Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Зона угодной торговли: что стоит на повестке диалога Британии и США
2020-05-08 12:01:43">
2020-05-08 12:01:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенное Королевство и США начали переговоры о торговле после Brexit. Лондон рассчитывает достичь сделки к концу 2020 года. Однако этому препятствует ряд факторов: от пандемии коронавируса до намеченных на ноябрь президентских выборов в Соединенных Штатах. По мнению собеседников «Известий» в британском истеблишменте, соглашение с Вашингтоном будет иметь скорее политическое, нежели экономическое значение — документ нужен обеим сторонам для подкрепления традиционных «особых отношений».

Амбициозное соглашение

На фоне пробуксовывающих переговоров с Евросоюзом Великобритания запустила торговый диалог с США — первый раунд, который продлится две недели, начался 5 мая 2020 года. Старт дискуссиям дали министр внешней торговли Британии Элизабет Трасс и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Рост трансатлантической торговли поможет нашей экономике справиться с проблемами, связанными с коронавирусом. Мы хотим заключить амбициозную сделку, которая откроет новые возможности для нашего бизнеса, принесет больше инвестиций и создаст рабочие места для людей по всей стране, — подчеркнула британский министр.

С аналогичным заявлением выступил ее американский коллега: по словам Роберта Лайтхайзера, «это будет историческое соглашение, которое согласуется с приоритетами США и переговорными целями, установленными конгрессом в американском законодательстве».

Министр внешней торговли Британии Элизабет Трасс и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер во время переговоров в режиме видеоконференции. 5 мая 2020 года

Министр внешней торговли Британии Элизабет Трасс и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер во время переговоров в режиме видеоконференции. 5 мая 2020 года

Фото: Andrew Parsons/10 Downing Street/Handout via REUTERS

В этом вопросе существует ряд чувствительных сфер:

сельское хозяйство. Британия рассчитывает добиться от США сниженных тарифов на свою сельскохозяйственную продукцию (например, на сыр чеддер). В то же время Штаты настаивают на снятии ограничений по ввозу американских генетически модифицированных продуктов. Этот пункт вызывает обеспокоенность у британских фермеров;

здравоохранение. Эта тема поднимается с прошлого года, когда в прессе появилась информация о покупке американцами британской Национальной службы здравоохранения (National Health Service — NHS), которую в королевстве считают национальным достоянием. Вопрос постепенно ушел с повестки дня, однако сейчас в Великобритании беспокоятся, что в новом соглашении NHS будет должна платить за американские лекарства больше;

автомобильная промышленность. Лондон рассчитывает, что стороны сведут тарифы на ввоз автомобилей до нуля. Однако в США под руководством Дональда Трампа эта сфера — одна из самых закрытых: ведь, по мнению президента, американцы предпочитают европейские бренды американской классике, машины из Европы — угроза национальной безопасности США.

Как пояснил собеседник «Известий» в британском министерстве внешней торговли, соглашение с Вашингтоном будет иметь «в большей степени политическое, нежели экономическое значение». Соединенное Королевство рассчитывает заключить сделку до конца 2020 года — тогда истечет переходный период Brexit, после которого в отсутствие соглашений страна будет вынуждена торговать по правилам ВТО. По оценке экспертов, эта цель слишком амбициозна — ее достижению помешает ряд обстоятельств.

National Health Service
Фото: Global Look Press/Jon Super

Из-за пандемии США переживают период резкого экономического спада. Более того, впереди американские президентские выборы, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт клуба «Валдай», профессор Джорджтаунского университета, старший научный сотрудник совета по международным отношениям Чарльз Капчан. — Свободная торговля в Америке сейчас не в чести, и трудно представить, чтобы Дональд Трамп в число своих предвыборных приоритетов внес торговую сделку с Британией.

Даже если стороны подпишут соглашение, существует угроза того, что из-за проблем вокруг границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия сделка с Соединенным Королевством с подачи ирландского лобби будет заблокирована в конгрессе США.

