Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Найдено тело восьмого погибшего при пожаре в Севастополе
Мир
МИД КНДР раскритиковал США из-за поставок истребителей в Южную Корею
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Общество
Полиция в Херсонской области задержала предполагаемого наводчика ВСУ
Мир
Полковник США назвал побег в Польшу шансом Зеленского на спасение
Мир
Глава СВР заявил о нежелании РФ сражаться «до последнего украинца»
Мир
МИД Австрии объявил четырех российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Киев уличили в проведении тотальной мобилизации в Снигиревском районе
Армия
В ЛНР заявили о переброске солдат и техники ВСУ на сватовское направление
Мир
Во Франции призвали не делать из помощи Украине рекламную кампанию
Общество
Сальдо заявил о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр
Авто
В России появились Chevrolet Cruze из Китая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подведение итогов выборов президента США в этом году не обойдется без судебных тяжб и скандалов, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Однако шансы, что это как-то поменяет ситуацию в пользу недовольного результатами кандидата, невелики. При этом голоса в четырех ключевых штатах не могут подсчитать уже третий день, из-за чего обстановка в американском обществе накаляется. Дональд Трамп заявляет, что победил 3 ноября, а выигрыш Джо Байдена, по словам действующего президента, может быть достигнут только благодаря «незаконным и поздним бюллетеням», присланным в избиркомы уже после завершения дня голосования. В штабе демократа уверены: триумф неминуем. Между тем на выборах в конгресс демократы и республиканцы вновь поделились палатами. Значит, идиллии с законодателями у следующего президента точно не будет.

За честный подсчет

Так как победителя выборов президента не смогли определить и к середине дня 5 ноября, напряжение в обществе накалялось с каждым часом промедления. Пока беспорядки еще не стали атрибутом уличной жизни американских городов, как это было во время недавних расовых бунтов. Однако без отдельных вспышек насилия не обошлось. Сильнее других пока отличился Портленд в штате Орегон, где с солидным преимуществом победил Джо Байден. Кто стоял за протестами, до конца не понятно. Известно, что митингующие бросали в полицейских коктейли Молотова и стеклянные бутылки. Полиция начала задержания, а власти штата решили ввести в город Национальную гвардию. Кроме того, десятки человек были задержаны в Нью-Йорке — преимущественно сторонники Black Lives Matter, которые устроили стычки с полицией. Аресты происходили и в других городах.

США

Демонстрация в Нью-Йорке

Фото: REUTERS/Jeenah Moon

Между тем акции сторонников Джо Байдена и Дональда Трампа смешались в какой-то суп из эмоций и требований. И те, и другие объединяются в различные группы «за честные выборы», призывают не красть у своего кандидата победу и справедливо — естественно, в пользу своего кумира — посчитать голоса. При этом Дональд Трамп, еще в ночь с 3 на 4 ноября объявивший о своей победе, уже несколько раз попросил, призвал и потребовал остановить подсчет голосов. По мнению действующего президента, демократы пытаются «украсть» у него победу, а за «сонного Джо» вбрасываются странные бюллетени.

На фоне всего этого комичности ситуации добавили две новости, появившиеся на лентах мировых агентств почти одновременно. В Аризоне, которая с 1952 года голосовала за республиканцев, за исключением 1996-го, победителем был объявлен Джо Байден, однако подсчет остановился в районе 88% обработанных бюллетеней. При этом у демократа было 1 млн 469 тыс. голосов, у Дональда Трампа — 1 млн 400 тыс. К местному избиркому пришла толпа сторонников республиканца и стала требовать возобновить подсчет, уверяя, что штат вовсе не сменил расцветку с «красного» на «синий».

— Считай, считай, считай! — скандировали собравшиеся.

Примерно в это же время в Пенсильвании сторонники Дональда Трампа требовали… прекратить подсчет голосов.

США

Сторонники президента США Дональда Трампа в Финиксе, штат Аризона

Фото: REUTERS/Cheney Orr

— Прекратите считать, прекратите считать! — перекликалась Пенсильвания с Аризоной, пытаясь помочь одному и тому же кандидату.

К слову, в Пенсильвании еще 4 ноября преимущество нынешнего главы Белого дома доходило до 700 тыс. человек. 5 ноября оно сократилось до 110 тыс. На 23:00 мск еще оставалось обработать около 11% бюллетеней.

Бедной поступью

В штабе Джо Байдена, который благородно пообещал объявить себя победителем только после официального получения 270 выборщиков, заявили, что триумф демократа неминуем. Все утверждения Дональда Трампа, что голоса, присланные в избиркомы уже 4 ноября, не будут в итоге засчитаны, в штабе Байдена назвали «отчаянием».

США

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Впрочем, в команде Трампа ранее заявили: в пятницу вечером — 6 ноября — всем станет известно, что республиканец остается в Белом доме еще на четыре года. Там также собираются подавать многочисленные иски и оспаривать результаты в Неваде, Аризоне, Висконсине, намекают на возможные опротестования в Пенсильвании и других ключевых штатах, где показатели не удовлетворят хозяина Овального кабинета. Как написал сам действующий президент в Twitter, республиканцы запустят юридические механизмы во всех последних штатах, где победу объявят за Байденом.

Судя по всему, единственное, что может остудить судебный пыл нынешнего американского лидера, — это его, мягко говоря, фантастическая победа в Пенсильвании, Джорджии, Северной Каролине и Неваде. Тогда он получит необходимое для переизбрания число выборщиков. Хотя, наверное, и в этом случае его команда всё равно попробует заставить отдельные штаты пересмотреть результаты.

