Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ветер перемен: до президентских выборов в США осталось три месяца
2020-07-27 17:28:00">
2020-07-27 17:28:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До назначенных на 3 ноября президентских выборов в США остается чуть больше трех месяцев, а нынешнему главе государства пока не удается переломить не слишком приятный для него ход кампании. Против республиканца Дональда Трампа — множество факторов, в том числе продолжающаяся эпидемия коронавируса и ее социально-экономические последствия, нерешенная (или нерешаемая в принципе) проблема расовой дискриминации, отсутствие внятных внешнеполитических успехов. Даже одно из своих главных предвыборных обещаний — строительство стены на границе с Мексикой — нынешний хозяин Белого дома выполнить, похоже, не успевает. В предвыборной ситуации разбирались «Известия».

Как ветром сдуло

Против идущего на второй срок президента Дональда Трампа, похоже, восстала сама природа. Во всяком случае, именно так можно трактовать приключившийся в Техасе инцидент: там мощные потоки ветра от урагана «Ханна», предположительно, повалили часть стены на границе США и Мексики. Той самой стены, строительство которой Трамп в ходе первой предвыборной кампании называл одним из своих приоритетов на президентском посту для защиты страны от нежелательных иммигрантов.

Стена (на данный момент, как недавно заявлял Трамп, построено порядка 400 км; общая протяженность границы с Мексикой — свыше 3,1 тыс. км) оказалась не только физическим препятствием для проникновения в Соединенные Штаты латиноамериканских нелегалов. Скорее она разделила всё американское общество на сторонников и противников эксцентричного и порой непредсказуемого, но в то же время по-деловому прагматичного президента. Эта же стена стала поводом для споров об ассигнованиях на ее строительство, которые привели к самому длительному в истории американского правительства шатдауну в его работе.

стена
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Roberto E. Rosales

Кому-то многочисленные шаги Трампа по ограничению въезда в США кажутся исключительно верными (ведь это защита рабочих мест для американцев), особенно на фоне рекордного роста безработицы на фоне вызванного эпидемией COVD-19 экономического кризиса. Другие видят в этом проявление жесткой, а подчас и жестокой политики, направленной на максимальное ограничение либеральных начинаний, даже тех, которые идут на благо самой Америки.

Как бы то ни было, а дыру в ограждении (слова «Постройте эту стену» стали одной из самых запоминающихся «кричалок» времен предвыборной кампании миллиардера четыре года назад), судя по видеозаписи, ветер проделал солидную. Впрочем, достоверность ролика уже поставили под сомнение — так, по словам представителя Таможенной и пограничной службы США в долине Рио-Гранде Родерика Кайза, «Ханна» пришла в этот район в ночное время, а запись, судя по всему, была сделана днем. Если видео и впрямь окажется неаутентичным, у президента будет железный повод заявить об очередном «фейк ньюс».

Прикрыть Америку

При этом отнюдь не фейковыми остаются различия в подходах Трампа и претендующего на место в Белом доме Байдена на проблему законной и нелегальной иммиграции в США. Например, нынешним летом на фоне эпидемии коронавируса американская администрация анонсировала планы ограничить права иностранных студентов на учебу в Соединенных Штатах. Бывший вице-президент США парировал: «Они учатся здесь, изобретают здесь, благодаря им Америка является тем, кто мы есть. А Дональд Трамп этого не понимает».

мигранты
Фото: Global Look Press/dpa/Omar Martinez

Помимо различных запретов и ограничений на миграцию из Латинской Америки, которые не раз приводили к широко освещавшимся человеческим трагедиям, президент ранее принял ряд мер для того, чтобы в целом снизить приток приезжих, например ополчился против «родильного туризма». До этого президент подписал указ, который запретил въезд в США иммигрантам из семи мусульманских стран. Байден и другие критики Трампа заявили, что дело пахнет дискриминацией по религиозному принципу. Сам запрет был оспорен, однако в итоге по решению Верховного суда в 2018 году был оставлен в силе и даже расширен.

Вирус поражения

У консервативного подхода к теме иммиграции есть свои сторонники — впрочем, как и у более либеральной политики в этом вопросе. Гораздо более опасными для Трампа выглядят данные социологов — почти все результаты опросов, проведенных в последние месяцы, свидетельствуют о его серьезном отставании от избранника демократов.

В частности, согласно проведенному по заказу CNN опросу, Байден обходит Трампа даже в трех ключевых штатах, где нынешний хозяин Белого дома одержал победу в 2016-м. Так, во Флориде за Байдена готовы проголосовать 51% зарегистрированных избирателей (у Трампа 46%), в Аризоне демократа намерены поддержать 49% американцев (Трампа — 45%), а в Мичигане лидерство бывшего вице-президента еще солиднее — 52% против 40%.

Как отмечает телекомпания, во всех трех штатах Трамп получил крайне низкие оценки за работу по двум наиболее злободневным для США в последние месяцы направлениям — борьба с распространением COVID-19 и решение проблемы расового неравенства. В мае при задержании погиб афроамериканец Джордж Флойд, смерть которого дала толчок массовым акциям протеста против дискриминации по цвету кожи и полицейского произвола. За медлительность и неэффективность ответа на эпидемию коронавируса власти США, остающихся лидером по числу умерших, критикуют на протяжении уже нескольких месяцев.

