Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Уходя, не уходи: вернутся ли США при Байдене в парижскую сделку по климату
2020-11-06 10:57:32">
2020-11-06 10:57:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В разгар президентских выборов в США Вашингтон, как и было обещано Дональдом Трампом еще несколько лет назад, без лишнего шума вышел из Парижского соглашения по климату. Но еще не всё потеряно — Джо Байден, победивший на выборах, хоть пока его победа не объявлена официально, уже пообещал, что при нем Америка вернется в договор. При этом американские метания грозят негативно сказаться на энтузиазме некоторых стран развивать «зеленую энергетику». И хотя ряд государств, напротив, демонстрирует приверженность борьбе с изменениями климата, эксперты полагают, что нынешних усилий — с США или без — все равно недостаточно, чтобы притормозить глобальное потепление.

Неверный сигнал всему миру

Американский лидер Дональд Трамп всегда открыто считал изменение климата чем-то из разряда теории заговора и грозил вывести США из Парижского соглашения, под которым подписался его предшественник Барак Обама, еще в разгар первой президентской кампании. По правилам, формально уведомить мир о намерении порвать с соглашением Трамп смог лишь в прошлом году, а официально вывести страну из рядов подписантов — спустя еще год.

Час икс наступил 4 ноября этого года. В день после президентских выборов в США и на фоне ожидаемости такого шага новость прошла фактически незамеченной в большинстве мировых СМИ. Тем не менее выход США из соглашения — первой и единственной страны из 197 подписантов, разорвавшей с этой важной мировой сделкой, — бросил незримую тень на общие усилия в борьбе с изменениями климата.

— Цель международных соглашений состоит в том, чтобы дать толчок странам делать больше, чем они сделали бы в противном случае. И когда такая значительная сторона соглашения уходит, это дает другим участникам, и так не полностью приверженным целям, дополнительную причину стараться поменьше, — пояснил «Известиям» эксперт по климатической политике в Принстонском университете Нью-Джерси Майкл Оппенхеймер. — Я имею в виду некоторые восточноевропейские страны вроде Польши и развивающиеся страны, где агрессивная климатическая политика в ближайшей перспективе может рассматриваться как противоречащая целям экономического развития.

Джо Байден

Джо Байден

Фото: REUTERS/Andrew Harnik

По мнению специалиста по вопросам климата британского Эксетерского университета Тимоти Лентона, отказ США от обязательств в рамках Парижского соглашения, безусловно, послал неверный сигнал всему миру, но главными проигравшими останутся сами Штаты.

— Они уже страдают от климатических перекосов и упускают золотые экономические возможности «нового зеленого курса», — заметил он в разговоре с «Известиями».

Не всё потеряно

Из-за пренебрежительного отношения нынешнего главы Белого дома к теме изменения климата совершенно неудивительно, что все четыре года правления Трампа Вашингтон делал ставку на развитие нефтегазовой отрасли. В обнародованном в октябре докладе министерства энергетики США нефть и газ превозносятся как «обеспечивающие энергетическую безопасность и поддерживающие качество нашей жизни» — без малейшего намека на климатические риски, связанные с постоянным использованием богатых углеродом видов топлива.

Но, разумеется, далеко не все в США с этим согласны. Еще на этапе предвыборной кампании демократ Джо Байден, к примеру, предложил направить до $2 трлн в течение четырех лет на реализацию проектов в области чистой энергетики и пообещал избавить этот сектор США от большей части выбросов к 2035 году. Но главное — Байден заявил, что в случае его победы Штаты, на долю которых сейчас приходится около 15% мировых выбросов парниковых газов, вернутся в Парижское соглашение. И подтвердил готовность это сделать 7 ноября, после окончательного подсчета голосов.

тепловая станция
Фото: Global Look Press/Nathalie Lieckfeld

Если Джо Байден выполнит свои обещания, США снова станут важным игроком на международном уровне в климатической политике. Но доверие к стране будет зависеть от климатической цели, которую Вашингтон объявит, а также осуществит внутри страны. И это должно быть больше, чем было представлено США ранее, — сказала «Известиям» эксперт немецкого Института международных отношений и безопасности Сюзанн Дреге.

Сам не плошай

В сентябре Китай, крупнейший в мире источник выбросов парниковых газов, объявил о смелом плане сделать свою экономику углеродно-нейтральной к 2060 году, используя комбинацию возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики. Уже в октябре обещания стать углеродно-нейтральными, причем на 10 лет раньше Китая, дали правительства Японии и Южной Кореи, хоть и не уточнили подробно, как они намерены этого добиваться.

Буквально на прошлой неделе поручение обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990-го было дано и российскому правительству. Президент Владимир Путин распорядился разработать стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Разумеется, не остался в стороне и Евросоюз, взявший на себя негласную роль мирового флагмана в борьбе с изменениями климата. По сравнению с уровнем 1990 года ЕС уже сократил выбросы парниковых газов на 24% и еще в декабре прошлого года взялся за разработку дорожной карты, для того чтобы сделать блок углеродно-нейтральным к 2050 году.

электробус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В целом более 60 стран мира, включая все государства — члены ЕС, за исключением Польши, взяли на себя обязательство достичь нулевых выбросов к середине века.

— Нулевые цели, недавно объявленные рядом ведущих стран, являются важными и чрезвычайно желанными шагами. Но, конечно, они не должны рассматриваться как заполняющие любой пробел, оставленный другими. Действие необходимо от всех, — сказал «Известиям» эксперт Chatham House Питер Беттс, в прошлом возглавлявший переговоры по глобальному климату от Великобритании и ЕС.

Есть к чему стремиться

Как известно, главным пунктом Парижского соглашения 2015 года, нацеленного на замедление темпов глобального потепления, стала договоренность стран удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры в пределах 1,5 °C.

Но уже в 2018 году доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата показал, что цели, которые государства поставили сами себе ради общей задачи, недостаточны для притормаживания процесса глобального потепления. И даже пандемия коронавируса, сократившая поездки и экономическую активность по всему миру и тем самым способствовавшая заметному сокращению выбросов парниковых газов, не особо замедлила глобальную тенденцию к повышению температуры.

трамп

Дональд Трамп на одном из нефтеперерабатывающих заводов, май 2019 года

Фото: Global Look Press/White House

К ноябрю этого года, на который планировалось масштабное совещание ООН по климату, страны — подписанты Парижского соглашения должны были представить новые, более весомые цели по сокращению выбросов к 2030 году. Из-за пандемии саммит в Глазго перенесли на 2021 год, но тот факт, что пока лишь 14 стран представили пересмотренные показатели, уже свидетельствует о не самом горячем желании большинства брать на себя чересчур много обязательств.

Это не значит, что ярые борцы с изменениями климата опустят руки. 12 декабря, в пятую годовщину подписания Парижского соглашения, Великобритания, ЕС и генсек ООН проведут виртуальное мероприятие, на котором попытаются убедить остальных в необходимости более существенных усилий на климатическим фронте. Но США эту встречу пропустят: ведь Дональд Трамп будет оставаться президентом минимум до 20 января будущего года.

Читайте также