Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На саммите в Швейцарии решили привлечь к диалогу все стороны конфликта на Украине
Мир
Саркози выступил против принятия Украины в Евросоюз
Мир
Глава МИД Мексики указала на необходимость участия РФ в переговорах по Украине
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Спорт
Сборная Испания разгромила Хорватию в матче Евро-2024
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В политической жизни Демократической партии Соединенных Штатов и страны в целом произошло важное событие — претендующий на пост президента Джо Байден выбрал себе напарницу в предвыборной гонке. Как и предсказывали многие политологи, ей стала сенатор Камала Харрис, которая в случае победы на выборах 3 ноября займет должность вице-президента. О первой женщине и первом не белом кандидате с азиатскими корнями, который может получить высокий пост, — в материале «Известий».

«Бесстрашный борец за маленького человека и один из лучших государственных служащих в стране» — так будущий кандидат Демократической партии США Джо Байден представил в посте в Twitter своего напарника на предстоящих 3 ноября президентских выборах. Как и полагали многие аналитики, в тандеме с Байденом пойдет сенатор из Калифорнии Камала Харрис. Демократическому дуэту предстоит сразиться с действующим главой государства республиканцем Дональдом Трампом, напарник которого был давно известен, — это вице-президент Майк Пенс.

Сама Харрис в той же соцсети отреагировала на выбор Байдена сообщением о том, что именно он «может объединить американский народ, поскольку сражался за нас всю свою жизнь». «Став президентом, он построит такую Америку, которая будет соответствовать нашим идеалам, — написала политик. — Для меня большая честь присоединиться к нему в качестве выдвиженца нашей партии на пост вице-президента, и я сделаю всё, что возможно, чтобы он стал нашим верховным главнокомандующим!».

Выигрышная комбинация

При всех достоинствах Камалы Харрис выбор ее кандидатуры во многом был предопределен. Безусловно, огромную роль тут сыграли предпочтения и личность самого Байдена, бывшего вице-президентом в администрации Барака Обамы, но в не меньшей степени сказалась политическая и социальная ситуация, которая складывалась в США в течение как минимум последних месяцев.

Еще один фактор, повлиявший на решение Байдена, — его возраст: в случае победы на выборах к моменту инаугурации ему будет уже 78 лет, и он станет самым пожилым американским президентом в истории. Харрис сейчас 55, так что возрастного барьера для того, чтобы заменить своего патрона на высшем государственном посту в случае его недееспособности, для нее не существует.

с Байденом

Сенатор США Камала Харрис и кандидат от Демократической партии США Джо Байден, 12 августа 2020 года

Фото: Getty Images/ Toni L. Sandys/The Washington Post

Кроме того, именно ее (опять же в случае поражения Трампа в ноябре) многие рассматривают как вероятного кандидата демократов на выборах 2024 года — сомнений в том, что Байден через четыре года баллотироваться точно не будет, нет ни у кого. Один из доноров Демократической партии, например, отмечал, что Харрис «начнет собственную президентскую кампанию со дня инаугурации» Байдена. Еще один нюанс — солидная разница в возрасте у членов «президентского тандема» Демократической партии позволяет более полно охватить практически все возрастные группы избирателей.

Вполне выигрышно кандидатура Харрис смотрится и в плане расовой и этнической диверсификации в высших эшелонах американской власти. Мать Камалы — уроженка Индии, а отец приехал в США с Ямайки, поэтому сенатор одновременно является представителем и афроамериканской общины, и граждан Соединенных Штатов с азиатскими корнями. Вице-президентов с таким этническим бэкграундом в США еще не было.

Кстати, в конгрессе Харрис стала лишь второй в истории главного законодательного органа страны чернокожей женщиной-сенатором. Собственно, и должности вице-президента страны женщины в США до сих пор не занимали. В прошлом на этот пост баллотировались лишь две дамы — член палаты представителей конгресса Джеральдин Ферраро (в 1984 году) и губернатор Аляски Сара Пэйлин (в 2008-м) — и обе неудачно.

Расовый фактор

В случае с выбором кандидата демократов на пост вице-президента на этот раз именно расовый вопрос, как представляется, сыграл важную, если не ключевую роль. «Байден находился под беспрецедентным давлением в плане выбора (в напарницы) чернокожей женщины, — отмечает Джон Джексон, профессор Института государственного управления при университете Южного Иллинойса. — Он хотел, чтобы это был кто-то, кто пользовался бы определенным уважением и сбалансировал бы список кандидатов за счет демографических характеристик — пола и расы».

Именно сохранившиеся в США проявления расизма стали поводом для массовых протестов против полицейского произвола и за борьбу с дискриминацией, которые охватили страну нынешним летом. Поводом для них стала история афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего при задержании полицейскими в Миннеаполисе. И хотя случаев излишней жестокости сотрудников американской правоохранительной системы именно по отношению к чернокожим и до этого было немало, за несколько месяцев до выборов из-за этого эпизода тема вновь вышла на первый план. Возможность избрать чернокожего вице-президента призвана вселить в представителей расовых меньшинств надежду на исправление ситуации; сама Харрис ходила на митинги против полицейского произвола в Вашингтоне.

протест

Акция протеста против полицейского произвола и расизма в США, июнь 2020 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/ PPI

Кроме того, и на Капитолийском холме она вместе с еще одним сенатором-афроамериканцем Кори Букером (оба они, кстати, неудачно участвовали в первичных выборах участника борьбы за Овальный кабинет от Демократической партии) активно выступала за проведение полицейской реформы. Такой подход дал свои плоды — как минимум в предвыборном контексте: Бен Крамп, адвокат семьи погибшего Флойда, в начале августа выступил в поддержку кандидатуры Харрис.

