Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Рейтинг суеверия: могут ли предвыборные прогнозы в США вновь ошибаться
2020-06-19 13:07:01">
2020-06-19 13:07:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США продолжается падение предвыборных рейтингов Дональда Трампа. Согласно общенациональным опросам, он проигрывает демократу Джо Байдену от 3 до 14%. Тем не менее в команде действующего президента не спешат бить тревогу. Опрошенные «Известиями» американские эксперты пояснили, что сценарий 2016 года, когда подавляющее большинство социологических центров ошиблось в прогнозах, может снова повториться. Кроме того, сторонники главы Белого дома, как и в прошлую кампанию, зачастую предпочитают умалчивать о своем политическом выборе. Однако факт в том, что сегодня республиканец уже не выглядит явным фаворитом в спарринге с бывшим вице-президентом, как это было до эпидемии коронавируса и захлестнувших страну протестов.

Пандемия и протест

Незначительное отставание от кандидатов-демократов в большинстве общенациональных опросов и раньше было привычным делом для Дональда Трампа. Однако из-за сложной системы выборов, когда победу в итоге приносит не абсолютное большинство голосов избирателей, а выигрыш нужной комбинации штатов, американский лидер в целом мог сильно не переживать за 3 ноября 2020 года. По различным раскладам он набирал необходимую поддержку в «колеблющихся штатах», поэтому ощущение близкого второго срока не покидало республиканцев.

тест на коронавирус на спец. посту в США
Фото: Global Look Press/U.S. National Guard

Но в Америке Дональда Трампа президентская гонка, видимо, не могла пройти спокойно и предсказуемо. Вначале в кампанию вмешалась пандемия COVID-19. США вышли в лидеры по числу заболевших и умерших от коронавируса, а главное достижение 45-го президента — экономика — испытала серьезное падение. И если на заре эпидемии рейтинг главы Белого дома успел даже укрепиться благодаря эффекту сплочения вокруг лидера на фоне большой беды, то к концу весны фрустрация и недовольство экономическим положением дел начали давать о себе знать.

Впрочем, с этой проблемой Дональд Трамп, который уже пообещал небывалый «в истории человечества» рост ВВП США в III квартале 2020 года, наверняка справится. И хотя смелое заявление американского лидера, мягко говоря, не совпадает с расчетами Федеральной резервной системы, спрогнозировавшей падение ВВП на 6,5% в этом году, «растить» экономику, как показали четыре года его правления, бывший бизнесмен умеет.

Однако коронавирусом год выборов президента США не ограничился. 25 мая в Миннеаполисе случилась трагедия. Видеокадры жестокого убийства афроамериканца Джорджа Флойда местными полицейскими облетели весь мир и буквально всколыхнули все 50 штатов, обнажив застарелые расовые проблемы. Справедливым возмущением общественности и мирными демонстрациями против полицейского насилия воспользовались мародеры и погромщики.

Объективно, последних было значительно меньше тех, кто вполне законно выражал свой протест, но именно картинка разграбленных магазинов и разбитых витрин вышла на передний план в мировых СМИ. Джо Байден всецело поддержал народный гнев, не пытаясь особо увидеть разницу между возмущенными полицейским беспределом и убегающими из магазинов с техникой и ювелирными изделиями наперевес. Дональд Трамп же выступил за «закон и порядок», усомнившись в искренности чувств тех, кто на общей волне кинулся громить супермаркеты.

Военная полиция США и участники акции протеста против полицейского насилия у Белого дома в Вашингтоне

Военная полиция США и участники акции протеста против полицейского насилия у Белого дома в Вашингтоне

Фото: РИА Новости/Артур Габдрахманов

В любом случае тема Black Lives Matter («Жизни черных важны») — стала основной в американской повестке последнего месяца. И избирательный подход Дональда Трампа к тому, что хорошо, а что плохо, серьезно ударил по его рейтингу. В итоге средний отрыв Джо Байдена, согласно realclearpolitics.com, составляет 8,8%. Кроме того, с разной степенью масштабности проигрывает республиканец гонку и в «колеблющихся штатах».

