Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Штатная ситуация: подведение итогов выборов в США может затянуться на недели
2020-11-04 13:28:04">
2020-11-04 13:28:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы президента США в 2020 году продемонстрировали усиление поляризации американского общества. Об этом, оценивая промежуточные итоги процесса волеизъявления, «Известиям» заявили опрошенные эксперты. Из-за пандемии коронавируса и беспрецедентно активного досрочного голосования подсчет бюллетеней затянулся в ряде ключевых штатов. По предварительным данным, хозяином Белого дома может остаться Дональд Трамп. Однако разрыв между ним и Джо Байденом настолько невелик, что результат будет способен удивить в любом случае. Исход схватки республиканца и демократа решат всего несколько голосов выборщиков. Однако он вряд ли станет известен 4 ноября — дело может дойти до Верховного суда, а это значит, что процесс определения победителя рискует затянуться на долгие недели.

С них опрос невелик

Если 2016 год сильно ударил по американской предвыборной социологии, то 2020-й ее добил. И уже не столь важно, кто выиграл предвыборную гонку: разрыв между Джо Байденом и Дональдом Трампом в общенациональном масштабе составил меньше 2%. А значит, все прогнозы, которые давали демократу преимущество в 8%, 10% и даже 17%, оказались, мягко говоря, неточными. И заранее отдавать победу бывшему вице-президенту времен Барака Обамы, чем активно занимались медиаресурсы вроде CNN, на основании этих исследований было как минимум опрометчиво.

Кого и где опрашивали социологические центры, когда Дональд Трамп, по их раскладам, проигрывал Джо Байдену в коллегии выборщиков (538 голосов) с разгромным счетом 353 против 185? Понятно, что пандемия COVID-19 и вызванный ею экономический кризис ударили по шансам действующего президента остаться главой Белого дома. Но заведомо выставлять его аутсайдером, не учитывая способность Дональда Трампа в нужный момент мобилизовать и увлечь массы, фактически означало вести открытую игру на стороне демократов. Впрочем, о непредвзятости и независимости речи и не шло.

выборы
Фото: REUTERS/Marco Bello

Причин этому может быть несколько. Самая распространенная — в случае, например, CNN, Washington Post или New York Times — откровенные симпатии к Джо Байдену и четырехлетняя медиавойна с президентом-республиканцем. Другое дело, что комфортное преимущество примерно в 5% чаще всего давали демократу и более независимые исследования. Проблема в том, что, как и четыре года назад, признаваться в поддержке Дональда Трампа для многих было чем-то постыдным. Кроме того, колеблющийся избиратель в так называемых swing states зачастую говорит одно, а голосует по-другому. Причем поменять свое решение такой непостоянный американец мог в самый последний момент. Это хорошо продемонстрировали итоги выборов во Флориде, где Дональд Трамп серьезно проигрывал по опросам, а в итоге с запасом победил.

Как отметил в беседе с «Известиями» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, опросы, предрекавшие Джо Байдену легкую победу, ошиблись, и это было ожидаемо. Впрочем, глава Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов пояснил «Известиям»: в защиту социологии можно сказать то, что тенденцию преимущества демократа в общенациональном масштабе эти исследования угадали. И хотя оно получилось не настолько разгромным, «социологи не очень-то пошли против истины», добавил эксперт.

Ключевые потерялись

Подсчет выборщиков в копилке каждого из кандидатов завис на отметке 238 за Джо Байдена и 213 — за Дональда Трампа. При этом оба политика успели заявить, что не сомневаются в итоговом триумфе. Всё внимание приковано к результатам в Пенсильвании (20 выборщиков), Мичигане (16), Северной Каролине (15), Джорджии (16) и Висконсине (10). Во всех этих штатах лидировал республиканец. После подсчета 95% голосов вперед в Висконсине на доли процентов вырвался демократ. Так или иначе, счетчик забуксовал, а власти некоторых штатов и вовсе заявили, что на окончательную обработку почтовых бюллетеней потребуется несколько дней. Эксперты полагают, что дело может дойти до Верховного суда, которому придется в итоге определять победителя.

выборы
Фото: REUTERS/Brian Snyder

— Борьба еще не закончилась, и с большой вероятностью не обойтись без судебных разбирательств. Из-за спорного решения судебных органов Пенсильвании, разрешивших продлить подсчет бюллетеней до пятницы, остаются подвешенными голоса 20 выборщиков этого штата, которые могут решить судьбу всей кампании, — подчеркнул Эдуард Лозанский.

Что скрывают миллионы почтовых голосов — главная интрига, считает Валерий Гарбузов.

