Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С ВОЗа упало: США задумались об альтернативе глобальной организации
2020-05-07 18:08:37">
2020-05-07 18:08:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты совершили новый выпад против Всемирной организации здравоохранения. Если в апреле президент Дональд Трамп пообещал лишить ВОЗ американских денег, то теперь в Белом доме задумались о создании альтернативной глобальной структуры, которая будет работать в сфере здравоохранения вместо нынешней организации. О новой инициативе США и подспудных причинах ее появления — в материале «Известий».

Всемирная организация здравоохранения в ходе нынешнего коронакризиса продемонстрировала свою несостоятельность, и США намерены создать альтернативную структуру, которая более эффективно выполняла бы те функции, которые сейчас возложены на ВОЗ. С таким громким заявлением американский госсекретарь Майк Помпео выступил в эфире телеканала Fox Business.

Госсекретарь Майк Помпео

Госсекретарь Майк Помпео

Фото: REUTERS/Pool/Andrew Harnik

Авторитетный ведущий Лу Доббс сам спросил главу дипломатического ведомства о том, не хотят ли в Белом доме инициировать создание новой организации, которая пришла бы на смену ВОЗ. По словам госсекретаря, американская администрация сейчас оценивает то, какие действия в этом плане были бы наилучшими. Помпео также напомнил о словах президента Дональда Трампа, который потребовал не допустить того, чтобы «ВОЗ вновь потерпела провал». Кроме того, не должно быть и ситуации, при которой организация не выполняет свои задачи, но в ее бюджет при этом «вливаются сотни миллионов американских долларов», добавил дипломат.

Каких-то подробностей о том, на какие средства, в каком формате и с чьим участием может быть создана новая структура, Помпео не привел. Дипломат лишь уточнил, что работа над альтернативной ВОЗ идет в рамках «президентского плана по борьбе с ВИЧ/СПИД». Эта инициатива была принята еще при 43-м президенте США Джордже Буше – младшем.

Оставить без денег

Меньше месяца назад Дональд Трамп уже сделал серьезный шаг против ВОЗ. Организация, как считают в американской администрации, не только не справляется с пандемией, но еще и слишком много внимания уделяет Китаю, который, как полагают в Белом доме, несет основную ответственность за распространение COVID-19, да еще и не делится информацией о борьбе с заболеванием и реальными цифрами по числу заболевших и умерших. На фоне этой антикитайской истерии Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты перестанут делать полноценные взносы в бюджет организации (в ходе нынешнего двухлетнего финансового цикла — в 2020–2021 годах — сумма платежей Вашингтона должна составить без малого $900 млн). Сумму трансферов Трамп пригрозил сократить почти вдвое.

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Leah Millis

Тогда же Помпео пояснял, что решение о приостановке выплаты взносов назревало давно, а сама ВОЗ превратилась в политизированную структуру. В интервью Fox News госсекретарь упрекнул ВОЗ в том, что она якобы без причин затягивала объявление пандемии и сознательно занижала опасность эпидемиологической ситуации в Китае: по словам Помпео, вместо того, чтобы заниматься здравоохранением, ВОЗ увлеклась политическими играми.

После демарша США Китай заявил о том, что выделяет ВОЗ дополнительные средства. Однако этот шаг носил скорее политический характер: и суммы там оказались неравноценными — лишь около $50 млн в общей сложности, да и американские деньги должны были расходоваться по другим статьям — не на борьбу с COVID-19, а на работы по таким заболеваниям, как туберкулез, ВИЧ/СПИД, полиомиелит и др.

Из пекинской больницы "Сяотаншань" выписаны последние пациенты, излечившиеся от коронавирусной инфекции
Фото: TASS/Zuma

Дополнительная помощь глобальной организации со стороны Пекина — это часть китайской «мягкой силы», говорил «Известиям» директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО Алексей Воскресенский. По его оценке, в Китае подобные приемы научились применять гораздо эффективнее тех же США.

Примечательно также, что на отказ от роли донора ВОЗ Соединенные Штаты пошли, еще не выполнив взятые на себя ранее финансовые обязательства перед организацией. Бывший помощник главы Минздрава США и карьерный дипломат Джимми Колкер, например, указывает, что общая задолженность Вашингтона перед ВОЗ за прошлый и нынешний год составляет почти $200 млн. В целом же на долю США, по разным оценкам, приходится от 15 до 25% доходов бюджета организации (на период 2018–2019 годов он составлял $4,4 млрд). Отказ от выполнения своих обязательств Колкер в беседе с радиостанцией NPR назвал определенно безответственным шагом.

Мешает борьбе с COVID-19

Почин Трампа ожидаемо поддержали его однопартийцы в конгрессе. В частности, пятеро сенаторов-республиканцев 6 мая представили законопроект, который предусматривает проведение анализа участия США в деятельности ВОЗ и других международных организаций. Всего их 38, включая Всемирный банк, континентальные банки развития и ряд агентств системы ООН. «С учетом того, что в последнее время мы наблюдали сомнительные действия, предпринятые ВОЗ в ответ на распространение COVID-19, крайне важно подумать о подотчетности и надзоре за нашим содействием» международным структурам, отметил глава сенатского комитета по иностранным делам Джим Риш.

