Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Час палаты: республиканцы в США рискуют потерять сенат из-за Трампа
2020-05-13 14:47:55">
2020-05-13 14:47:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Усталость американцев от карантина, сложнейшая ситуация в экономике в целом и на рынке труда в частности, целый ряд других факторов — вот лишь несколько причин, из-за которых правящая Республиканская партия США может лишиться контроля над сенатом по итогам ноябрьских выборов. Члены верхней палаты непростое предвыборное положение связывают в том числе и с неумелыми действиями президента Дональда Трампа по борьбе с COVID-19. «Известия» разбирались в том, как хозяин Овального кабинета мог «подставить» однопартийцев из верхней палаты конгресса.

Основная интрига на ноябрьских выборах в Соединенных Штатах заключается, безусловно, в том, кто займет президентское кресло: нынешний глава государства республиканец Дональд Трамп или его оппонент, бывший вице-президент Джо Байден, который, по сути, гарантировал выдвижение своей кандидатуры от Демократической партии.

Однако не менее интересным будет и возможное изменение расклада сил в конгрессе, где верхнюю палату — сенат — сейчас контролируют республиканцы (у них 53 места, у демократов — 45, еще два мандата — у независимых сенаторов).

Республиканское большинство с таким перевесом крайне шатко. При этом в правящей партии уже признают — целый ряд факторов, связанных прежде всего с эпидемией коронавируса, может сыграть крайне негативную роль, обернувшись потерей контроля над сенатом.

Великое волнение

О беспокойстве в рядах представителей так называемой Великой старой партии (Great Old Party, GOP) пишет, в частности, The Hill, указывая на данные опросов. Судя по их результатам, у добивающихся переизбрания сенаторов-республиканцев есть основания волноваться из-за того, что «действия президента Трампа по пандемии ставят партийное большинство под угрозу». По оценке газеты, «два основных повода для критики в отношении Трампа, которые законодатели от Республиканской партии высказывают в частном порядке, касаются того, что его администрации потребовалось слишком много времени для развертывания системы тестирования на коронавирус, а также того, что заявления президента и сама манера его поведения были слишком надменными и легкомысленными».

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Критика в адрес администрации Трампа из-за несогласованных действий и подчас неадекватной по скорости реакции на распространение пандемии хорошо известна. Не добавляли президенту популярности и его странные, а порой и просто опасные высказывания по мерам, которые можно было бы принять для борьбы с COVID-19, — например, знаменитое заявление о возможном введении дезинфицирующих средств в человеческий организм.

Всё это не могло не сказаться на рейтингах популярности президента-миллиардера. С одной стороны, история политических успехов Трампа не раз опровергала выкладки социологов. Чего стоят хотя бы итоги самих президентских выборов 2016 года, когда результаты опросов предрекали победу демократу Хиллари Клинтон.

В то же время, «хотя сенаторы-республиканцы признают, что поддержку Трампа трудно измерить опросами, некоторые из них обеспокоены теми социологическими исследованиями, согласно которым уровень одобрения его деятельности ниже, чем у губернаторов всех 50 штатов или остальных мировых лидеров», отмечает The Hill.

республиканская партия сша логотип
Фото: REUTERS/Jason Ree

«Оценки», которые социологи ставят некоторым сенаторам от GOP, также не дают партии повода для излишнего оптимизма. Например, Стив Дэйнс из Монтаны, который совсем недавно мог быть почти уверенным в избрании на новый срок, сейчас отстает от своего оппонента-демократа, губернатора Стива Баллока. Джони Эрнст из Айовы, шансы которого на переизбрание также были вполне приличными, оказался участником жесткой схватки с демократом Терезой Гринфилд. Не лучше дела и у сенаторов-республиканцев Кори Гарднера из Колорадо и Марты Максалли из Аризоны (бывшая конгрессвумен проиграла на выборах в сенат в 2018 году, однако всё же попала в верхнюю палату, получив там после отставки Джона Кайла кресло, которое тот на несколько месяцев занял после смерти Джона Маккейна).

Экономический фактор

Если расчеты социологов и стратегов в случае с Трампом, популярность или непопулярность которого естественным образом проецируется и на всю партию и ее представителей, могут быть неоднозначными, то еще один фактор кандидаты республиканцев в свете предстоящих выборов обойти точно не смогут. Это — плачевное состояние американской экономики, по которой пандемия COVID-19 прошлась мощнейшим катком, за несколько недель сделав безработными свыше 20 млн человек (глава минфина США Стив Мнучин говорил о том, что реальная безработица может составлять 25%, что сопоставимо с ситуацией на фоне Великой депрессии 1930-х годов; Федеральное бюро статистики в сфере трудоустройства давало чуть меньшую цифру — 22,8%).

