Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Королева Великобритании Елизавета II провела ночь в больнице
Мир
КНР назвала действия США вокруг Тайваня опасными
Мир
Странам ЕС посоветовали помогать компаниям и населению при росте цен на энергию
Мир
Латвия запросила о помощи Евросоюза из-за COVID-19
Мир
Китай призвал все стороны на Корейском полуострове к сдержанности
Происшествия
В Петербурге произошло смертельное ДТП с участием маршрутки и иномарки
Спорт
Милонов высказался за товарищеский матч Россия — Украина
Мир
США заявили об усилении напряженности в регионе из-за военных разработок КНР
Авто
Путин заявил об отсутствии разницы между электромобилями и обычными машинами
Общество
Пожарные спасли шесть человек из пожара в Москве
Главный слайд
Начало статьи
Штаб тебя: победа Трампа становится фантастическим сценарием
2020-11-06 19:59:06">
2020-11-06 19:59:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Джо Байден к 6 ноября все-таки обошел Дональда Трампа в ряде ключевых, но еще до конца неподсчитанных штатов. И хотя официально демократ пока не объявлен победителем, очевидно, что все расклады, позволяющие республиканцу остаться 20 января 2021 года — в день инаугурации — в Белом доме, больше из разряда глубокой теории и совсем ненаучной фантастики. Впрочем, действующий лидер Америки не собирается сдаваться и намерен завалить суды сразу нескольких штатов исками и требованиями пересчитать голоса. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, он делает это, чтобы показать своему электорату бойцовский характер и создать задел на будущее. Или же республиканец просто не умеет проигрывать. При этом политическая нестабильность США пока не грозит.

Доколебались

Подсчет голосов на выборах президента США, уже успевший наделать шума в американском обществе, близится к завершению. В ряде штатов заявляют, что окончательные итоги подведут после 10 ноября, однако уже понятно: Джо Байден наберет необходимые 270 выборщиков и даже больше. Помешать этому может только чудо, но магию чисел Дональд Трамп оставил, видимо, в 2016 году, а в 2020-м республиканец столкнулся с суровой реальностью, которая, судя по всему, лишила его шансов на переизбрание. По мнению политолога Эдуарда Лозанского, главная причина такого результата — «коронавирус, подорвавший экономику, состояние которой практически всегда — ключевой момент для принятия решений большинства американцев за кого голосовать».

Штаб тебя: победа Трампа становится фантастическим сценарием
Фото: Global Look Press/Wang Ying/XinHua

Если 3 ноября после закрытия участков Дональд Трамп уходил спать с настроением победителя, то проснулся 4-го числа действующий президент уже в совсем другой ситуации. Один за другим к Джо Байдену, что называется, на флажке уходили колеблющиеся штаты. Висконсин, Мичиган, а за ними Джорджия и Пенсильвания. Невада, неожиданно на целых два с половиной дня получившая статус решающего штата, к 6 ноября практически перестала иметь значение. Там, где еще недавно республиканец вел у демократа с комфортным преимуществом, доходившим до сотен тысяч голосов, почтовые бюллетени сделали свое дело.

Признавать поражение Дональд Трамп, впрочем, пока не собирается, а его штаб заявляет, что он будет переизбран на второй срок. Политическая неопределенность тем не менее в Америке вряд ли продлится долго. Любое судебное решение, принятое в пользу республиканца и влияющее на исход голосования, будет сродни разорвавшейся бомбе и рискует обернуться для США действительно серьезным политическим кризисом. Поэтому суды, включая Верховный, какими бы прореспубликанскими и консервативными они ни были, вряд ли решатся ставить на карту благополучие страны. В любом случае, согласно закону, 20 января 2021-го у Америки должен быть новоизбранный президент.

Пока ничего, кроме слов, Дональд Трамп и его юридическая команда не положили на стол в виде доказательств «украденной» у него победы, сказал «Известиям» руководитель Центра глобальных интересов (Вашингтон) Николай Злобин. По его словам, сейчас вся Америка ждет предъявления реальных фактов массовых нарушений, которые можно представить судьям. И пока Трамп и его советники этого не сделали, многие республиканцы начинают дистанцироваться от президента. Партия выиграла сенат, улучшила позиции в палате представителей, а действия президента начинают бить по репутации республиканцев, которые надеялись, что он останется в партии и станет, условно, идеологом, считает эксперт.

Он должен дать доказательства, иначе все скажут, что он врет. Это будет проблемой уже для партии. Республиканцы замерли и ждут. Некоторые даже критикуют. Возможно, главная причина, зачем ему все эти суды, в том, что он просто не умеет проигрывать. Во время своей речи 5 ноября он выглядел и говорил ужасно. Всё, что он делает, — это тактика проигрывающего кандидата — затянуть, подать в суды, придираться к мелочам. Конституционного кризиса это не вызовет, но затянуться может относительно надолго, — считает Николай Злобин.