По осени считают

Впрочем, списывать Дональда Трампа со счетов рано, а уж тем более — записывать его в аутсайдеры. Как пояснил «Известиям» соучредитель аналитической компании Public Opinion Strategies Нил Ньюхаус, работавший ведущим социологом в предвыборных штабах кандидатов в президенты Джона Маккейна и Митта Ромни, нет никаких сомнений, что бывший вице-президент Байден сейчас опережает Трампа, однако гонка еще не набрала полную силу. По его мнению, из-за коронавируса пока это была кампания «одного человека» — избиратели только и слышали о президенте Трампе.

— Наши исследования показывают, что, хотя Джо Байден находится в публичном поле уже более 30 лет, его образ так до конца и не был определен — избиратели знают о нем не так много. То, что сегодня происходит в гонке, скорее всего, будет отличаться от того, что будет в сентябре. К тому времени электорат будет лучше информирован о послужном списке бывшего вице-президента, — подчеркнул социолог.

Кроме того, вполне может повториться сценарий 2016 года, когда подавляющее большинство опросов и аналитиков отдавали победу Хиллари Клинтон, в итоге проигравшей выборы. При этом протесты, стянувшие на себя всё внимание американской общественности, вряд ли сильно повлияют на отношение избирателей к Дональду Трампу, считает Нил Ньюхаус. Дело в том, что большинство уже давно определилось со своим мнением о действующем президенте. Однако именно в этом и может скрываться «ошибка» нынешних рейтинговых опросов.

Дональд Трамп
Фото: Global Look Press/Doug Mills

— Я убежден, что есть избиратели, которые предпочитают не говорить социологам по той или иной причине, что они поддерживают президента Трампа. Так происходило четыре года назад, и, вероятно, это также верно и для нынешней ситуации, — заключил эксперт.

Возможно, именно поэтому в команде хозяина Овального кабинета паниковать не спешат. По мнению президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, происходящее в гонке «напоминает уже не шахматные комбинации, а игру без правил, ведь на кону хаос, погромы и даже человеческие жизни». Джо Байден и стоящие за ним силы, несомненно, используют атмосферу протестов, которые, согласно опросам, пока играют им на руку, считает политолог. Однако Дональд Трамп рассчитывает, что к его электоральной базе, которая остается ему верна, присоединятся независимые избиратели, для которых «закон и порядок окажется важнее политической ангажированности».

— Кроме того, в нужный момент Руди Джулиани (адвокат Трампа) откроет чемоданы компроматов на Джо Байдена, которые он придерживает до часа икс, — сказал политолог «Известиям».

Между тем эксперт The Atlantic Council, профессор Андерс Ослунд считает, что ситуации 2016 и 2020 годов отличаются. Во-первых, Хиллари Клинтон воспринималась «как элита», а Джо Байден — как представитель рабочего класса, заверил политолог «Известия». Кроме того, к экс-сопернице Дональда Трампа многие лично относились с нелюбовью, чего нельзя сказать про нынешнего кандидата от демократов. Между тем идущие в США протесты таят для бывшего вице-президента и потенциальную опасность. По мнению эксперта, они уводят его всё дальше влево по расовым, правоохранительным и социальным вопросам. А это, как известно, по душе не всем избирателям.

Так или иначе, последний опрос от телеканала Fox News, который точно нельзя обвинить в недружественности Дональду Трампу, показал расклад 38% против 50% в пользу Джо Байдена. Но за четыре с половиной месяца до финала выборов всё еще может измениться. Кстати, 23 июня в свет должна выйти книга экс-советника президента по нацбезопасности Джона Болтона, выдержки из которой уже попали в прессу. В ней бывший соратник Дональда Трампа рассказывает массу нелицеприятных историй о своем боссе. И хотя книга вызвала большой интерес у общественности, вряд ли она сможет как-то сильно повлиять на колебания рейтингов. Судя по фрагментам в СМИ, ничего принципиально нового о характере, манерах и привычках Дональда Трампа американский избиратель не узнает.