Казалось бы, выбирая представителя своего штата в сенате, избиратели будут судить о нем прежде всего по его качествам, а не по успехам или промахам президента, пусть и из той же партии. Однако американцы всё больше внимания уделяют именно оценке работы главы государства как представителя партии, да и личности самих кандидатов немного отходят на второй план, уступая партийным программам.

здание капитолия
Фото: Depositphotos

«Выборы в сенат всё больше концентрируются на партиях и меньше — на отдельных кандидатах. Даже самым талантливым кандидатам на места в сенате становится всё труднее побеждать, действуя «за линией фронта», в штатах, которые на президентских выборах обычно поддерживают представителя другой партии, — отмечает в этой связи CNN. — Опросы, которые десятки лет назад проводил после выборов Университет Мичигана, свидетельствуют о том, что с 1970-х и 1980-х годов доля американцев, которые на президентских выборах поддерживают представителя одной партии, а на выборах в сенат — кандидата от другой, резко сократилась».

Соблюдая дистанцию

В итоге для победы республиканцам, претендующим на место в сенате или старающимся сохранить его, придется больше рассчитывать на полемику с представителями оппозиционной партии, чем выступать просто как однопартийцам президента. К слову, за неэффективность борьбы с эпидемией COVID-19 администрацию США критиковали и сенаторы-республиканцы, в том числе Ламар Александр (Теннесси), Рик Скотт из Флориды, а также Митт Ромни, представляющий Юту.

Впрочем, как рассказал The Hill один из законодателей, критически к деятельности президента во время карантина относятся те сенаторы, которые были так же настроены по отношению к Трампу и до эпидемии. При этом, сохраняя партийную лояльность президенту, даже выступающие с позиций критики члены верхней палаты «воздерживались от того, чтобы возлагать вину на Трампа или критиковать его лично», указывает The Hill. Показательными в этом плане стали слова сенатора Лизы Мурковски (Аляска), которая на вопрос об оценке работы Трампа по борьбе с коронавирусом заявила: «Все хотят критиковать (...) Не думаю, что критика — это конструктивно».

конгресс сша
Фото: REUTERS/Erin Scott

Ситуация с коронавирусом определенно будет задавать тон на предстоящих выборах — и президентских, и выборах в обе палаты конгресса. «Сейчас абсолютно понятно, вокруг чего пойдут выборы в этом году — вокруг пандемии, реакции на нее и выяснения того, кто несет ответственность», — отмечает декан факультета политологии Университета Мэна Эми Фрид, мнение которой приводит PBS.

Многие специалисты уверены, что основная проблема для кандидатов в сенат от Республиканской партии — это правильный баланс: сохранение определенной дистанции с президентом при сохранении общей партийной линии. Как отметил специалист по анализу данных Данте Чинни в материале для NBC News, претендентам на места в сенате «надо сообразить, насколько тесно они хотят быть связаны с весьма непопулярным президентом, который добивается переизбрания, но при этом получает плохие оценки за борьбу с пандемией».

Опасный съезд

О напряжении в рядах республиканцев говорит и беспокойство, которое демонстрируют их сторонники, в том числе представители так называемых суперкомитетов политических действий (super PACs). Эти организации не связаны напрямую с предвыборными штабами и имеют право тратить неограниченное количество денег на их поддержку или дискредитацию их соперников.

Об опасениях говорит, например, Стивен Лоу, президент одного из таких суперкомитетов — Senate Leadership Fund, а также давний союзник лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнела. По словам Лоу, среди финансовых доноров и сторонников кандидатов от GOP есть чувство, что «выборы будут непростыми от начала и до конца». «Независимо от развития событий, нам надо удержать большинство в сенате. А это не гарантировано. Защиту надо вести по слишком широкому фронту, а для этого понадобится много ресурсов и труда», — признал он в недавнем интервью Politico.

мска трамп 2020
Фото: REUTERS/Devon Ravine/North West Florida Daily News

Есть и еще один фактор, который может отразиться на шансах потенциальных сенаторов-республиканцев. Кандидата на пост президента обе ведущие партии выдвигают — с учетом результатов первичных выборов — на общенациональных съездах. Эти мероприятия традиционно проходят с большой помпой, а число их участников, включая многочисленных представителей СМИ, измеряется десятками тысяч. Однако эпидемия вносит коррективы в эти планы: так, Национальный комитет Демократической партии 12 мая одобрил положение, согласно которому съезд, который должен был пройти в августе в Милуоки, может быть организован заочно, в режиме онлайн.

Республиканцы же пока настаивают, что свой конвент в Шарлотте (штат Северная Каролина) будут проводить как обычно. С одной стороны, дополнительное внимание к фигуре Трампа, который будет представлять партию на президентских выборах, поможет лишний раз «засветиться» и набрать дополнительные предвыборные очки и его товарищам по партии. С другой — столь открытое нежелание учитывать вопросы эпидемиологической безопасности могут быть восприняты электоратом как отсутствие необходимого внимания к базовым ценностям, среди которых — жизнь и здоровье людей.