Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диагноз Дональда Трампа, который так долго и старательно преуменьшал серьезность эпидемии COVID-19 и в итоге заразился вместе с супругой и несколькими членами администрации, коренным образом поломал ход предвыборной президентской гонки в США на ее финальном отрезке. Пока кандидат демократов Джо Байден продолжает соблюдать все меры предосторожности и желает выздоровления своему оппоненту, республиканцам приходится экстренно верстать планы предвыборных мероприятий, которые остались без своего главного участника. Впрочем, Трамп сдаваться без боя с коронавирусом явно не намерен — как и полностью отказываться от участия в публичных событиях, несмотря на то что стал источником возможного заражения своих же сторонников. «Известия» разбирались в ситуации, которая сложилась в Соединенных Штатах за четыре недели до дня голосования.

Сезон «черных лебедей»

Год президентских выборов в США оказался богат на чреватые серьезными последствиями непредвиденные события, которые в экономике с подачи Нассима Талеба получили название «черный лебедь». Это и довольно неожиданное выдвижение Джо Байдена в качестве кандидата от Демократической партии, и его лидерство в социологических опросах, и беспорядки на расовой почве, и коронавирус, который унес жизни более 200 тыс. американцев, и вызванный эпидемией деловой спад, затмивший экономические успехи администрации республиканца Дональда Трампа.

Не кот начхал: COVID-19 у Трампа подкосил его шансы на переизбрание
Фото: Global Look Press/Chris Kleponis/Consolidated News Photos

Но никак не менее значимым событием, круто поменявшим если не ход, то как минимум график и атмосферу предвыборной гонки, стал диагноз самого Трампа, который, как подтвердилось в начале месяца, заразился COVID-19. Судя по всему, именно этот факт и стал долгожданным «октябрьским сюрпризом» — так в американском политическом жаргоне именуют спланированное или случайное событие, которое получает большой резонанс в СМИ и существенно влияет на предвыборный расклад сил.

Помимо чисто медицинских последствий президентского диагноза, у него есть множественные политические «побочные эффекты». Начать можно хоть с того, что доставший президента коронавирус наглядно подтвердил несостоятельность его личной позиции, сводившейся, по сути, к отрицанию опасности заболевания и небрежению даже к простейшим мерам предосторожности. Инфицирование Трампа его противники теперь смогут рассматривать как явный признак несостоятельности его взглядов. Надежда на «русский авось» главе государства не помогла — и теперь его предвыборному штабу приходится активно корректировать план мероприятий по встречам с избирателями на самом важном, заключительном этапе гонки.

«Лучше, чем 20 лет назад»

Объявивший о своем диагнозе 3 октября Трамп отправился в военный госпиталь имени Уолтера Рида, где и провел уикенд под наблюдением врачей. При этом уже вечером в понедельник глава государства покинул клинику и приехал в Белый дом, где с балкона, демонстративно сняв столь ненавистную ему маску, позировал для фотографий.

В этом нарочитом пренебрежении к последствиям такого неосмотрительного поведения Верховного главнокомандующего усматриваются сразу несколько месседжей. Сам президент таким образом рассчитывает продемонстрировать, что, несмотря на свой солидный возраст — ему 74 года, пасовать перед коронавирусом он не намерен.

Президент США Дональд Трамп на балконе Белого дома

Президент США Дональд Трамп на балконе Белого дома

Фото: Global Look Press/Ken Cedeno/Keystone Press Agency

В своем Twitter 5 октября президент, сообщая о выписке, заверил, что чувствует себя отлично и даже «лучше, чем 20 лет назад», заявил, что «при администрации Трампа были разработаны некоторые абсолютно классные лекарства и научная база», а также призвал американцев «не бояться COVID» и не позволять ему доминировать над их жизнью.

Одновременно болезнь Трампа, который всеми своими действиями выказывал презрение к значимости эпидемии (несмотря на ее последствия для Америки и всего мира), показала избирателям, насколько жестоко президент ошибался в своих оценках. К его призывам забыть об осторожности крайне критически отнеслись пообщавшиеся с ABC News врачи и те американцы, которые потеряли из-за COVID-19 своих близких. Так, Крис Кохер, исполнительный директор организации «Пережившие COVID за перемены», заявил, что «Трамп никак не возьмет в толк, через что проходят семьи» заболевших. Президент Американской медицинской ассоциации Сюзан Бэйли в ответ на твит главы государства призвала сограждан следовать советам врачей: «Мы знаем, что лучший способ отвечать на пандемию COVID-19 — это бдительность: вирус распространяется не из-за страха, а из-за излишней самонадеянности».

Тактика тактичности и жесткости

В ситуации с заболевшим Трампом весьма этично и, думается, дальновидно повели себя его политические соперники. Кандидат демократов на президентских выборах Джо Байден пожелал главе государства и его супруге скорейшего выздоровления и пообещал «и дальше молиться о здоровье и безопасности» Дональда и Мелании.

Еще более значимым проявлением политической порядочности стало решение предвыборного штаба Байдена как минимум на время отказаться от агитационных видеороликов, в которых Трамп выставляется в негативном ключе. Как сообщил изданию The Hill один из сподвижников кандидата демократов, бывший вице-президент «не может сказать: «И пусть Господь благословит эту семью», а затем порочить его в роликах».