Президент США Дональд Трамп объявил о приостановке финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Здание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Женева

Фото: TASS/EPA/SALVATORE DI NOLFI

В свою очередь, находящиеся в оппозиции демократы обвинили администрацию Трампа в попытках «отвлечь внимание от собственных промахов в урегулировании кризиса в сфере здравоохранения». По их оценкам, ВОЗ нуждается в реформах, однако нельзя нападать на организацию в разгар пандемии, пишет Reuters.

Собственно, и в американской исполнительной власти по тем мерам, которые руководство страны предлагает использовать в отношении ВОЗ, нет единства. Так, указание Трампа о приостановке финансирования «стало поводом для ожесточенных споров в администрации», пишет Bloomberg. По его информации, «некоторые чиновники в Госдепартаменте и других ведомствах убеждены в том, что отказ от выплат в бюджет ВОЗ только помешает борьбе с коронавирусом и приведет к задержкам в реализации других важных программ». При этом «в административно-бюджетном управлении Белого дома настаивают на том, что [причитающиеся ВОЗ] деньги должны быть перенаправлены на другие цели на постоянной основе», пишет агентство.

В поиске врага

Примечательно, что и идею перекрыть финансирование ВОЗ, и планы о создании альтернативной структуры американские должностные лица озвучивают на фоне продолжающегося противостояния с Китаем — на этот раз по теме того, откуда взялся сам коронавирус. В Вашингтоне говорят о якобы имеющихся доказательствах лабораторного происхождения COVID-19 (в том числе озвучивается версия его утечки из Уханьского института вирусологии), в КНР эти утверждения называют ничтожными и ничем не подкрепленными.

Возможно, что мишенью нападок со стороны США является не только и даже не столько сама ВОЗ. Дело в предполагаемой ангажированности организации, которая, по оценкам Белого дома, слишком много ресурсов потратила на тот же Китай.

лаборатория вирус китай
Фото: Global Look Press/Xu Congjun

Впрочем, Поднебесная выглядит не единственной целью Трампа, который на фоне упреков в медлительности и неадекватности реакции федеральных властей на эпидемию регулярно находит всё новых и новых «врагов». Очевидно, в предвыборном штабе идущего на второй срок президента считают, что борьба с этими соперниками — реальными и мнимыми — поможет электорату обращать меньше внимания на его собственные промахи.

На популистский лад

ВОЗ — далеко не первая глобальная организация, которую Белый дом упрекает в неэффективности. О том, что свою роль не выполняет и сама Организация Объединенных Наций (ВОЗ является одним из ее учреждений), власти США говорили неоднократно. Выглядели такие заявления подчас крайне демонстративно с учетом того, что сама Америка не раз, начиная серьезные конфликты, в том числе вооруженные, попросту игнорировала положения Устава ООН и принятые организацией решения.

О том, что отказом от сотрудничества с ВОЗ в Вашингтоне могут не ограничиться, говорит и слишком уж быстро возникшее у сенаторов-республиканцев желание проверить расходование денег американских налогоплательщиков в других наднациональных структурах.

Столь последовательная «нелюбовь» Белого дома к международным структурам может объясняться желанием мировой державы, конкурирующей за право доминировать на глобальной арене с Китаем, еще больше укрепить свои позиции. Склонность к мировой гегемонии США и в прошлом демонстрировали неоднократно, и нельзя исключить, что нынешняя атака на ВОЗ — очередное ее проявление.

Президент США Дональд Трамп объявил о приостановке финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Фото: TASS/EPA/MARTIAL TREZZINI

Впрочем, Вашингтону не нравится и ситуация, когда в тех же международных институтах, которые Соединенные Штаты объявляют попросту ненужными и от участия в работе которых отказываются, всё более активную роль начинает играть тот же Китай. Тот факт, что «место» и большую свободу действий Пекину в таких ситуациях США дают сами, в Вашингтоне, похоже, предпочитают не замечать.

Всё это не может не вредить основополагающим принципам международного сотрудничества, которое большинство специалистов считают ключевым в реагировании на глобальные вызовы и кризисы. «Популистские мотивы сейчас настолько сильны, что лидеры государств больше не стремятся действовать в духе международного сотрудничества и не видят от таких действий отдачи», — считает Стюарт Патрик, директор программы международных институтов и глобального управления в американском Совете по международным отношениям. По оценке эксперта, мнение которого приводит Bloomberg, «существует растущий риск того, что такие организации ослабнут и атрофируются». Всё дело, по его мнению, в нехватке «лидеров, которые имели бы просвещенный взгляд на проблему международных интересов».

Читайте также