— «Жесткий» Brexit предполагал восстановление границы, сделка [премьер-министра Британии] Бориса Джонсона означает введение мягкой границы в Ирландском море. Ни тот, ни другой подход не находят отклика у американцев, которых беспокоит судьба соглашения Страстной пятницы, — подчеркнул Чарльз Капчан.

Справка «Известий»

Положение Северной Ирландии стало одним из наиболее проблемных пунктов при выходе Британии из ЕС. Согласно договоренностям, после Brexit у нее появятся две границы: та, что отделит ее от Великобритании по Ирландскому морю, и та, что пройдет вдоль соприкосновения Ольстера с Республикой Ирландия. Чтобы сделать эти границы максимально прозрачными и сохранить Северную Ирландию частью Соединенного Королевства, Лондон и Брюссель согласовали несколько мер.

Как часть Британии Северная Ирландия должна вместе с ней покинуть Таможенный союз (ТС) ЕС. При этом вплоть до 2025 года она сможет участвовать в едином европейском рынке (ЕЕР). Таким образом, Ольстер станет окном в таможенную зону Евросоюза — в частности, потому что Лондон не станет налагать тарифы на те товары, которые будут попадать в Северную Ирландию, если они не предназначены для транспортировки на британскую территорию. Таким образом, при свободном передвижении товаров, услуг, капиталов и людей у Северной Ирландии будет право на самостоятельную торговлю с третьими государствами. Ассамблея Северной Ирландии (однопалатный парламент) сможет раз в четыре года голосовать за то, чтобы сохранить этот режим или отказаться от него.

Импульс, которого нет

После того как 31 января 2020 года завершился первый этап Brexit, перед Великобританией встала задача заключить двусторонние торговые договоры со своими ведущими партнерами. До этого Лондон подписывался под документами, которые от лица 28 стран Евросоюза продвигал Брюссель и, будучи членом ЕС, автоматически участвовал в примерно 40 сделках более чем с 70 странами.

На сегодня Великобритания имеет «самостоятельные» соглашения более чем с 19 странами — в их числе Исландия, Норвегия, Чили, Израиль, Южная Корея, Швейцария и Марокко. Все они были подписаны в 2018 году и вступят в силу 1 января 2021-го, когда «развод» Лондона с Брюсселем завершится окончательно. Однако эти договоры составляют всего 8% от всего объема британской внешней торговли.

Контейнеровоз в порту
Фото: Global Look Press/Stephan Goerlich

В 2019 году в топ-5 торговых партнеров Соединенного Королевства, по данным Национальной статистической службы, вошли следующие страны: Соединенные Штаты (15,7% от всего объема экспорта и 9,3% от всего объема импорта), Германия (9,9 и 12,9%), Китай (6,9 и 9,3%), Франция (6,6 и 6,1%) и Нидерланды (6,6 и 8,4%). Три страны из этого списка — члены Евросоюза, который в составе 27 участников занимает в британской внешней торговле первое место (по данным палаты общин, в 2018 году экспорт Британии в 27 стран ЕС составил 45% от общего объема внешней торговли, а импорт — 53%) и с которым Лондон рассчитывает заключить соглашение о свободной торговле.

11 мая представители Британии и ЕС должны открыть третий раунд переговоров, которые в идеале должны завершиться к июню этого года. Однако в Евросоюзе уже говорят о том, что диалог зашел в тупик: как сообщило в конце апреля со ссылкой на источники агентство Reuters, «по фундаментальным вопросам каждая сторона пытается добиться своих целей, и различия огромны». «Этого нельзя решить без политического импульса, а он отсутствует», подчеркнули собеседники агентства.

— Проблемы исходят с другой стороны Ла-Манша, поскольку руководство страны обещало британцам завершить Brexit как можно скорее, — отметил источник «Известий» в евроструктурах. — Одни только дискуссии по рыболовству и фермерству могут занять годы. Конечно, при наличии воли возможно добиться результата, однако сейчас, особенно в условиях COVID-19, скорое решение представляется маловероятным.

По мнению Чарльза Капчана, сейчас Великобритании надо сфокусировать внимание на отношениях с Евросоюзом. «Ей не следует отвлекаться на другие переговоры — уж слишком важны отношения с ЕС», — подытожил эксперт.

Читайте также