Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Рейтинг ободрения: почему Дональд Трамп набирает очки на пандемии
2020-04-09 14:13:57">
2020-04-09 14:13:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия COVID-19, мощной волной накрывшая США, вызвала два на первый взгляд взаимоисключающих явления в американской политике. С одной стороны, на Дональда Трампа обрушились тонны критики за ошибки на ранних этапах эпидемии и явную недооценку ситуации. С другой — рейтинг его одобрения растет уже не первую неделю, а оппоненты-демократы до сих пор не смогли конвертировать промахи главы Белого дома в свое преимущество в борьбе за кресло президента. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, парадоксу («большинство американцев недовольны Трампом, но всё больше американцев одобряют Трампа») есть весьма логичное объяснение. И на этом фоне шансы Джо Байдена обойти республиканца 3 ноября на выборах, даже несмотря на долгожданный выход из гонки Берни Сандерса, пока кажутся всё более туманными.

Поднять флаги

Вряд ли какая-то другая страна, если, конечно, опираться на официальную статистику, сможет побить американский «рекорд» по числу заболевших «китайским», как любят подчеркивать в США, коронавирусом. Более 400 тыс. зараженных и самые большие темпы роста — таких показателей не было даже в Италии и буквально недавно обошедшей ее Испании. Обе эти европейских страны подобрались только к отметке в 150 тыс. Кто виноват в том, что сильнее всего COVID-19 ударил именно по мощнейшей державе XXI века, наверное, еще предстоит разобраться вирусологам и эпидемиологам. Однако факт в том, что администрация и сам Дональд Трамп явно сплоховали на заре эпидемии. И будь упреждающие меры приняты на несколько недель раньше — наверняка число зараженных не было бы таким устрашающим. Хотя, конечно, всё равно было бы большим.

США, будучи одним из главных центров притяжения мировой миграции и людских потоков, вряд ли могли совсем избежать эпидемии. Однако упорное нежелание президента признавать поначалу опасность вируса и жертвовать экономическими успехами — главными достижениями за почти четыре года в Овальном кабинете — добавили COVID-19 пространства для маневра. Потом глава Белого дома, конечно, заявил, что на самом деле «всё знал» о последствиях коронавируса давно, но хотел быть оптимистом и вселять в американцев надежду.

Пожарные поднимают огромный американский флаг, чтобы приветствовать героев с линии фронта пандемии COVID-19 в больнице Университета Северного побережья

Пожарные поднимают огромный американский флаг, чтобы приветствовать героев с линии фронта пандемии COVID-19 в больнице университета Северного побережья

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

В любом случае сейчас сложно обвинить Дональда Трампа в том, что власти не борются с опасной болезнью. Если к концу февраля в США было проведено всего около 4 тыс. тестов на коронавирус, то сейчас Америка лидирует по этому показателю — почти 2 млн проверок. А сам президент не сходит с экранов телевизоров, обещая американцам не только итоговую победу над «китайской заразой», но и «потрясающий экономический рост», когда всё закончится. Было бы странно, если медлительность на начальных этапах и нынешние почти 450 тыс. заболевших не вызвали критику со стороны как оппонентов, так и простых граждан.

Вполне логично, что демократы увидели в эпидемии шанс лишить республиканца переизбрания на второй срок. Как заверил бывший вице-президент США, кандидат от Демократической партии Джо Байден, «я бы справился лучше!». В ситуации, когда действующая администрация проваливает войну с коронавирусом, этой фразы, наверное, хватило бы, чтобы сорвать овации весьма напуганной неизвестной болезнью публики. Однако сегодня, когда Белый дом уже переквалифицировал COVID-19 из категории мелких трудностей в главные враги Америки, этого уже явно недостаточно.

Так или иначе, парадокс в том, что с ростом числа недовольных Дональдом Трампом уже несколько недель укрепляется и рейтинг его одобрения. По разным опросам, согласны с действиями президента от 45 до 49% респондентов. Например, свежие данные телеканала CNBC: поддерживают политику главы Белого дома 46% американцев — и это на шесть процентных пунктов больше, чем в декабре 2019 года. При этом 43% жителей США, напротив, не одобряют деятельность нынешнего лидера. Как отмечает CNBC, впервые за три года число поддерживающих оказалось выше, чем количество разочарованных. Еще 11% не определились.

Как пояснил «Известиям» профессор психологии Колумбийского университета (США) Питер Т. Коулман, изучающий трудноразрешимые конфликты, росту рейтинга Дональда Трампа, несмотря на все его ошибки, есть вполне разумное объяснение.

Рейтинг ободрения: почему Дональд Трамп набирает очки на пандемии
Фото: Global Look Press/Tasos Katopodis/CNP/AdMedia

Очень часто избранные лидеры — президенты, губернаторы, мэры и так далее — получают рост поддержки в опросах, когда наша нация, штаты или города подвергаются какой-то угрозе или нападению. Это также известно, как синдром «объединения вокруг флага» (rally 'round the flag). То есть люди склонны держаться вместе, когда их группе грозит опасность. Тем не менее этот эффект может оказаться недолговечным, если лидеры ответят некомпетентностью, — отметил эксперт.

