Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мистер куратор: что изменится на Украине при президенте Байдене
2020-11-10 17:56:20">
2020-11-10 17:56:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На выборах президента США продолжается подсчет голосов, но СМИ уже отдали победу кандидату от Демократической партии Джо Байдену. Политика хорошо знают на Украине — при Бараке Обаме он занимал пост вице-президента и считался куратором украинского направления. В Киеве теперь не скрывают радости — ждут, что Байден будет жестко противодействовать России. «Известия» разбирались, что действительно может измениться на Украине.

Драка с поздравлениями

На выборах президента США продолжают считать голоса. По предварительным данным, победил кандидат от Демократической партии Джо Байден. Сам себя он уже объявил новым президентом, ведущие СМИ и многие мировые лидеры поздравили политика с победой. При этом действующий глава государства Дональд Трамп не признает поражения и намерен оспорить результаты голосования в суде.

На Украине решили не дожидаться официальных результатов выборов. Одним из первых Байдена поздравил президент страны Владимир Зеленский. По его словам, Киев настроен оптимистично. «Украина и США всегда сотрудничали в сфере безопасности, торговли, инвестиций, демократии и борьбы с коррупцией», — отметил Зеленский.

зеленский
Фото: Global Look Press

Бывший президент Украины Петр Порошенко выложил несколько совместных фотографий с Байденом, назвав американца бойцом-государственником и «президентом США, с которым Украине повезло». «Знайте, что в Украине у вас есть добрые друзья и союзники», — намекнул Порошенко. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что с Байденом знаком давно. «Я много лет дружил с президентом Трампом, но практически столько же лет дружу с новым президентом США Джо Байденом. В 2012 году он называл меня Джорджем Вашингтоном Восточной Европы», — похвалился он. Поздравления опубликовали также глава Офиса президента Андрей Ермак, мэр Киева Виталий Кличко.

порошенко байден

Петр Порошенко и Джозеф Байден во время встречи на Мюнхенской конференции по безопасности, 7 февраля 2015 года

Фото: Global Look Press/DPA

Украинские политики даже поспорили о том, у кого больше прав поздравлять Байдена. Бывший депутат рады Сергей Лещенко заявил, что приватизировать победу американца на украинских просторах пытается Петр Порошенко. «Он пытается показать, что победа Байдена — его победа. Принадлежащий ему «5 канал» уже делает новости с заголовками: «Прогнозируется увеличение влияния Порошенко на политику». Это пыль в глаза. Новая американская администрация настроена на сотрудничество с легитимной украинской властью», — отметил Лещенко.

А вот соратница Порошенко Ирина Геращенко упрекнула депутатов партии Зеленского. Она напомнила, что весной «слуги народа» требовали создать в раде временную следственную комиссию по обвинениям в коррупции в адрес семьи Байдена. «Этот вопрос педалировал председатель группы дружбы Украина–США, человек незаурядных дипломатических способностей Давид Арахамия... Феерические персонажи эти слуги», — возмутилась она.

Дежурный по Украине

Джо Байден хорошо известен на Украине. При Бараке Обаме он занимал пост вице-президента и курировал в том числе украинское направление, неоднократно посещал Киев. Один из визитов состоялся в апреле 2014 года. Наблюдатели тогда обратили внимание на то, что на переговорах Байден сидел во главе стола. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк расположились по бокам. Глава МИД России Сергей Лавров тогда сказал, что переговоры похожи на внутреннее совещание главы государства с подчиненными.

В 2015 году Байден выступил с трибуны Верховной рады, избранный президент Украины Петр Порошенко слушал его в сессионном зале. «Вы не найдете ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Коррупция не позволяет построить успешную демократию», — возмущался он.

