Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Маска, я тебя не знаю: как в США борются с дефицитом средств защиты
2020-05-14 19:53:04">
2020-05-14 19:53:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из острейших проблем для США, мирового лидера по числу заразившихся коронавирусом и умерших от инфекции, стало обеспечение врачей и госслужащих средствами индивидуальной защиты. Нехватка респираторов и специальных костюмов, похоже, толкает федеральные власти на заключение контрактов с теми фирмами, которые в обычной жизни вряд ли стали бы контрагентами государственных структур. К чему приводят попытки раздать госзаказы на дефицитные во времена эпидемии медицинские изделия поставщикам или перекупщикам с невнятной историей — в материале «Известий».

Спасли $55 млн

Характерным примером сбоя в работе американской системы госзакупок медицинских изделий, необходимых для медиков, сотрудников силовых ведомств и других категорий госслужащих в связи с распространением COVID-19, стал в итоге отмененный контракт на весьма солидную сумму — $55 млн, который от лица федерального Управления по чрезвычайным ситуациям (FEMA) был заключен с зарегистрированной в Вирджинии фирмой Panthera Worldwide LLC. Согласно заключенному в апреле договору, к 1 мая эта компания должна была поставить заказчику 10 млн респираторов N95 (маски этой классификации блокируют до 95% мелких частиц).

Поставщик, однако, свое обещание не сдержал, добился отсрочки на 10 дней, однако на этой неделе заказчик полностью отказался от сделки, в качестве причины назвав непоставку обещанной продукции контрагентом. Срыв сделки, даже заключенной с госструктурой — дело, в общем-то, не то чтобы совсем невиданное. Однако в данной ситуации, которую в деталях описала The Wall Street Journal, слишком много нюансов, которые позволили бы считать ее чем-то обыденным.

Раздача масок в Центральном парке Нью-Йорка

Раздача масок в Центральном парке Нью-Йорка

Фото: REUTERS/Eduardo Munoz

Например, совладелец Panthera Джим Пунелли ранее утверждал, что компания является подрядчиком, работающим по госконтрактам. Однако после изучения всех данных о фирме выяснилось, что она лишь однажды выполняла для властей небольшой подряд — сумма ее гонорара составила всего $50 тыс. Кроме того, основным профилем компании, под эгидой которой работает Panthera, называется работа в сфере безопасности и тренингов для сотрудников силовых ведомств, и как с ней был заключен контракт на поставку медицинских изделий, пока никто в Белом доме не объяснил.

Есть вопросы и к финансовой состоятельности «родительской» компании Panthera — в прошлом году она начала процедуру банкротства. К двум владельцам фирмы их бывшие деловые партнеры подали судебные иски, обвинив их в мошенничестве. Кроме того, пару лет назад к обоим были претензии и у Службы внутренних доходов, выполняющей в США функции налогового ведомства.

Право на проведение госзакупок у единственного поставщика предполагается режимом чрезвычайной ситуации, введенным еще в марте. Тем не менее добиться от властей пояснений относительно того, как многомиллионный контракт был заключен с фирмой без репутации и опыта, СМИ не удалось. По данным WSJ, из общего объема госзаказов на маски N95 с поставкой до конца мая порядка 80% были переданы поставщикам, «которые в прошлом либо выступали в роли подрядчика федеральных властей лишь один раз, либо выполняли в прошлом лишь небольшие контракты, которые не включали поставку медицинских изделий».

респираторы
Фото: ТАСС/Zuma

Всего, по состоянию на апрель, американские федеральные ведомства заказали масок на $110 млн у поставщиков с неподтвержденной деловой историей. Ситуацию газета объясняет в том числе дефицитом средств защиты, который «породил хаотически работающий рынок с перекупщиками, контрафактной продукцией и новичками, рассчитывающими на сверхприбыли».

Замаскированное мошенничество

В попытке удовлетворить галопирующий спрос на маски и другие средства индивидуальной защиты, необходимые врачам и тем, кто оказался на передовой борьбы с распространением инфекции, властям приходится идти на экстраординарные меры. Производственные возможности крупных поставщиков в любом случае ограничены, а закупки у более мелких компаний или посредников вынуждают правительство к дополнительным расходам.

Так, стоимость одной маски по контракту с той же Panthera должна была составить порядка $5,5, писала The Washington Post; по другим соглашениям маски покупались даже по $7–8, притом что респираторы от таких известных поставщиков, как 3М, обходятся американской казне примерно в 63 цента за штуку. Несмотря на невысокую стоимость масок у серьезных производителей, с той же 3М только Пентагон совместно с Минздравом США подписали в начале мая контракт на $126 млн — согласно договору, компания с октября этого года будет производить 26 млн масок в месяц.

врач
Фото: REUTERS/Lucas Jackson

Случай с Panthera — не единственный. Так, еще в марте к властям крупнейшего американского штата — Калифорнии обратился представитель некой компании Blue Flame, предложив огромную партию масок по цене менее $5 за штуку. До сих пор не очень понятно, как проводилась проверка поставщика и проводилась ли она вообще, но факт остается фактом — на указанный им счет было переведено без малого $500 млн.

