как и любая техническая вещь, подобного рода встречи малозаметны, когда они проводятся непрерывно, и, напротив, становятся заметны, когда прекращаются, — сказал «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. — Понятно, что если встречи продолжаются, то худо-бедно процесс идет. Прорывов ждать не приходится, но минский процесс сохраняется, и в данных условиях это уже хорошо.

Тем временем в Донбассе

Вместе с тем ситуация на линии соприкосновения показывает, что никаких прорывов в переговорах трехсторонней контактной группы (ТКГ) нет, и положение только усугубляется. Так, незадолго до берлинской встречи около населенного пункта Шумы в Донбассе было зафиксировано возведение украинских укреплений. Чтобы предотвратить возобновление огня, стороны решили провести внеочередное заседание ТКГ, в котором принял участие Дмитрий Козак. В итоге стороны договорились о совместной инспекции, которую представители Киева и Донбасса проведут с участием ОБСЕ.

Однако запланированное на 10 сентября расследование провести не удалось. Как заявил представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов, оно было сорвано по вине украинской стороны. В Киеве же, напротив, сказали, что противоборствующая сторона выдвинула «заведомо невыполнимые» требования.

В день берлинских переговоров представитель Украины в ТКГ Леонид Кравчук и вовсе заявил, что реализовать Минские соглашения нереально — «потому что когда они подписывались, уже было понятно, что они не будут выполнены».

Последствия минометного обстрела
Фото: ТАСС/Река Александр

— Во главе с господином [экс-президентом Петром] Порошенко записали одно, а теперь требуют другое. А те, кто записал и подписал, нам напоминают, что международные договоренности надо выполнять. Мы сейчас находимся в достаточно непростой ситуации: есть Минские соглашения, но они не могут быть выполнены в силу понятных причин, — сказал он.

Согласно международным договоренностям, такие соглашения не могут быть отменены одной стороной, а потому надо искать выход через «нормандский формат», подытожил Леонид Кравчук.

— Отказ от инспекций показал, что, как только появляется какая-то истерика со стороны «партии войны» (общее название противников дипломатического решения конфликта в Донбассе. — «Известия»), так офис президента Зеленского отказывается от какого-либо компромиссного разговора, — сказал «Известиям» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его мнению, обсуждение режима тишины — не повод для переговоров на уровне политсоветников, для этого есть контактная группа. Наверняка было еще что-то, на что украинская сторона намеревалась пойти и из-за чего берлинская встреча вообще состоялась, однако широкой общественности об этом вряд ли будет известно, подытожил эксперт.