— Пока не все голоса подсчитаны, ситуация остается подвешенной. Джорджия, Пенсильвания и Северная Каролина по-прежнему нужны Трампу. А там по мелочам что-то можно дособрать. Поэтому своим поведением он бьет на эти штаты, пытается привязать их к себе и не допустить их ухода к Байдену. Он также, наверное, надеется на пересчет голосов в каких-то штатах. Если ему удастся инициировать это в той же Неваде или Висконсине, то он попытается оторвать голоса. Конечно, Байден увереннее себя чувствует. За него больше голосов избирателей и на сегодняшний момент — выборщиков. Но в ближайшие дни Трамп будет предпринимать усилия, чтобы повлиять на ситуацию, — рассказал «Известиям» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Впрочем, если Пенсильвания, Джорджия или Северная Каролина в последний момент отойдут Байдену, то демократ сможет объявить себя победителем.

США

Голосование в Цинциннати, штат Огайо

Фото: REUTERS/Jeffrey Dean

Так или иначе, президента США в итоге выбирает коллегия выборщиков — только после этого кандидат считается официальным победителем. Пусть это и формальность, но в 2020 году к этому наверняка будет особое внимание, если итоговая разница составит всего несколько человек. Америка знает прецеденты, когда члены коллегии голосовали вопреки воле избирателей штата за другого кандидата. Однако, как пояснил «Известиям» Валерий Гарбузов, «недобросовестному выборщику грозит всеобщее порицание, штрафы и остракизм на всю оставшуюся жизнь». Кроме того, такие «нечестные голоса» никогда в истории ни на что не влияли.

По мнению эксперта The Atlantic Council, профессора Андерса Ослунда, без судебных тяжб нынешнее подведение итогов не обойдется. Вряд ли это повлияет на расклад после завершения подсчета голосов, но ненужную стране напряженность создаст, сказал он «Известиям». Политолог Эдуард Лозанский в беседе с «Известиями» также выразил уверенность, что Дональд Трамп предпримет попытки оспорить результат, но конкретные его шаги станут понятны, когда прекратится обработка бюллетеней.

Разбили палаты

На фоне жаркой президентской кампании, которая, видимо, не закончится и сразу после полного подсчета голосов, в тени остались выборы в конгресс США. 3 ноября разыгрывались 35 из 100 мандатов в сенате и все 435 кресел в палате представителей. Несмотря на то, что таких скандалов, какие уже происходят и еще произойдут в нынешней битве за Белый дом, в этом противостоянии демократов и республиканцев не наблюдается, выборы в конгресс также имеют принципиальное значение.

США

Здание Конгресса США

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Кто бы в итоге ни стал президентом США в 2020 году — спокойно по выборщикам или пройдя всевозможные пересчеты и суды — на ближайшие два года он получит себе в напарники полувраждебный конгресс. Республиканцы и демократы, как и в 2018 году, разделили палаты — верхняя досталась «красным», нижняя — «синим». На первый взгляд, ситуация никоим образом не поменялась. Однако тут есть несколько важных индикаторов, которые могут сыграть роль в будущем.

Учитывая, видимо, грядущее поражение Дональда Трампа, республиканцам было крайне важно оставить у себя в руках хоть какие-то властные рычаги. Угроза потери контроля над сенатом существовала уже хотя бы потому, что из 35 обновляемых мест «республиканских» кресел оспаривалось чуть больше. Впрочем, как пояснил «Известиям» профессор Андерс Ослунд, согласно опросам, вероятность сохранения сената за республиканцами была всё-таки чуть выше. Поэтому сенсации в результатах голосования не случилось. Однако демократам удалось улучшить позиции, и теперь республиканское преимущество будет минимальным — одного кресла они уже точно недосчитались.

Взять реванш за поражение в 2018 году в палате представителей у них, впрочем, не получилось. И хотя голоса до конца не подсчитаны, Демократическая партия получит на этих выборах больше 218 мандатов — достаточно, чтобы оставить за собой большинство. Правда, здесь опросы предсказывали чуть ли не «синюю волну» и полный разгром республиканцев, а вместо этого последние смогли даже увеличить свое представительство в нижней палате. Окончательные итоги будут подведены позже.

США

Митинг в поддержку Дональда Трампа в Атланте, штат Джорджия

Фото: REUTERS/Brandon Bell

В довольно сложной ситуации республиканцы смогли провести неплохую кампанию и мобилизовать электорат, что и привело к достаточно неожиданным, пусть и локальным, результатам, пояснил Андерс Ослунд.

Двухпартийное управление конгрессом — в целом залог того, что противостояние Белого дома с законодателями продолжится. Одна из палат — и неважно уже, какая — будет оппонировать новому президенту, что чревато не только проблемами с реализацией предвыборных обещаний. Почти наверняка Америку в очередной раз будет ждать шатдаун, когда хозяин Овального кабинета и часть конгресса будут долго и упорно настаивать на своей версии федерального бюджета. Спор традиционно затянется, многим госслужащим придется уйти в неоплачиваемые отпуска из-за невозможности выплачивать им какое-то время зарплату, работа правительства будет парализована, а о трудностях в Вашингтоне будут писать все мировые СМИ. С этим из недавних примеров сталкивался и Барак Обама, которому на втором сроке вообще досталось республиканское большинство в обеих палатах, и Дональд Трамп. Хотя, конечно, война Трампа с палатой представителей — это совсем уже отдельная история, каких в Америке давно не случалось.

Читайте также
Реклама