Вертолет с президентом США Дональдом Трампом прибывает в Белый дом в Вашингтоне

Вертолет с президентом США Дональдом Трампом прибывает в Белый дом

Фото: Global Look Press/Liu Jie/XinHua

Самому Байдену регулярно доставалось от Трампа за его крайне осторожное поведение во время эпидемии — его ни разу не видели на публике без защитной маски, участие в публичных мероприятиях он сократил до минимума. Оказавшаяся выигрышной дальновидность демократа, которому в ноябре исполнится 78 лет, стала поводом для шуток и на прошедшем 29 сентября первом раунде очных телевизионных дебатов претендентов на Белый дом: в ходе этой «словесной дуэли» Трамп утверждал, что его соперник «может говорить с расстояния в 200 футов и при этом на нем надета самая большая маска, которую я когда-либо видел».

Впрочем, понадобилось лишь несколько дней чтобы американская поговорка Better safe than sorry (ее примерный русскоязычный аналог — пословица «Береженого Бог бережет») подтвердилась на практике — и отнюдь не в пользу рассчитывающего на второй срок в Овальном кабинете миллиардера.

Сам же Байден не упустил случая еще раз раскритиковать действующего главу государства за отказ заботиться о собственном здоровье — и за тот пример, который он подавал другим американцам. «Любой, кто подхватит вирус, но при этом говорит, что маски не важны и социальная дистанция тоже не важна, несет ответственность за то, что с ними происходит», — подчеркнул бывший вице-президент, выступая в Майами (штат Флорида). По его словам, он «не был удивлен» тем, что его соперник сдал положительный тест на COVID, и выразил надежду на то, что теперь-то уж «никто не будет считать, что (коронавирус) это не проблема». Тех же американцев, которые из ложной храбрости отказываются использовать средства индивидуальной защиты, кандидат демократов попытался увещевать: «Это что, такая уж проблема, это вам причиняет боль? Пожалуйста, будьте патриотичны! Позаботьтесь о себе и о тех, кто вас окружает».

Обвинили в здоровье

В команде Трампа пока пытаются решить внезапно свалившиеся им на голову из-за болезни кандидата проблемы. Предвыборные агитационные поездки президента по понятным причинам поставлены на паузу, вместо него общаться с электоратом как минимум в нескольких штатах отправляется вице-президент Майк Пенс, которому 7 октября предстоят еще и дебаты с напарницей Байдена Камалой Харрис. Кстати, согласно 25-й поправке к конституции США, именно Пенсу предстоит выполнять обязанности главы государства в случае недееспособности президента. Впрочем, пока самочувствие Трампа, судя по его собственным словам и оценкам медиков, не дает повода всерьез задуматься о такой опции. Что же касается второго и третьего раундов дебатов Трампа и Байдена, то тут пока никакой ясности нет.

Кандидат в президенты от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден в Майами

Кандидат в президенты от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден в Майами

Фото: REUTERS/Brendan McDermid

При этом политтехнологи главы государства пытаются даже обратить явно проигрышный для него эпизод с заражением COVID-19 в преимущество. Так, директор по коммуникациям в команде Трампа Эрин Перрин, по сути, обвинила Байдена в том, что тот остался здоров, а подхваченную главой государства заразу попыталась представить чуть ли не как его достижение: «У него (Трампа) есть опыт в качестве главнокомандующего, у него есть опыт бизнесмена, а теперь у него есть и опыт человека, который борется с коронавирусом. У Джо Байдена личного опыта в этих ипостасях нет». Не исключено также, что если течение заболевания у президента не будет тяжелым, после выздоровления он сможет запросто бравировать этим фактом, который попробует использовать и как подтверждение своей позиции о том, что вируса бояться не стоит, и как доказательство своего отменного здоровья (а тема здоровья, как физического, так и психического, между двумя кандидатами глубоко пенсионного возраста возникала в этом избирательном цикле в США регулярно).

Вопрос доверия

Впрочем, еще одну возможность превратить всю ситуацию с заражением в плюс для Трампа в Белом доме использовать не смогли. Тот факт, что в американской администрации в первые дни делали по этой щепетильной теме крайне противоречивые заявления, привел лишь к усилению кризиса доверия электората к президенту — и как раз в тот момент, когда оно нужно ему как никогда. «Для любого президента в кризисной ситуации вопрос доверия — первостепенный: способность собрать американцев с любыми политическими убеждениями вокруг коллективно приемлемого понимания ситуации, — отмечает в этой связи агентство АР. — Для президента накануне выборов, особенно таких, которые проводятся в столь богатом на потрясения 2020 году, именно этот фактор может оказаться определяющим в том, сколько сроков на своем посту он отработает — один или два».

Объявление Трампа о заражении последовало за его весьма неудачным участием в очных дебатах с Байденом. Два таких события, произошедшие подряд, не могли не сказаться на его рейтингах. Согласно совместному опросу Yahoo News и службы YouGov, результаты которого были обнародованы 4 октября, в общенациональном рейтинге демократ опережает республиканца на 8 процентных пунктов. При этом большинство зарегистрированных избирателей считает, что в заражении Трампа коронавирусом виноват он сам, вернее, его действия и отношение: 59% респондентов заявили, что президент «принижал связанные с COVID-19 риски», и лишь 21% опрошенных сочли, что тот «действовал надлежащим образом». Впрочем, итоги состоявшихся четыре года назад выборов доказали, что Трамп умеет удивлять социологов — и не только их. Вопрос в том, получится ли у захворавшего президента сделать это еще раз.

Читайте также
Реклама