Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Перемена мест ругаемых: что ждет США и отношения с РФ при Байдене
2020-11-08 19:56:02">
2020-11-08 19:56:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С приходом администрации Джо Байдена ждать перезагрузки в российско-американских отношениях не стоит. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты, комментируя происходящее вокруг выборов президента США. По их мнению, со сменой хозяина Белого дома во взаимодействие Москвы и Вашингтона может вернуться прагматичный подход и сотрудничество по традиционным проблемам — например, в области контроля над вооружениями. Однако связи между странами находятся в столь плачевном состоянии, что рассчитывать на какие-то улучшения бессмысленно. Пока со стороны Вашингтона не поступит четкого сигнала о желании перезагрузить отношения, надеяться на их нормализацию не надо, заявили «Известиям» в Совете Федерации.

Между тем действующий президент США Дональд Трамп продолжает настаивать на «украденной» у него победе и пока не изменил решения добиваться результата в суде. Политологи считают, что этот «период отрицания» может продлиться до 14 декабря, когда коллегия выборщиков официально сделает 77-летнего демократа главой государства. После этой даты изменить что-то будет уже нельзя.

Пересмотреть одним глазом

Когда Дональд Трамп в 2016 году взлетел на вашингтонский олимп «делать Америку снова великой», как минимум половина населения США смотрела на него как на абсолютно нового и несистемного политика. Оппоненты обвиняли его в популизме, и даже в Республиканской партии многие недоумевали, как столь нестандартный человек смог взобраться на такую высоту. Всех интересовал вопрос, что же будет дальше. Однако многое из того, что обещал электорату бывший бизнесмен, он в силу различных причин так и не смог реализовать до конца.

Однако экономика при Трампе показывала рекордные темпы роста, а безработица оказалась на исторически низком уровне — что примечательно, среди всех слоев населения. И если бы не пандемия коронавируса, эти успехи можно было бы спокойно занести ему в актив. Вместе с тем росла и поляризация общества, а разделение на своих и чужих достигло невероятного размаха. Чувства граждан к фигуре президента колебались от обожания до ненависти.

рабочие
Фото: ТАСС/EPA/Peter Foley

По мнению экспертов, с его уходом из Белого дома бурление в американском обществе уляжется. Джо Байден — не настолько яркая личность, чтобы вызывать такие противоречия. Впрочем, этот прогноз может и не сбыться: четыре года действующий президент довольно активно формировал полярные настроения, а на выборах его поддержала значительная доля американцев. В любом случае стране придется привыкать к «жизни после Трампа», и команда Джо Байдена, как сообщают в американских СМИ, уже готовится к транзитному периоду. Пока сложно сказать, каких изменений можно ждать, но ревизия наследия уходящего президента обязательно начнется, сказал «Известиям» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

— На первый план выйдут все те проблемы, которые не сумели решить ни администрация Барака Обамы, ни администрация Трампа. Это и иммиграционная реформа, буксующая не один год. Это и система здравоохранения, несовершенство которой показала пандемия коронавируса. Судя по всему, Байден проведет какое-то реформирование, связанное с реакцией государства на пандемию — прежде всего федерального правительства. Кроме того, когда к власти приходят демократы, происходят изменения в налоговой политике. Трамп сократил налоги на крупный капитал и средний бизнес, демократы же обычно подходят к этому иначе. Поэтому увеличение налогов вполне возможно, — предположил Валерий Гарбузов.

Впрочем, ожидать резкого разворота во внутренней политике не стоит, считает руководитель Центра глобальных интересов (Вашингтон) Николай Злобин. Во-первых, против Джо Байдена все-таки проголосовала половина населения страны — разгрома республиканца, который прогнозировали опросы, не случилось. Во-вторых, в руках его однопартийцев остается — с почти 100-процентной вероятностью — сенат.

Протестующие

Митингующие против строительства стены мексиканцы и мигранты несут фигурки Дональда Трампа и сотрудника патрульной службы

Фото: REUTERS/Jorge Duenes

— Выборы показали, что консенсуса в обществе нет. А из-за сената у Байдена будут связаны руки. Кстати, многие американцы считают, что так и должно быть, чтобы конгресс и Белый дом не контролировались полностью одной партией, — отметил эксперт.

Не то, так другое

А вот во внешнеполитическом курсе перемены будут наверняка заметнее. По мнению экспертов, Джо Байден плотно возьмется за экологическую повестку и вернется к Парижскому соглашению по климату. Кроме того, возможны какие-то корректировки в отношении «иранской ядерной сделки». То же касается участия США в международных организациях и договорах, из которых Дональд Трамп выходил или грозился выйти все четыре года. Однако российско-американские отношения вряд ли ждет легкий период.