Штаб тебя: победа Трампа становится фантастическим сценарием

Избиратель на избирательном участке в Нью-Йорке

Фото: Global Look Press/Wang Ying/Xinhua

Так или иначе, пока нет даже вопроса, который мог бы рассмотреть Верховный суд (ВС). Но если дело до него дойдет, то американцы примут любое его решение, поскольку верят в свою судебную систему, подчеркнул политолог. По его словам, кто бы ни был в ВС — консерваторы или либералы, — на подлог высшая инстанция не пойдет.

— Американцы верят, что суд будет объективен. Это важно для самоощущения страны, — заключил эксперт.

Волевой прием

Как заявили в команде Дональда Трампа, республиканец продолжит борьбу и сделает всё, чтобы голоса избирателей посчитали правильно. Но в случае победы Джо Байдена передача власти будет мирной. Со стороны штаба кандидата это фактически стало чуть ли не первым признанием самой возможности проиграть выборы.

Действующий президент энергично пытается отстоять результаты, которые его бы устроили, и будет искать возможность опротестовать голосование в одном или нескольких ключевых штатах, уверен директор Института международных исследований МГИМО, программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов.

— По словам адвоката Трампа Руди Джулиани, они подали уже более 400 исков. И хотя цифра довольно внушительная, далеко не все, а может даже, меньшая часть окажется достаточно убедительной для суда, чтобы их приняли к рассмотрению, — пояснил эксперт «Известиям».

Штаб тебя: победа Трампа становится фантастическим сценарием
Фото: Global Look Press/Chris Kleponis/Keystone Press Agency

Нынешняя ситуация отличается от того, что произошло в 2000 году на выборах между Джорджем Бушем-младшим и демократом Альбертом Гором. Тогда дело дошло до пересчета голосов, но только в одном штате. Споры вызвала Флорида, в которой губернатором был республиканец Джеб Буш — брат победившего в итоге кандидата, напомнил политолог.

Сколько штатов заставят пересчитывать голоса на этот раз — пока непонятно. Но если дело до этого дойдет, то попасть под пересчет могут Висконсин, Аризона, Невада, Пенсильвания. Власти Джорджии уже заявили, что голоса обработают снова. Не исключено, что эта участь ждет и Северную Каролину, где Дональд Трамп по-прежнему лидирует, но расклад застыл на отметке 94% обработанных бюллетеней еще ночью 4 ноября. На этих выборах многое решается даже на 99%, показала практика.

— Хотя у Трампа сейчас по ряду признаков есть проблемы и с истеблишментом Республиканской партии, он использует все юридические возможности, чтобы оспорить результаты выборов в конкретных штатах. Он пойдет на это, чтобы продемонстрировать своим избирателям, что делает всё возможное и невозможное, и оправдать их доверие. Он хочет им показать, что человек волевой, президент, нацеленный на результат, не опускает руки, — отметил Андрей Сушенцов.

В штабе Джо Байдена заявляют, что не боятся судебных исков республиканцев и не сомневаются в неотвратимой демократизации Белого дома. Там уже вовсю готовятся к переходному периоду и пока еле сдерживаются от масштабного празднования победы.

Побежден, но не разгромлен

Даже из поражения Дональд Трамп способен извлечь выгоду. По мнению Андрея Сушенцова, республиканец наверняка уже просчитывает, что это для него хорошая возможность уйти, высоко подняв голову, сохранив большой символический капитал поддержки избирателей.

Штаб тебя: победа Трампа становится фантастическим сценарием

Процесс подсчета голосов на выборах президента США

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

Он не проиграл так, чтобы оппоненты могли сказать: мы просто уничтожили Дональда Трампа. Кроме того, во время подсчетов произошло несколько эпизодов, которые позволяют Трампу с разной степенью убедительности аргументировать: смотрите, были вбросы со стороны демократов, поэтому выборы не вполне легитимные. Это станет в будущем одним из элементов теории заговора и позволит республиканцам вернуться через один-два политических цикла. С багажом обвинений в адрес демократов, — подчеркнул эксперт.

Более того, действующий президент способен конвертировать свой большой политический капитал и уйти в оппозицию, готовя почву для создания собственной политической династии. Возможно, уже через один президентский срок на высшие посты будет претендовать кто-то из его родственников, считает политолог. То же самое касается использования народной поддержки на благо одного из своих бизнесов или для возвращения в статус влиятельной медийной фигуры.

Помимо этого весомый ресурс поддержки со стороны избирателей в некоторой степени защищает Дональда Трампа от судебных преследований после ухода из Белого дома. Демократы, скорее всего, побоятся инициировать какие-либо дела, «опасаясь радикализации сторонников Дональда Трампа в и без того в хрупкой ситуации гражданского мира в США», сказал Андрей Сушенцов.

Другими словами, существует сразу несколько сценариев и объяснений, зачем Дональду Трампу максимально затягивать подведение итогов выборов-2020. Однако это никак не отменяет тот факт, что на данный момент он проигрывает.

Читайте также