— Обычно считается: если данные после подсчета 60% сформировали тенденцию, то они не поменяются и после обработки 90%. Если смотреть по этим штатам, то тенденция в пользу Трампа, но голоса зависли в воздухе, как и исход выборов. Трамп, конечно, готов идти в Верховный суд (ВС). Он и соломку себе подстелил вовремя, введя еще одного консервативного члена в состав ВС. Сделал всё правильно и продуманно, даже не типично для себя. Думаю, что выезжать из Белого дома ему все-таки не придется, — сказал Валерий Гарбузов.

Голоса избирателей, полученные по почте

Голоса избирателей, полученные по почте

Фото: REUTERS/ Mike Blake

Другое дело, что выборы-2020 показали усиливающийся раскол в американском обществе. И хотя разделение всегда было свойственно США, сейчас красные линии ярче, а накал сильнее. По мнению Валерия Гарбузова, причина нынешнего бурлящего состояния Америки в победе в 2008 году Барака Обамы, политика которого оказалась серьезным сдвигом влево, непривычным для страны. В ответ на это произошла концентрация консервативных сил, которая выплеснула на поверхность Дональда Трампа.

— Кроме того, Республиканская партия давным-давно не менялась, в нее проник Трамп и захватил ее. Закон жизни такой: если вовремя не изменишься, получишь Трампа. Конечно, Америка расколота — сама фигура Трампа уже повод для раздора. Отношение к нему — либо всепоглощающая любовь, либо какая-то сидящая внутри нескрываемая ненависть. Когда Трамп уйдет, всё уляжется. С ним уйдет его стиль, метод наскока и штурма проблемы, которую он хочет решить за день, за два. Тогда США войдут в какое-то более-менее стабильное русло, — уверен директор Института США и Канады РАН.

При этом, он отметил, что причина подобных вспышек раскола общества в том, что за всю историю в Америке никогда не было спокойного политического поля, которое никогда никем не монополизировалось.

выборы
Фото: REUTERS/Brian Snyder

— Иногда говорят о том, что демократы и республиканцы монополизировали всё пространство. Но две партии, стоящие на разных позициях, — это уже конкуренция. А политическая конкуренция — закон политической жизни США. Эта ситуация входит порой в более организованное состояние, но сейчас она бурлит, — заключил эксперт.

Митингуй, а то проиграешь

Между тем американцы уже высыпали на улицы крупных городов и готовятся бунтовать против результатов выборов. Выйти за своего кандидата намерены, как сторонники республиканцев, так и демократов. Горячее всего ситуация для Дональда Трампа в Вашингтоне. Столица США совсем не жалует республиканца: после подсчета 66% голосов Джо Байдена поддержали более 212 тыс., действующего президента — всего 12 тыс. Именно здесь ожидаются наибольшие волнения сторонников демократа.

Как рассказал «Известиям» эксперт The Atlantic Council, профессор Андерс Ослунд, уже днем 3 ноября весь центр Вашингтона был заколочен фанерой, а владельцы магазинов совсем не скрывали, что опасаются беспорядков и грабежей, и раньше срока закрыли свои двери. По его словам, тем не менее вечером в городе было спокойно, хотя люди явно чувствовали напряжение.

полиция
Фото: REUTERS/Erin Scott

Уже ночью, как передал собкор iz.ru в США Максим Прихода, прилегающие к Белому дому парки и скверы были оккупированы разного рода молодыми людьми, которые явно готовились к протестам. По его словам, центр заранее практически полностью перекрыли, а на лужайках дорисовывали плакаты активисты.

— Дороги перекрыты, летают вертолеты, молодежь подтягивается к Белому дому. Поначалу всё было достаточно мирно и красиво. Например, на одну из улиц подъехал грузовик, на него водрузили колонки, ударную установку, инструменты, поставили диджея. Получилась стихийная дискотека — темнокожие девушки танцуют тверк, народ развлекается, — рассказал собкор.

По его словам, на лицевой ограде Белого дома не осталось живого места: всё оклеено плакатами преимущественно движения Black lives matter, а основной посыл — «Долой Трампа». Впрочем, уже за полночь напряжение в толпе стало нарастать и даже начались стычки с полицией, которая до этого в стороне наблюдала за происходящим.

выборы
Фото: REUTERS/Hannah McKay

Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что в ближайшие дни Америку ждет повышенная уличная активность. И чем дольше будет идти подсчет голосов, тем сильнее будет накал в обществе. И если дело дойдет до Верховного суда, то процесс может затянуться на месяц, а значит, ставить точку в выборах президента США еще рано. Тем временем, аналитики прогнозируют турбулентность и на мировых финансовых рынках. Неопределенность пугает инвесторов и заставляет замереть в ожидании.

Читайте также