Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Формат и содержание: что изменилось за год после нормандского саммита
2020-12-08 16:51:08">
2020-12-08 16:51:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с политическим урегулированием в Донбассе стала хуже, чем была до встречи лидеров нормандского формата в декабре 2019 года. По крайней мере, так в беседе с «Известиями» обстановку в регионе оценили представители самопровозглашенной ЛНР. Спустя год после саммита переговоры по урегулированию кризиса зашли в тупик. Германия, Россия, Украина и Франция говорят о приверженности Минским соглашениям, однако смотрят на их реализацию по-разному. Киев неофициально настаивает на их изменении, Москва заявляет о необходимости строгого выполнения договоренностей, а Берлин и Париж держатся чуть поодаль, но — с симпатиями на украинской стороне. «Известия» разбирались, почему ситуация в Донбассе так и не изменилась за прошедший год.

Медленнее, чем планировали

Заряд договоренностей нормандского саммита сохранялся до марта 2020 года. К этому времени участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) договорились создать консультативный совет в составе политической подгруппы, который должен был стать площадкой для прямого диалога между Киевом и самопровозглашенными республиками. Однако эта идея вызвала сопротивление в Киеве (прямые контакты там воспринимают как фактическое признание республик), и в итоге от нее отказались. Дальнейшие заседания ТКГ, проходившие каждые две недели, заканчивались безрезультатно.

— Общая логика урегулирования базируется на этапности: сначала безопасность, затем политика, потом гуманитарные вопросы. На сегодня режим прекращения огня — главное достижение. И то этот пункт сейчас под вопросом — режим будет закончен, как только очередная провокация со стороны Украины будет настолько сильна, что мы не сможем не ответить, — сказал «Известиям» представитель ЛНР в политической подгруппе, советник главы республики Родион Мирошник. — Парижские договоренности предполагают политическое урегулирование. По этому вопросу не просто ничего не сделано — Украина приняла ряд законодательных актов, которые напрямую противоречат Минским соглашениям. Таким образом, в вопросах политического урегулирования ситуация стала даже хуже, чем до Парижского саммита.

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский прибывает на встречу лидеров нормандского формата, Париж, 9 декабря 2019 года

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Родион Мирошник говорит о законе Верховной рады о местных выборах, которые прошли на Украине 25 октября 2020 года. Назначая их дату в июле, парламент постановил, что в неподконтрольном Донбассе они проводиться не будут. Киев настаивает на том, что голосование в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) возможно только после передачи ему контроля над границей — и это прямо противоположно «формуле Штайнмайера».

Первый за почти пять лет саммит нормандского формата прошел в Париже 9 декабря 2019 года. Тогда лидеры Германии, России, Украины и Франции подтвердили свою приверженность Минским соглашениям и договорились о следующем:

1. Прекратить огонь на востоке Украины до конца 2019 года.

2. Расширить мандат наблюдательной миссии ОБСЕ — она должна работать круглосуточно и иметь доступ ко всей территории Украины.

3. Провести до конца года обмен удерживаемых лиц по принципу «всех установленных на всех установленных».

4. К апрелю 2020 года добиться разведения сил в трех новых пунктах в Донбассе.

5. Интегрировать в украинское законодательство «формулу Штайнмайера» (сначала предоставление Донбассу особого статуса, затем проведение там местных выборов и лишь потом передача Киеву контроля над границей с Россией).

6. Через четыре месяца провести еще один саммит «нормандской четверки».

На сегодняшний момент реализованы первый и третий пункты. Да и то частично и позже обозначенных сроков. Так, первый за два года обмен пленными прошел в декабре 2019 года (Киев передал 124 человек, ДНР и ЛНР — 76), второй — в меньших объемах — в апреле 2020-го. Меры по прекращению огня вступили в силу 27 июля.

минск-2

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко после переговоров по урегулированию кризиса на Украине, Минск, 11 февраля 2015 года

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Справка «Известий»

Минские соглашения (Минск-2) были приняты в столице Белоруссии 12 февраля 2015 года. Их согласовали лидеры нормандского формата — Германии, России, Украины и Франции — и подписали представители Контактной группы, куда входят Россия, Украина, ОБСЕ и непризнанные ДНР и ЛНР (ОРДЛО). Этот пакет в резолюции №2202 одобрил Совет безопасности ООН.

Комплекс мер включает 13 пунктов:

1. Прекращение огня в ОРДЛО.

2. Отвод тяжелых вооружений для создания зоны безопасности шириной 50 км.

3. Мониторинг и верификация первых двух пунктов со стороны ОБСЕ.

4. После их реализации диалог о местных выборах и режиме управления в ОРДЛО.

5. Помилование и амнистия в ОРДЛО.

6. Обмен пленными по принципу «всех на всех».

7. Предоставление гуманитарной помощи.

8. Восстановление социально-экономических связей в рамках правового поля Украины.

9. После местных выборов переход контроля над восточной границей к Киеву.

10. Вывод иностранных войск под наблюдением ОБСЕ.

11. Конституционная реформа на Украине с децентрализацией и закреплением особого статуса ОРДЛО.

12. Обсуждение местных выборов в Трехсторонней контактной группе (Украина — ДНР — ЛНР), их должны провести под надзором ОБСЕ.

13. Создание в ТКГ рабочих групп по различным аспектам соглашений.

На сегодня реализованы пункты №1, 2, 3 и 13.

