Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Раскол в законе: почему русских не признали коренным народом Украины
2021-07-02 17:10:42">
2021-07-02 17:10:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада приняла закон о коренных народах Украины. Таковыми признали только караимов, крымских татар и крымчаков. Они получили особые права — могут открывать свои учебные заведения, учиться на родном языке, создавать свои средства массовой информации. При этом в список коренных не вошли многие народы, которые столетиями живут на территории Украины. Например, русские, венгры, греки. «Известия» разбирались в особенностях скандального законопроекта.

Трое с привилегиями

Верховная рада приняла закон о коренных народах Украины. Документ поддержали 325 депутатов, в том числе 226 из пропрезидентской партии «Слуга народа». Согласно законопроекту, коренными признаются «автохтонные этнические сообщества», у которых нет своего государственного образования за пределами Украины. Таковыми признали только караимов, крымских татар и крымчаков.

Закон предоставляет трем народам широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права. В местах их компактного проживания с согласия украинского правительства им разрешается формировать свои органы власти. Государство будет частично финансировать эти структуры из бюджета. Кроме того, коренным разрешается создавать свои образовательные учреждения и обучаться на родном языке.

Девушки на праздничном мероприятии в честь Дня крымскотатарского флага

Девушки на праздничном мероприятии в честь Дня крымско-татарского флага, 29 июня 2019 года

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Коренным также пообещали выдавать часть дохода от эксплуатации природных ресурсов. Еще одна привилегия — крымским татарам, караимам и крымчакам разрешили открывать свои СМИ, которые также будут финансироваться из госбюджета. Наконец, в законе прямо указывается, что государство гарантирует указанным народам защиту от ассимиляции. Получается, всем остальным народам такая защита не гарантируется.

«Украина превращается в националистическое государство»

В принятом законопроекте важны несколько моментов. Во-первых, в реальности народы, названные коренными, никаких привилегий не получат. Дело в том, что Украина не контролирует «место их компактного проживания» — Крым. «Я бы попросил политиков сопредельного государства прекратить эту клоунаду, оставить мой народ в покое», — сказал глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Крыма Эйваз Умеров. По его словам, все народы Крыма в России уже обеспечены необходимыми правами и чувствуют себя «более чем комфортно».

Во-вторых, статус коренного не получили многие народы, которые сотни лет живут на территории Украины. Это русские, греки, венгры, поляки, молдаване. Законодатели объясняют, что у них есть свои «материнские» государства, хотя не очень понятно, почему из-за этого на Украине их права должны ущемляться. Об этом, в частности, говорится в заявлении украинских оппозиционеров. «Закон лишь углубляет раскол в украинском обществе. Украина превращается в националистическое государство, где есть привилегированные народы, за которыми закреплены все культурные, языковые, информационные права и даже право на собственные представительские органы. И есть «нежелательные» бесправные национальные меньшинства, в первую очередь русские, для которых есть только дискриминация, оскорбительные обвинения, квоты, штрафы и политика принудительной ассимиляции», — сказано в обращении партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

паспорт
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Не оставили без внимания закон и в России. Российская делегация заявила свой протест в ПАСЕ, обращение поддержали депутаты из Сербии, Армении, Венгрии и Молдавии. Высказался о законе также глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. По его словам, украинские депутаты нарушили целый ряд международных обязательств, включая Декларацию ООН о правах коренных народов и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Дважды об инициативе высказывался президент России Владимир Путин. Первый — перед встречей в Женеве с Джо Байденом. «Само по себе деление на коренные, первосортные и второсортные смахивает на теорию и практику нацистской Германии. Как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности, у него, может, там кровь намешанная. Что делать с этими людьми? Им будут, как в нацистской Германии, мерить черепа и другие части тела?» — сказал президент России.

Второй раз он прокомментировал закон в ходе прямой линии 30 июня. «Испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются некоренными. Что это такое, к чему это приведет? Это приведет к тому, что часть людей может уехать, но куда ехать-то — квартира, работа и так далее. Тогда будут вынуждены переписываться, чтоб не чувствовать себя людьми второго сорта, это приведет к сокращению общего числа русских», — сказал Путин.

Мовная реальность

Закон о коренных народах продолжает политику дискриминации нацменьшинств на Украине. Главным в этом смысле стал закон о языке, который на излете своего правления — весной 2019 года — подписал бывший президент Петр Порошенко. Закон обязал перейти на госязык чиновников, правоохранительные органы и суды всех уровней и регионов. На мове также должны общаться с пациентами врачи. Объявления в транспорте — на госязыке. 90% программ на общенациональных телеканалах — также на украинском.

учебник
Фото: ТАСС/Владимир Синдеев

С января 2021 года на Украине на мову перевели всю сферу обслуживания. На украинском с клиентом должны разговаривать в супермаркетах, интернет-магазинах, кафе, банках, аптеках, на АЗС. За нарушение предпринимателям грозит штраф. Тотально украинизируется образование. При этом народы оказались в разном положении. Все русские школы закрылись 1 сентября 2020 года. А вот венгерские, румынские, болгарские перейдут на госязык только с 1 сентября 2023 года.

Насаждение украинского языка провоцирует многочисленные скандалы. Один из них произошел после победы сборной Украины над Швецией на чемпионате Европы по футболу. После матча футболисты и главный тренер комментировали игру на русском языке. В ответ писательница Лариса Ницой назвала футболистов «кончеными московитами». А уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь сказал, что спортсмены должны давать комментарии исключительно на украинском. По его словам, сотрудников спортивных федераций обяжут провести с игроками разъяснительную работу.

«Нарушение прав миллионов их совершенно не волнует»

Эксперты называют закон о коренных народах проявлением русофобской, антироссийской политики украинской власти. «Закон киевские власти ни к чему не обязывает — Крым Украина не контролирует. При этом в стране есть народы, которые подходят под определение коренных и живут на подконтрольной Киеву территории. Это, например, гагаузы, лемки, русины. О них, однако, законодатели позабыли. Ведь если бы их включили в список, то они действительно что-то смогли бы требовать, для них пришлось бы что-то делать», — говорит «Известиям» украинский политолог Александр Дудчак.

майдан
Фото: РИА Новости/Стрингер

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев говорит, что киевские власти последовательно ущемляют права русских. «Меня возмущает политика двойных стандартов стран Запада. Ни Евросоюз, ни США ни слова не сказали против этого закона. Нарушение прав миллионов жителей Украины их совершенно не волнует. При этом они пристально следят за судьбой российских оппозиционеров. Нынешний украинский режим их устраивает, а потому ему всё прощают», — отмечает собеседник.

Читайте также