В своей статье для Politico профессор также объяснил, что с точки зрения психологии в ноябре американцы, взволнованные «зависшей в воздухе опасностью смерти», скорее всего, проголосуют за Дональда Трампа из-за его доминирующего стиля руководства и обещаний всех защитить.

По мнению президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, несмотря на мощнейший удар по экономике США из-за пандемии, Дональд Трамп смог развернуть ситуацию в свою пользу.

Одна из причин растущего рейтинга — это его постоянное присутствие в телеэфире, социальных сетях и прочих площадках. Он предстает перед аудиторией как сильный лидер, способный вывести страну из кризиса. От него исходит уверенность, как от капитана у руля корабля, попавшего в сильный шторм. Немаловажную роль играет его внешний вид и даже измененная к лучшему прическа, — заверил «Известия» политолог.

Подарок от Берни

Тем временем, хотя коронавирус и захватил подавляющую часть мировой информационной повестки, президентская гонка в США, как и белорусский футбол, продолжается. Наверняка в другой ситуации новость о выходе из борьбы Берни Сандерса взорвала бы медиапространство. Однако сейчас все сосредоточены на ином, поэтому сворачивание кампании, о котором демократический социалист заявил 8 апреля, осталось где-то на втором плане.

Рейтинг ободрения: почему Дональд Трамп набирает очки на пандемии
Фото: REUTERS/Mike Segar

А ведь именно этого так долго ждал Джо Байден, сразу же после заявления Берни Сандерса, назвавший сенатора от Вермонта «потрясающим лидером» и призвавший электорат «одного из самых ярких сторонников изменений в стране» голосовать теперь за него. Таким образом, обещавшая быть весьма интересной гонка среди демократов закончилась примерно на середине праймериз, а Джо Байден, как того и хотел партийный истеблишмент, оказался единственным кандидатом для спарринга с Дональдом Трампом 3 ноября.

По мнению Эдуарда Лозанского, Берни Сандерсу пришлось сложить оружие после длинной цепочки поражений на праймериз и кокусах, которые произошли во многом благодаря давлению демократической верхушки и покровителей партии. Политолог уверен, что сегодня всё идет по сценарию 2016 года только с заменой Хиллари Клинтон на Джо Байдена. Наверняка бывший вице-президент решит, что теперь сможет спокойно сосредоточиться на Дональде Трампе. Однако такая же полезная опция открывается и перед самим действующим президентом, который на этот случай явно приберег несколько скелетов из шкафа Байдена.

На фоне Трампа Байден выглядит измученным старым человеком, допускающим многочисленные ляпы в выступлениях, вызывающих насмешки даже среди сторонников. Не говоря уже о коррупционных скандалах, заранее собранных личным адвокатом Трампа, бывшим мэром Нью-Йорка Руди Джулиани, — сказал политолог «Известиям».

Так или иначе, пандемия и выход Берни Сандерса из гонки пока никоим образом не повлияли на предвыборные расклады в пользу демократов. В общенациональных опросах Джо Байден по-прежнему обходит на несколько процентов Дональда Трампа. Но как известно, чтобы выиграть войну за Белый дом, надо победить в сражениях за отдельные штаты. И здесь для демократов прогнозы пока не обнадеживающие.

Рейтинг ободрения: почему Дональд Трамп набирает очки на пандемии
Фото: Global Look Press/Joel Marklund/Keystone Press Agency

Как пояснил «Известиям» Питер Т. Коулман, на данном этапе кризиса свою роль всё еще играет глубокая политическая поляризация Америки. По мере обострения ситуации этот эффект может рассеяться, но сейчас общественные настроения и политические предпочтения по-прежнему определяют устоявшиеся эмоции и взгляды.

Таким образом, демократам во главе с Джо Байденом будет крайне сложно что-то противопоставить находящемуся в эпицентре борьбы с коронавирусом Дональду Трампу, уверен Эдуард Лозанский. Вполне вероятно, что позднее руководство партии решится на замену «сонного Джо», как его окрестил американский лидер.

Сейчас в качестве альтернативы всё чаще упоминается имя губернатора штата Нью-Йорк (наиболее пострадавший от COVID-19 — примерно треть всех случаев в США) Эндрю Куомо. Он выглядит достаточно решительно в период пандемии, и если сумеет взять ситуацию под контроль, избиратели могли бы за ним пойти. Правила у демократов таковы, что провести рокировку можно и в последний момент, — подчеркнул политолог.

Пока Эндрю Куомо открещивается от выдвижения своей кандидатуры на пост президента. Однако съезд Демократической партии уже перенесен с июля на август, и, вполне возможно, губернатора уговорят бросить вызов Дональду Трампу. По мнению Эдуарда Лозанского, Эндрю Куомо способен составить более серьезную конкуренцию главе Белого дома, нежели Джо Байден.

Читайте также