Надеяться на улучшение отношений при Джо Байдене не стоит, считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Демократ такого желания не высказывал, а делать выводы можно будет только после конкретных шагов новой администрации США.

— Все прогнозы, как правило, ошибочны. Многие думали, что при Трампе станет лучше, а стало только хуже. Поэтому надо смотреть, как Байден проявит себя в качестве президента, — сказал сенатор.

Джо Байден уже заявлял, что считает главным противником США не Китай, а именно РФ, напомнил Николай Злобин.

— Его ближайшие советники, в числе которых Хиллари Клинтон, Россию не любят, поэтому Пекин отойдет на второй план, а на первый выйдет Москва. Вернется привычная риторика о борьбе за права человека. Не надо забывать и то, что Байден в администрации Обамы отвечал за Украину. Он «вел» эту страну, у него много идей по поводу Украины. Это Трампу было наплевать, а Байдену — нет. Поэтому здесь чего-то позитивного в отношениях с РФ ждать не стоит, — отметил эксперт.

Единственный, по его мнению, плюс — это вероятное возвращение к идее продления договора СНВ-III.

Основы «политики сдерживания России» были заложены еще администрацией Обамы, а Трамп укрепил этот курс, окончательно оформив ту санкционную спираль, которая стала основой идеологии антироссийской коалиции во главе с США, отметил Валерий Гарбузов. Но учитывая, что Байден в свое время был сторонником контроля над вооружениями, на этом направлении позитивные перемены действительно возможны.

ярс
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

— Сторонником отмены санкций он не будет. Да к тому же не всё теперь зависит от президента. Трамп спровоцировал реакцию конгресса, и теперь порядок такой, что санкции отменяются законодателями. Трамп был слишком говорлив и часто заявлял, что надо сближаться, но делал всё наоборот. Эта риторика, которая порождала ложную иллюзию, закончится. Курс Вашингтона станет более прагматичным. Не надо пестовать надежду, что американский президент однажды будет готов наладить отношения с Москвой. Эти отношения уже так испорчены, что их надо просто выстраивать заново. Но вряд ли Байден в этом сильно заинтересован, — подчеркнул Валерий Гарбузов.

На нет суд есть

Между тем официально Джо Байден главой государства еще не стал. Хотя американские СМИ и занесли ему в актив 290 выборщиков при необходимых для победы 270. И пока подсчет остатков голосов продолжается, Дональд Трамп штампует посты в Twitter, что настоящий президент Америки — он, а демократы «украли выборы». Его команда готовит очередные порции исков в суды разных штатов, и действующий глава Белого дома не исключает, что дело дойдет до Верховного суда. Республиканец настаивает, что у него есть железные доказательства фальсификаций и вбросов, хотя нести их в суд не торопится.

Многие подозревали это и раньше, но сейчас становится очевидно: проигрывать Дональд Трамп не умеет и будет цепляться за любую возможность оспорить поражение. Часть исков президента уже отклонены, но сдаваться он не намерен. По мнению Валерия Гарбузова, суды штатов не будут браться за дело, если им не предоставят фактического материала. А перевес в пользу прореспубликански настроенных членов Верховного суда не поможет Трампу без реальных доказательств массовых нарушений во время выборов.

— Его попытки что-то изменить, думаю, тщетны. Сейчас ему надо несколько дней, чтобы прийти в себя и осознать, что так повернулась судьба. Можно обвинять демократов в махинациях, но на каждых выборах президента США проигравшая сторона обязательно находит причины, чтобы сказать: победу украли. Например, в 2000 году Альберт Гор говорил, что Буш украл у него Белый дом. Надо исходить из того, что избранным президентом будет Байден. А 14 декабря, когда проголосует коллегия выборщиков, это станет юридическим фактом — выборы закончены, победитель известен. После этого никакой разворот невозможен, — сказал Валерий Гарбузов.

По словам эксперта, Трамп — «не такая фигура, чтобы все как один легли за него на амбразуру». Политолог напомнил, что во время импичмента республиканцы стойко защищали президента, но спасая его, спасали и свою партию. В стане республиканцев уже есть понимание: вся борьба и шум вокруг украденной победы бесполезны.

Между тем, по мнению доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, американская система сейчас проверяет себя на легитимность. Есть достаточно высокий потенциал для взаимного оспаривания результатов выборов, пояснил эксперт «Известиям». Возможно, пройдет несколько раундов разборок, прежде чем все узнают, кто стал президентом США. Такие проблемы, как превышение числа голосов над зарегистрированным количеством избирателей и довольно спорная рассылка почтовых бюллетеней всем подряд, — широкий простор для махинаций. Поэтому не исключено, что сейчас команда Трампа готовит серьезные материалы для подачи в суд, заключил эксперт.

Читайте также