протесты
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/PPI

На этом неблагоприятном фоне в том же Мичигане работу Трампа на президентском посту не одобряют 57%, в Аризоне и Флориде эти цифры 54% и 51%, соответственно. Аризона, к слову, на протяжении десятка последних электоральных циклов оставалась стабильно «красным» штатом — штатом, где избиратели поддерживали кандидата Республиканской партии на пост президента. Единственным с 1972 года исключением там стали выборы 1996 года, когда Аризона досталась демократу Биллу Клинтону.

И проблема расовой дискриминации и вызванных этим явлением протестов, и ситуация с COVID-19 напрямую касаются здоровья и самой жизни американцев. «И Байден, и Трамп пытаются доказать, что они будут лучшим выбором с точки зрения безопасности американцев, — отмечает CNN. — При этом основной сигнал, который дает кампания Трампа, — это поддержание закона и порядка, а в штабе Байдена упор делают на том, что Трамп напортачил в ситуации с коронавирусом, что привело к гибели американцев». Впрочем, насколько эффективно была бы организована работа сферы здравоохранения в условиях пандемии при Байдене-президенте — вопрос из области теории, объективного ответа не имеющий.

Внешние враги президента

Пока также теоретическими являются и подходы ставленника Демократической партии к решению внешнеполитических проблем. Впрочем, почти по каждой ключевой теме международной повестки у Байдена сформировался подход «от обратного» — он обещает точно не делать то, что делает Трамп, или же пересмотреть его решения (правда, не всегда уточняя, с какой альтернативой он планирует выступить).

У самого действующего президента на мировой арене к концу четырехлетнего срока в активе не то чтобы слишком много побед — а те, которые и были одержаны, со временем как минимум частично утратили свое значение. Например, Трампу многие ставили в заслугу то, что при нем были сделаны заметные усилия наладить диалог с КНДР, а сам он трижды встречался с Ким Чен Ыном. Однако критики отмечают, что США в итоге лишь поступились своими принципами и по сути ничего не получили в ответ от Северной Кореи.

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа на границе между Северной и Южной Кореей

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа на границе между Северной и Южной Кореей

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/White House

Отдельным поводом для нападок на Трампа стал взятый им курс на отказ Вашингтона от участия во работе многих международных структур и форматов. Один из недавних примеров — начавшийся летом процесс выхода США из Всемирной организации здравоохранения. На фоне недовольства Трампа размером взносов, которые некоторые страны-члены НАТО делают в бюджет альянса, президент объявил о планах серьезно сократить численность американского контингента в Германии. Партнеры Вашингтона в этом блоке совсем не рады тому, что тысячи военнослужащих ВС США могут покинуть Европу, что скажется на уровне коллективной безопасности входящих в альянс стран континента.

Байден обещает пересмотреть решения Трампа и еще по десятку важнейших международных вопросов — например, отказу США от «ядерной сделки» с Ираном и выводу войск из Афганистана. На фоне небывалого спада в отношениях Соединенных Штатов и КНР множество поводов для критики со стороны бывшего вице-президента вызывает и политика Белого дома на китайском направлении.

«Вы верите в чудеса?»

Стратегию Байдена, основанную на критике ошибок действующего главы государства, можно считать крайне осторожной и даже опасливой, но нельзя не признать эффективной — указать на ошибки, подчас более чем очевидные, в любом случае проще, чем не допустить их самому, находясь в шкуре критикуемого. На руку демократу будет и определенная сдержанность в поведении (этой чертой вспыльчивый Трамп похвастаться уж никак не может). Как полагает преподаватель факультета политических наук в Колумбийском университете в Нью-Йорке Линкольн Митчелл, хотя Байден «не самый зажигательный оратор и не политик с самыми новаторскими взглядами, он цепляет многих американцев как человек в целом достойный и умеренный». «Это позволяет ему не только играть на контрасте с Трампом, но и получить защиту от будущих обвинений в крайних взглядах», — считает эксперт.

Тем не менее считать президентскую песенку Трампа спетой пока явно не стоит. Несмотря на продолжающееся распространение коронавируса и экономические сложности («внутренние» проблемы рядовому американскому избирателю всегда были важнее, чем ситуация вокруг какого-то там Ирана), президент еще может удивить и социологов, и своих идеологических противников, как делал это уже не раз.

корона
Фото: ТАСС/EPA/ETIENNE LAURENT

По меньшей мере, в его арсенале еще может найтись так называемый октябрьский сюрприз. На американском политическом сленге так называют случайное, но чаще заранее спланированное важное событие за месяц до президентских выборов, которое может оказать значительное влияние на предпочтения электората и исход голосования. Эксперты и СМИ уже вовсю гадают, какой же именно «октябрьский сюрприз» Трамп сможет вытащить из своей «копилки», как фокусник — кролика из цилиндра. Среди уже названных вариантов — прорывная встреча с северокорейским лидером, сообщение о разработке вакцины от COVID-19 и даже начало военных действий против Ирана. В любом случае новость эта должна быть такого масштаба, который наверняка принесет президенту солидный предвыборный джек-пот.

Без такого «фокуса» перспективы Трампа задержаться в Вашингтоне еще на четыре года выглядят не слишком обнадеживающими. Но ведь именно Соединенные Штаты — то место, где родилось самое понятие «американская мечта» и где произошло знаменитое «чудо на льду». В 1980 году в Лэйк-Плэсиде олимпийская сборная США по хоккею, состоящая в основном из студентов колледжей, сенсационно обыграла опытную команду из СССР. Драматизм матча был таков, что телекомментатор канала АВС Эл Майклс на последних секундах поединка не смог сдержать победного крика: «Верите ли вы в чудеса? Да!» Почему бы чуду не повториться через 40 лет?