байден украина

Джозеф Байден во время выступления в парламенте Украины, 8 декабря 2015 года

Фото: РИА Новости/Николай Лазаренко

При этом позже Байден сам стал участником коррупционного скандала. Его сын Хантер с 2014 по 2019 год входил в совет директоров украинской газодобывающей компании «Бурисма». Американские СМИ писали, что владельцы компании с помощью Байдена-младшего пытались получить «эксклюзивный доступ» к ключевым фигурам в администрации США. В октябре 2020 года в деле появились новые улики. Издание New York Post опубликовало переписку Хантера Байдена с директором по международному развитию «Бурисмы» Вадимом Пожарским. В одном из писем Пожарский благодарил Байдена-младшего за то, что тот организовал ему встречу с отцом в Вашингтоне.

байден порошенко

Петр Порошенко и Джозеф Байден во время встречи в Киеве, 7 декабря 2015 года

Фото: РИА Новости/Михаил Палинчак

В 2020 году больше стало известно и о влиянии Байдена на украинскую политику. Депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал записи разговоров Байдена и Порошенко. Пленки, сделанные с 2014 по 2016 год, подтвердили, что президент Украины согласовывал с американцем важные решения. Политики, в частности, обсуждали увольнение генпрокурора Виктора Шокина. «Если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на $1 млрд», — обещал вице-президент США. Порошенко также согласовывал с собеседником кандидатуру премьер-министра, отчитывался о повышении тарифов ЖКХ и национализации крупнейшего банка. Байден, в свою очередь, требовал защитить от скандалов руководство госкомпании «Нафтогаз».

Пленки многое сказали и о стиле общения Порошенко и Байдена. Украинский лидер на записях подобострастно говорит, что мечтает оказаться рядом с Байденом. На дежурный вопрос «Как дела?» отвечает: «Очень хорошо, как всегда, когда я слышу ваш голос» или «Я всегда хорошо себя чувствую, когда разговариваю с вами». А однажды даже называет американца своим ангелом-хранителем.

Назад в будущее

Эксперты говорят, что отношения США и Украины при новом президенте вряд ли серьезно изменятся. Вашингтон считает Россию противником, исходя из этого выстраивает взаимодействие с Киевом. Так было при Обаме, Трампе, так будет и при Байдене.

Политолог Владимир Корнилов в беседе с «Известиями» говорит, что сам Байден вряд ли станет заниматься украинскими делами. «Сейчас у него другой статус. Да и вопрос для него слишком токсичный. Даже после инаугурации никуда не денется скандал с «Бурисмой», пленки Деркача. Республиканцы будут постоянно вспоминать эти скандалы. Поэтому многое будет зависеть от того, кто войдет в команду Байдена, — в частности, от того, кто займет должность госсекретаря», — говорит эксперт.

Украинский политолог Руслан Бортник также считает, что нынешняя линия продолжится. «Ряд поправок, видимо, сделают. Думаю, команда демократов предпримет дополнительные усилия по десуверенизации Украины. Ужесточится контроль за экономической и политической элитой, активнее будут использоваться антикоррупционные, информационные инструменты», — говорит собеседник.

байден украина
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Эксперт считает, что Вашингтон пересмотрит отношения и с некоторыми представителями украинской элиты. «Вряд ли новая администрация будет контактировать с Порошенко. Вероятно, найдут новых переговорщиков. Мы видим, что готовность демонстрирует Яценюк, представители соросовской тусовки», — говорит собеседник. Он добавляет, что в Донбассе сохранится угроза эскалации. «До примирения сторон далеко. Никто не застрахован от разного рода «черных лебедей», особенно в нынешнем году», — подчеркивает Бортник.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько прогнозирует, что при Байдене на Украине усилятся группы, которые делают ставку на продолжение войны и проведение выгодных для внешних игроков реформ. «Приход к власти Байдена означает ужесточение и радикализацию американской политики. В Донбассе ситуация уже ухудшилась. Перемирие, длившееся с июля по октябрь, закончилось, возобновились обстрелы. Думаю, на Украине нас ждет обострение. Впрочем, как и везде на постсоветском пространстве», — подчеркивает политолог.

Читайте также