Вспомнили грехи

Президент Дональд Трамп, «приветствуя» выбор Байдена, саркастически заявил, что очень надеялся, что в напарники его соперник возьмет именно Харрис. Сенатора глава государства охарактеризовал как «чрезвычайно противного» и одного из наиболее либерально настроенных членов верхней палаты конгресса. «Она большой сторонник роста налогов, она хочет сократить бюджет для наших военных до такого уровня, в который никто не может даже поверить», — объявил Трамп, добавив, что законодатель также выступает против применения технологии гидроразрыва пласта, что совершенно не обрадует жителей нефтедобывающих штатов. О том, что многие специалисты, а также «зеленые», которых немало и среди избирателей, считают фрекинг крайне вредным для окружающей среды, президент решил умолчать.

трамп

Камала Харрис идет в зал заседаний сената, где начинается процесс по делу об импичменте президента США Дональда Трампа, 21 января 2020 года

Фото: Global Look Press/Stefani Reynolds/CNP/AdMedia

Внимание зрителей на какие-то прошлые проколы Харрис поспешил обратить и выступающий с прореспубликанских позиций Fox News. Так, телеканал напомнил о том, что сенатор сперва назвала «попыткой современного линчевания» нападение на чернокожего актера Джесси Смоллетта; когда же выяснилось, что звезда сериала «Империя» выдумал всю историю, Харрис поспешила заявить, что «опечалена и разочарована» подлогом.

Отказ от внешней изоляции

На итоги президентских выборов в США традиционно влияют прежде всего факторы внутренней политической и социально-экономической повестки. Однако свою роль могут сыграть и взгляды кандидатов на международные вопросы. Во внешнеполитической сфере от Харрис, очевидно, стоит ожидать прагматичной линии, которая будет определяться, в частности, желанием укрепления позиций США в качестве мирового лидера и возвращением стране звания морального ориентира для остальных государств.

«Она была глубоко обеспокоена стремлением Дональда Трампа изолировать США от остального мира, — говорит Хали Суафер, советник Харрис по вопросам нацбезопасности в 2017–2018 годах. — Она и Джо Байден будут налаживать наши отношения с остальным миром и продолжат придерживаться наших обязательств перед союзниками, в том числе в рамках НАТО и других жизненно важных альянсов».

дебют

Дебют Камалы Харрис в качестве кандидата в вице-президенты от Демократической партии, 12 августа 2020 года

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Довольно критическим выглядит отношение Харрис к России: она выступала с осуждением Москвы в связи с присоединением Крыма и ситуацией на юго-востоке Украины, активно занималась темой предполагаемого вмешательства в американские выборы в 2016 году (в России эти обвинения отвергали, ссылаясь на их беспочвенность и отсутствие доказательств). Вместе с тем сенатор говорила о поддержке стратегического диалога с Россией, а также сотрудничества по сохранению договоров в области ракетных вооружений.

Как и многие другие политики и эксперты, Харрис критиковала администрацию Трампа за политику в отношении КНДР. В совете по международным отношениям сенатор заявляла, что нынешний хозяин Белого дома «лишь отдавал Ким Чен Ыну одну пиар-победу за другой, не получая никаких реальных уступок, так что следующему президенту предстоит серьезная работа».

С прицелом на 2024 год

Многие эксперты отмечают, что выбор кандидатуры Харрис демонстрирует прежде всего стремление Байдена обзавестись надежным ближайшим соратником на время пребывания на посту главы американской администрации. «С самого начала он дал понять, что ему нужен такой напарник, который стал бы заслуживающим доверия во время работы в Западном крыле (Белого дома) — вице-президент, рабочие отношения с которым напоминали бы его собственные отношения с президентом Бараком Обамой. Харрис вполне подготовлена для того, чтобы выполнить эту роль», — говорит Дэвид Герген, успевший поработать советником четырех президентов — Никсона, Форда, Рейгана и Клинтона.

кампаниЯ
Фото: Global Look Press/Keiko Hiromi/AFLO

Эксперт напоминает, что из 15 вице-президентов Соединенных Штатов, занимавших этот пост с момента окончания Второй мировой войны, пятеро в итоге заняли президентское кресло. «Если история не подведет, шанс вице-президента Харрис стать в дальнейшем президентом будет один из трех», — отмечает Герген.

Некоторые злые языки не без оснований утверждали, что в случае победы демократов Камала Харрис основные усилия будет направлять не на ежедневную рутину, а на собственную будущую президентскую кампанию. Подобный подход критики старались представить как одну из причин, по которой Байдену лучше было бы выбрать другого напарника. «Но это — абсурдная причина для того, чтобы отвергнуть кандидата, — пишет The Los Angeles Times в редакционной статье. — Место вице-президента всегда рассматривалось как стартовая площадка для будущего президента; помимо этого, у вице-президентов не так уж много других дел».

Справка «Известий»

Камала Деви Харрис родилась 20 октября 1964 года в Окленде (штат Калифорния). Мать — иммигрантка из Индии, отец — уроженец Ямайки, ныне — почетный профессор экономики в Стэнфордском университете. Родители развелись, когда ей было семь лет.

Училась в столичном университете Говарда, где получила степень бакалавра экономики и политических наук, юридическое образование получила позднее в Калифорнийском университете. В 1990 году стала заместителем прокурора в округе Аламеда, в 2004–2011 годах — окружной прокурор Сан-Франциско, с 2011 по 2017 год — генпрокурор Калифорнии. С 2017 года представляет этот штат в сенате конгресса США.

Прямой эфир