Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Прощай, Ленин: как на Украине закончилась декоммунизация
2021-01-29 17:20:13">
2021-01-29 17:20:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Одесской области снесли последний на Украине памятник Ленину. Декоммунизация, длившаяся семь лет, закончилась, но националисты останавливаться не собираются. Теперь радикалы борются с дореволюционными монументами. Объектами травли также становятся те, кто отказывается переходить на мову: русские школьники, учителя и бизнесмены. «Известия» разбирались в ситуации.

Борьба с гравитацией

В конце 2020 года в Одесской области обнаружили два последних на Украине памятника Ленину. Один монумент стоял в селении Калчева, другой — в селе Старые Трояны. Интересно, что оба населенных пункта находятся в приграничной зоне, большую часть населения составляют нацменьшинства: болгары, молдаване и гагаузы. В Одесской областной администрации тут же потребовали от муниципальных властей снести памятники. Жители сел, однако, выступили против, а местные общины отказались заниматься демонтажем, сославшись на отсутствие средств.

В Калчеве памятник Ленину стал предметом ожесточенных споров. Местные жители провели сельский сход, на котором решили сохранить монумент. В ответ полиция возбудила уголовное дело против главы сельсовета, чиновнику грозило 10 лет тюрьмы за саботаж закона о декоммунизации. 21 января рабочие под охраной полицейских все-таки сняли Ленина с постамента. При этом в Институте национальной памяти посчитали, что отнеслись к селянам лояльно, «ведь к ответственности никого из противников сноса не привлекли».

В селе Старые Трояны с местными жителями договориться даже не пытались. Националисты приехали ночью, накинули петлю на памятник и с помощью грузовика повалили монумент. Видео сноса опубликовал бывший лидер одесского отделения «Правого сектора» (запрещен в России) Сергей Стерненко. «Неизвестные господа с помощью силы гравитации справились с последним Лениным на Украине», — сообщил он. Стерненко также добавил, что в соседнем селе нашли бюст Карла Маркса. «Местные жители пытались его уберечь, выдавали Маркса за болгарского поэта Христо Ботева. От такой неслыханной лжи у изваяния отпал нос», — пытался шутить националист.

Коренные жители — рыбы

Массовый снос советских монументов на Украине начался во время политического кризиса 2013–2014 годов. Старт процессу дал демонтаж памятника Ленину в Киеве в декабре 2013 года. По свидетельствам очевидцев, вандалы тогда свергли изваяние с постамента с помощью троса, а потом разбили его кувалдами. Остатки скульптуры вывезли в неизвестном направлении.

Сотрудники комунальных служб Запорожья во время демонтажа самого большого на Украине памятника Ленину

Сотрудники коммунальных служб Запорожья во время демонтажа самого большого на Украине памятника Ленину. 2016 год

Фото: РИА Новости/Павел Пахоменко

Безнаказанность киевских националистов спровоцировала волну вандализма в других регионах. Снос памятников везде проходил по стандартной схеме. Сначала монумент оскверняли — поджигали, обливали краской, отбивали куски от постамента. Потом свергали с постамента. Отдельные статуи при этом волокли по улицам, привязав к автомобилям. После этого использовали постаменты в своих целях — устанавливали на них флаги Украины, размещали фотографии «Небесной сотни», рисовали виселицы и тризубы. В 2015 году в стране приняли закон о декоммунизации, после этого к борьбе подключились и государственные органы.

Другим направлением декоммунизации стало переименование городов и улиц. В большинстве случаев мнение местных жителей не учитывалось, речь о восстановлении исторических названий не шла. Действовавший президент страны Петр Порошенко прямо призывал вымарать не только советские, но и имперские топонимы. В результате возникало немало курьезов. Например, город Комсомольск в Полтавской области почему-то переименовали в Горишние Плавни. Даже Порошенко пытался шутить над неблагозвучным названием. «Как гражданин, я бы был не слишком счастлив ехать в эти Плавни», — говорил он.

Афиша города Днепр
Фото: соцсети

Новые названия получили и два областных центра. Днепропетровск превратился в Днепр, хотя соцопросы свидетельствовали, что 90% жителей города выступали против переименования. Новое название стало поводом для множества шуток. «Коренные жители — рыбы», — иронизировали в соцсетях. Другой «коммунистический» областной центр Кировоград назвали в честь драматурга Марка Кропивницкого, который прославился тем, что отказывался переводить свои произведения на русский язык. И опять 70% жителей города выступали против переименования. Депутаты от оппозиции пытались оспорить решение рады, но 25 января 2021 года суд отказался рассматривать иск и закрыл дело.

Работа с языком

Всего за годы декоммунизации на Украине демонтировали 2,5 тыс. монументов, в том числе 1,5 тыс. памятников Ленину, переименовали 987 населенных пунктов и 52 тыс. улиц. При этом с самого начала националисты подчеркивали, что борьба с советским прошлым — лишь часть большого процесса дерусификации страны. Конечная цель — уничтожение любого упоминания об исторической и культурной связи украинцев и русских. «Деколонизацией мы называем избавление от наследия, которое может быть использовано для восстановления империи», — объяснял бывший глава Института нацпамяти Владимир Вятрович.

Закрытое кафе с русскоязычной вывеской в Киеве

Закрытое кафе с русскоязычной вывеской в Киеве

Фото: РИА Новости

Сейчас от советского прошлого в стране осталось не так много, и дальнейшие цели украинских националистов проявляются более отчетливо. 16 января начался новый этап борьбы с русским языком. На мову обязали перейти всю сферу обслуживания: магазины, кафе, банки, аптеки. Группы радикалов-активистов уже принялись бороться с несогласными. Характерный случай произошел в киевском районе Позняки. Там владелец кофейни написал пост, в котором назвал происходящее «разговорным цирком». На следующий день предпринимателя заставили извиниться. «Подобного больше не повторится», — пообещал он на камеру, в кадр попали также трое мужчин в одежде защитного цвета и балаклавах.

Другой скандал произошел в Днепре. Там родители пожаловались на то, что новая учительница младших классов разжигает ненависть. «Учит детей, что русский язык — язык врагов, русские — враги, которые колонизировали Украину. Кто не говорит по-украински, тот «ворог держави». В Крыму якобы русские убивают украинцев», — говорится в обращении родителей. В ответ местное «ветеранское братство» пообещало приехать в школу, чтобы поговорить с директором и защитить преподавательницу.

Ученица на уроке украинского языка в общеобразовательной школе № 4 города Вишневое

Ученица на уроке украинского языка в общеобразовательной школе №4 города Вишневое

Фото: ТАСС/Петр Сивков

Эксперты говорят, что украинские националисты продолжат бороться с памятниками.

— Они уже переключились на дореволюционных, русских деятелей. Во Львове сломали бюст Пушкина, в Львовской области снесли памятник Кутузову. В Киеве демонтировали памятник Александру Суворову. Обсуждается переименование улиц Толстого и Лермонтова. К коммунизму, понятно, никто из них отношения не имеет. Но все эти фигуры символизируют общую историю и культуру украинцев и русских, а значит, неугодны радикалам, — объясняет «Известиям» политолог Владимир Корнилов.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько говорит, что для украинских националистов характерна вечная тяга к разрушению.

— Они постоянно что-то ломают, рушат, нападают на неугодных. Думаю, дело в том, что украинские националисты никогда не создавали своего государства. Все сто лет своей истории они выступали мелкими союзниками крупных антироссийских сил — кайзеровской Германии, гитлеровской Германии, позже Соединенных Штатов Америки. Поэтому созидать не научились, — подчеркивает эксперт.

Читайте также