Сделку приостановили только после получения участвовавших в переводе средств банков — им трансакция показалась подозрительной. Позднее выяснилось, что Blue Flame была зарегистрирована за день до контакта с представителями властей штата.

На этой неделе представители офиса губернатора отчитывались о ситуации перед членами законодательного собрания Калифорнии. «Необходимость в срочных действиях, которая сказалась на порядке выбора и проверки одобренных поставщиков, возникла из-за ощущения неотложности решения вопроса и паника, попытки получить продукцию, спешка в конкурентной борьбе с федеральным правительством и другими штатами», — оправдывалась казначей Калифорнии Фиона Ма перед законодателями. По ее словам, на регламенте закупок сказалась «потребность в незамедлительных действиях и скорейшем получении результатов», пишет местный портал Patch. Ма также сообщила, что в прохождении Blue Flame необходимых проверок ее ведомство заверили другие департаменты местного правительства — правда, не уточнила, от кого именно была получена эта информация.

врачи
Фото: Global Look Press/AFLO/Keiko Hiromi

По мнению политолога и американиста Дмитрия Дробницкого, есть несколько вариантов, объясняющих ситуацию с заключением контрактов с по сути неизвестными фирмами. «Первый, самый простой, — это коррупция. Второй вариант — это как раз то, что власти ищут любые способы получить продукты из ранее неизвестных источников. Например, 3М не справилась, давайте поручим какой-нибудь фирме, которая шьет одежду и которая пообещала всё сделать». Такие попытки схватиться за соломинку «в чрезвычайных обстоятельствах иногда спасают», отмечает специалист. «И есть еще третий вариант, который почти наверняка и присутствовал в данной ситуации — это и первый, и второй варианты вместе», — предположил эксперт.

Контрафактный маскарад

Нередко американским закупщикам приходится сталкиваться и с контрафактным товаром. СМИ, например, выяснили, что миллионы поставленных в ту же Калифорнию масок N95, которые якобы были произведены китайской компанией Shanghai Dasheng. Однако, как убедились журналисты агентства АР, поставленный товар, предназначавшийся в том числе для гуманитарных организаций, был произведен с нарушениями.

Журналисты обратили внимание, что тесемки на попавших в США масках предназначены для крепления за ушами. При этом оригинальная конструкция предусматривает ремни, которые заводятся на затылочную часть головы — их изготовление обходится дороже, но такая конструкция обеспечивает более плотное прилегание маски к лицу.

Реальные масштабы поставок в США контрафактной продукции, необходимой для борьбы с коронавирусом, трудно представить.

врачи
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Lev Radin

«До пандемии силовые структуры, отвечающие за соблюдение федерального торгового законодательства, в основном боролись с пиратской продукцией, поступающей в основном из Китая, в том числе с продажей контрафактных товаров роскоши и программного обеспечения, — пишет журнал Fortune. — Когда Америка заболела, они переориентировались на медицинские товары. На данный момент в рамках операции Stolen Promise (начатой в середине апреля. — «Известия»), которую осуществляет управление расследований в сфере внутренней безопасности Иммиграционно-таможенной службы, проведены 11 арестов и 519 конфискаций. Но несмотря на это, говорят в ведомстве, контрафактные товары продолжают поступать в страну — не только маски, но и лекарственные препараты с ложной информацией на этикетке, поддельные наборы для тестирования на COVID-19 и якобы лечащие его лекарства».

Достали по знакомству

Системе распределения госконтрактов на медицинские изделия в период пандемии приходится работать под мощным прессингом, с учетом не уменьшающегося спроса на дефицитный товар. Возможно, именно этим и объясняются не единичные проколы властей при заключении соответствующих договоров.

Впрочем, речь тут может также идти если не о коррупционной составляющей, то как минимум об определенном фаворитизме при выборе подрядчиков. Об этом, например, рассказывает NBC News в материале, посвященном сотрудничеству Белого дома с производящей медицинские маски американской Prestige Ameritech. По информации телекомпании, фирма и ее исполнительный вице-президент Майк Боуэн «нашли отличный способ» выйти потенциального покупателя в лице государства. Боуэн поучаствовал в популярном среди чиновников администрации США подкасте Стива Бэннона — бывшего главного стратега, работавшего с президентом Дональдом Трампом. Через месяц после эфира Prestige Ameritech получила контракт от FEMA на $9,5 млн, а позднее — еще один, уже от властей штата Техас.

маски
Фото: REUTERS/Mike Segar

«Для Белого дома эта история — прекрасный пример того, как собранная по указанию президента группа по борьбе с коронавирусом справилась с бюрократическими проволочками, чтобы вести бизнес с отечественным производителем в то время, когда объем поставок ограничен, а их получение из-за рубежа сопряжено с быстро появляющимися торговыми барьерами и риском получения некачественной продукции, — отмечает NBC News. — Но эта ситуация демонстрирует также то, как Трамп и его старшие советники выбирают любимчиков для заключения контрактов и распределения дефицитных ресурсов».