Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нет контакта: перенесут ли переговоры по Донбассу из Белоруссии в Польшу
2021-04-09 18:03:37">
2021-04-09 18:03:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выступает против переноса переговоров трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию в Донбассе из Белоруссии в Польшу. Об этом «Известиям» сообщили источники в российских дипломатических кругах. Зашедшее в тупик урегулирование привело к беспрецедентному за последнее время обострению на юго-востоке Украины. За решение этой проблемы возьмутся советники «нормандского формата» — их следующая встреча запланирована на 19 апреля.

Сумма не меняется

Россия категорически против переноса переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, которого требует украинская делегация. Об этом «Известиям» заявили источники в дипломатических кругах РФ. По словам одного из собеседников, заявления Киева о недемократичности Белоруссии и оттого ее неприемлемости как площадки для переговоров не что иное, как попытка «сместить фокус внимания с того тупика, в котором сегодня находится» ТКГ.

В целом пока о возвращении к очному формату речи не идет: как заявил ранее в интервью «Известиям» глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, период дистанционной связи из-за COVID-19 продлится довольно долго и перенос переговоров «не обсуждается ни на каком уровне».

стороны
Фото: REUTERS/Oleksandr Klymenko

О том, что при выходе в очный формат украинская делегация не поедет в Минск, 6 апреля, накануне внеочередного заседания ТКГ, в интервью телеканалу «Украина 24» заявил ее глава Леонид Кравчук. Свой отказ он объяснил тем, что Киев не считает Белоруссию демократическим и самостоятельным государством — по его мнению, она находится «под каблуком России», «душит митингующих» и «говорит очень некрасивые, непристойные вещи по отношению к Украине». Альтернативной площадкой, по словам Леонида Кравчука, должна стать «нейтральная, демократическая» страна. «Я думаю, если взять бывший социалистический лагерь, то я бы назвал Польшу», — сказал тогда глава украинской делегации.

Как к такой идее относятся в Польше, не понятно: на вопрос «Известий», готова ли Варшава принять у себя ТКГ, разрешив въезд представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), в МИД Польши не ответили.

Европейские участники «нормандского формата» — Германия и Франция — ничего определенного на этот счет также не сказали. В правительстве ФРГ инициативу украинской стороны комментировать отказались. В МИД Франции ответили несколько подробнее, при этом не поддержав и не девальвировав идею переноса переговоров.

обострение
Фото: REUTERS/Oleksandr Klymenko

Участники трехсторонней контактной группы сами выбирают место для своих встреч, — сказали «Известиям» в ведомстве. — Со своей стороны мы приветствуем усилия специального представителя ОБСЕ посла Хайди Грау и координаторов рабочих групп ТКГ. Вместе с обсуждениями, которые ведутся в «нормандском формате», эти усилия должны привести к реализации на местах обязательств, взятых сторонами в соответствии с Минскими соглашениями и мерами, согласованными на саммите в Париже 9 декабря 2019 года.

Крайне опасная ситуация

Разговоры о переносе переговоров идут на фоне обострения ситуации в зоне боевых действий. Оно началось 26 марта, когда в районе поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военнослужащих вооруженных сил (ВС) Украины. Киев обвинил в этом ДНР. В самопровозглашенной республике свою причастность к обстрелу отвергли, заявив, что украинские военные подорвались на минно-взрывном устройстве во время обследования минных полей.

Позднее уже представители ДНР обвинили украинские ВС в том, что они с помощью беспилотника нанесли удар по неподконтрольной им территории, в результате чего погиб ребенок. Затем уже в ЛНР заявили о том, что мирный житель был ранен при подрыве на устройстве, сброшенном украинским беспилотником. В дальнейшем руководство самопровозглашенных республик неоднократно обвиняло украинские ВС в обстреле неподконтрольных Киеву территорий.

В начале апреля на фоне обострения появились сообщения о якобы передвижениях российских военных по Ростовской области с заклеенными номерами неподалеку от зоны конфликта. 8 апреля Соединенные Штаты выразили свою «чрезвычайную обеспокоенность» этим фактом, заявив, что «Россия сейчас сосредоточила больше войск на границе с Украиной, чем когда-либо, начиная с 2014 года». В Кремле, реагируя на эти сообщения, заявили, что они не должны вызывать ни у кого беспокойства — «Россия не представляет угрозу ни для одной страны мира, в том числе не представляет угрозу для Украины», заявил 5 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Никто не блуждал и не блуждает, российская армия передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает нужным, для обеспечения надежной безопасности нашей страны», — подчеркнул он.

украинские военные
Фото: REUTERS/Serhiy Takhmazov

Вместе с тем замглавы администрации президента, представитель РФ на переговорах советников «нормандского формата» Дмитрий Козак 8 апреля допустил, что Россия «может быть вынуждена встать на защиту» своих граждан в Донбассе. «Всё зависит от того, какой масштаб будет у пожара», — сказал он, подчеркнув: начало боевых действий там станет началом конца Украины. «Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», — сказал Дмитрий Козак.

Пока что стороны ТКГ подтвердили свою приверженность режиму тишины в Донбассе — как сообщила 7 апреля Хайди Грау, обсуждения продолжатся на следующем заседании группы через неделю. Параллельно с этим над урегулированием будут работать советники «нормандского формата» — по словам Дмитрия Козака, их встреча запланирована на 19 апреля.

В экспертном сообществе отмечают: положение на юго-востоке Украины обострено настолько, что гарантировать благоприятный исход переговоров советников не смогут даже сами участники этой встречи.

— На данный момент настолько остро и опасно развивается ситуация, что давать какие-то прогнозы совершенно невозможно, — сказал «Известиям» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — По-прежнему переговоры в тупике, Минские соглашения находятся при смерти. На последней встрече [ТКГ] риторика украинской стороны была несколько мягче, но Киев всё равно отказался подписывать документ, который ознаменовал бы открытость переговорного процесса. Что касается переговоров советников, то да, они были анонсированы, но даже здесь нельзя ничего гарантировать.

По мнению эксперта, что может реально снизить напряженность в регионе, так это переговоры между Москвой и Вашингтоном. Если там будет готовность считаться с интересами партнера, то можно будет более спокойно говорить о том, что происходит, подытожил Михаил Погребинский.

Читайте также