Разные взгляды

Проблема заключается в том, что все стороны нормандского процесса подходят к Минским соглашениям по-разному.

Так, Украина выступает с подчас противоречивыми заявлениями. Бывший президент страны, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в беседе с ТАСС рассказал, что в 2021 году Киев намерен предложить конкретные действия по урегулированию, которые «будут базироваться прежде всего на нормандском формате». Политик подчеркнул, что от Минских соглашений Украина «ни в коем случае» не откажется. Вместе с тем еще в сентябре в интервью «Радио НВ» он заявил, что, когда документ подписывался, «было понятно, что они не будут выполнены».

— Согласно международным договоренностям, такие соглашения не могут быть отменены одной стороной. [Нужно] искать выход через нормандский формат, — подытожил тогда Леонид Кравчук.

В МИД Украины на запрос «Известий», считает ли Киев необходимым переписать Минские соглашения, не ответили.

— Украинская сторона говорит о выполнении соглашений, но настаивает на том, чтобы переписать их так, как было бы удобнее для нее. Для нас такой вариант неприемлем хотя бы потому, что соглашения были утверждены резолюцией Совбеза ООН, — сказал Родион Мирошник. — Украинская сторона имитирует их выполнение, чтобы избежать международного давления. Наша позиция такова: либо Киев выполняет Минские соглашения, либо он официально от них отказывается.

соприкосновение

Шлагбаум на автомобильной дороге у пропускного пункта Александровка на территории ДНР у линии соприкосновения в Донбассе

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

В ноябре Киев представил План совместных шагов для ТКГ — в нем речь идет о полном прекращении конфликта и демилитаризации ОРДЛО в начале 2021 года при передаче контроля над границей Украине, чтобы создать условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

Россия украинский подход резко критикует. В частности, План совместных шагов в Москве назвали попыткой переписать Минские соглашения, которая «ставит под вопрос все перспективы урегулирования». Как сказал 19 ноября зампостпреда РФ при ОБСЕ Владимир Жеглов, этот документ «предполагает, по сути, принуждение отдельных районов Донбасса к капитуляции» через «установление военного контроля над его территорией без каких-либо политических гарантий населению».

— От команды Владимира Зеленского требуются не просто заявления о приверженности политико-дипломатическому разрешению кризиса на востоке страны, а конкретные практические шаги. Все элементы успеха хорошо известны — это субстантивный диалог Киева с представителями Донбасса в Контактной группе по всем аспектам урегулирования, — подчеркнул дипломат.

Германия и Франция в своей риторике в большей степени поддерживают Украину. Например, говоря об имплементации «формулы Штайнмайера», собеседник «Известий» во французских дипломатических кругах обратил внимание на то, что, дабы «избежать правового вакуума», Киев 12 декабря 2019 года в очередной раз продлил закон «Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО» (сейчас идет разговор о том, чтобы продлить его на 2021 год). Тем самым Украина «продемонстрировала свою приверженность полному выполнению Минских соглашений», сказал источник.

саммит

Президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон, президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в нормандском формате, Париж, 9 декабря 2019 года

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Берлин и Париж, как и другие участники процесса, подчеркивают свою приверженность Минским соглашениям.

— Франция наряду с Германией продолжает прилагать усилия в рамках нормандского формата, с тем чтобы привлечь стороны к выполнению обязательств, взятых на Парижском саммите, в целях достижения прогресса на пути установления справедливого и прочного мира на востоке Украины, — подытожил французский собеседник «Известий».

Не было бы «Счастья»

Одним из недавних эпизодов, обостривших ситуацию, стали дискуссии вокруг открытия двух новых пунктов перехода через линию соприкосновения — «Золотое» и «Счастье». Оно планировалось 10 ноября, однако было сорвано. Версии о том, кто в этом виноват, разные. Как заявил «Известиям» источник в германских дипломатических кругах, «пока Украина выполняла свои обязательства, сепаратисты не выполняли свои и держали пропускные пункты закрытыми». А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 17 ноября сообщила​​, что Киев открыл пункты, зная о технической неготовности к этому ДНР и ЛНР.

— По Украине у нас колоссальные претензии к нашим германским и французским коллегам. Прятаться за пять принципов ЕС, гласящих, что «с Россией всё будет хорошо, как только она выполнит Минские договоренности», граничит с дипломатической и политической нечистоплотностью, — заявил 12 ноября в интервью российским и иностранным СМИ глава МИД РФ Сергей Лавров. — Заявления украинских властей должны получить какую-то реакцию со стороны как минимум Парижа и Берлина — соавторов Минских договоренностей в рамках нормандского формата.

Счастье

Контрольный пункт въезда-выезда «Луганск-Счастье» у линии соприкосновения в Донбассе

Фото: РИА Новости/Максим Захаров

Пока Германия и Франция не повлияют на Украину, в Москве будут считать, что они «потакают разрушению» Минского процесса, подытожил министр.

— Российские претензии к Германии и Франции вполне обоснованны. Берлин и Париж взяли на себя в этом процессе функции посредников, а на деле — поддерживают Украину при любых обстоятельствах, — сказал «Известиям» глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Такой подход лишает переговорный процесс смысла.

По оценке эксперта, продлевать нормандский формат стоит только в том случае, если Германия и Франция скорректируют свою позицию в пользу большей нейтральности. В противном случае этот процесс распадется, движение в этом направлении началось, сказал Михаил Погребинский.