Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хьюстон, у вас проблемы: как Трампу спасти кампанию за три месяца
2020-07-31 15:29:06">
2020-07-31 15:29:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только успешное выступление на предвыборных дебатах и вовремя опубликованный компромат на Джо Байдена могут спасти дрейфующую к краху кампанию Дональда Трампа по переизбранию. На этом сошлись опрошенные «Известиями» эксперты. Согласно последним опросам, за три месяца до финального голосования 3 ноября действующий президент по всем статьям проигрывает кандидату от демократов и, самое главное, рискует провалиться в большинстве колеблющихся штатов (swing states), которые фактически и определяют исход выборов.

Говори со мной

Политтехнологи, симпатизирующие хозяину Овального кабинета, не раз уверяли, что отставание в общенациональных опросах, доходящее до 15%, ни о чем серьезном не говорит. Ведь и четыре года назад Дональд Трамп проигрывал Хиллари Клинтон в абсолютных числах. И хотя в этом есть большая доля правды, сейчас — за три месяца до ноябрьской схватки — на первый план выходит положение кандидатов в колеблющихся штатах. По данным портала realclearpolitics, собирающего всю актуальную социологическую информацию, пока американский лидер может рассчитывать на 115 выборщиков, а его соперник — на 222. При этом для победы любому из кандидатов надо заручиться поддержкой 270 выборщиков. Судьба оставшегося 201 голоса на данный момент может решиться в пользу как республиканца, так и демократа.

Сторонники  президента Трампа в Техасе  

Сторонники президента Трампа в Техасе

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Другими словами, если что и осталось в американских выборах почти предсказуемым, так это деление на «красные» и «синие» штаты, которые почти наверняка проголосуют, исходя из партийной принадлежности кандидата. И на них вряд ли способны сильно повлиять какие-либо социально-экономические катаклизмы, которые в условиях пандемии коронавируса и расовых протестов, захлестнули США. Хотя для действующего главы Белого дома даже на этом поле нарисовались неприятные сюрпризы. Республиканский Техас внезапно «заколебался» и на предвыборных картах обозначается уже не красным, а серым, то есть неопределившимся. Впрочем, ситуация в «штате ковбоев» скорее говорит о том, что Дональду Трампу впору кричать: «Хьюстон, у нас проблемы», но в финале этой истории он, вероятно, все-таки окажется за республиканцем. Чего нельзя сказать про классические swing states, где дела у американского лидера пока идут неважно, но благодаря которым он в 2016 году и стал президентом.

29 сентября между главными кандидатами состоятся первые ТВ-дебаты. А 15 и 22 октября республиканец и демократ смогут еще раз поспорить друг с другом в прямом эфире. И разговор лицом к лицу (хотя и на некотором коронавирусном отдалении) — то, на что команда Дональда Трампа будет сейчас делать ставку и к чему готовиться.

— Дебаты — последний аккорд перед финалом кампании, и, конечно, они существенно влияют на исход. То, как ведет себя кандидат, насколько он уверен — определяет решение многих избирателей, — пояснил «Известиям» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. — Как известно, Байден в этом деле не очень силен, Трамп же — наоборот.

Проблема в том, что в условиях пандемии и социальных конфликтов сменился фокус гонки. И нынешний президент умудрился растерять багаж, с которым он отправлялся в предвыборное путешествие в январе-феврале 2020 года.

— Трамп впопыхах попытался лихорадочно изменить фокус своей кампании. Но делалось это стихийно, поэтому ничего особо не получилось. Ситуация для Трампа сложная, но сможет ли этим воспользоваться Байден — большой вопрос. При этом ядерный электорат республиканец сохранил. Демократы могут вылить на него еще хоть два ушата грязи, твердые сторонники Трампа всё равно пойдут и проголосуют за него. А колеблющиеся штаты — слабое звено, — отметил эксперт.

Кандидат в президенты от демократов Джо Байден проводит предвыборную кампанию

Кандидат в президенты от демократов Джо Байден проводит предвыборную кампанию

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

По его мнению, за август, сентябрь и октябрь еще многое может поменяться, однако пока позиции Джо Байдена выглядят, безусловно, предпочтительнее.

В любом случае велика вероятность, что Байден во время дебатов окажется самым главным для себя противником из-за состояния здоровья и неспособности вести спор на равных с более энергичным и хорошо смотрящимся на ТВ Дональдом Трампом, сказал «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Зачитай рэп

Сыграть за команду Дональда Трампа может и бывший друг президента, в нем якобы разочаровавшийся, — рэпер Канье Уэст. При всей комичности выдвижения популярного исполнителя он вполне может оттянуть на себя часть голосов афроамериканского электората демократов, которые традиционно делают ставку на эту часть избирателей. По мнению Эдуарда Лозанского, появление в гонке мужа телезвезды Ким Кардашьян так или иначе внесет коррективы в проценты Джо Байдена. Вопрос лишь в том, насколько значительные.

— Подобный случай на американских выборах уже произошел в 1992 году, когда третий кандидат Росс Перо помог победить Биллу Клинтону, перехватив голоса избирателей его соперника Джорджа Буша – старшего, — напомнил эксперт.

Как отметил Валерий Гарбузов, единственная миссия Канье Уэста — оттянуть голоса у Джо Байдена. Впрочем, это относится в целом к любым третьим кандидатам.

Рэпер Канье Уэст проводит митинг в поддержку своей кандидатуры на пост президента США

Рэпер Канье Уэст проводит митинг в поддержку своей кандидатуры на пост президента США

Фото: REUTERS/Randall Hill

Они не выигрывают, но портят пейзаж тем, на чьем электоральном поле ведут борьбу. Байдену нужно собрать всех цветных и афроамериканцев, а тут какой-то товарищ пытается обещать что-то тем, кому Байден уже наобещал. Так что насолить демократу он вполне способен, — добавил политолог.

Правда, пока Канье Уэста в общенациональные опросы почти не включают. И по единственным данным, появившимся еще в начале июля, уровень его поддержки колеблется в районе 2%. Вряд ли Дональду Трампу стоит рассчитывать, что именно рэпер станет джокером, определившим его переизбрание. Однако в нынешней ситуации хозяину Овального кабинета любая помощь хороша.

Лей компромат

Куда большим подспорьем может стать компромат на Джо Байдена, который, по мнению большинства экспертов, адвокат Руди Джулиани готовится выпустить в свет в подходящий момент. Как пояснил Валерий Гарбузов, мартовская история с коррупционными делами на Украине сына Байдена — Хантера — хотя и влияет на избирателя, но приключилась уже достаточно давно. Поэтому ближе к октябрю грязные дела Байденов наверняка всплывут опять, а украинское досье, возможно, будет раскручено с новой силой.

— Причем в октябре что-то интересное, скорее всего, появится и на Байдена, и на Трампа. Но в случае Трампа вряд ли кто-то что-то не знает про него. Поэтому удивить избирателя какими-то подробностями про действующего президента особо не получится. В любом случае осенью в СМИ польется поток компромата в надежде повлиять на массовое неокрепшее сознание избирателя, — считает эксперт.

Уже сейчас сенат США, где у республиканцев большинство, начинает вызывать свидетелей по скандалу Ukrainegate, где Джо Байден играл одну из ключевых ролей, отметил Эдуард Лозанский. Поэтому в наличии «чемоданчика с коррупционным компроматом на демократа» сомневаться не приходится, уверен эксперт.

Кроме того, сторонники президента раскручивают историю с заговором по свержению Дональда Трампа, в котором якобы участвовал Барак Обама и другие ключевые фигуры администрации экс-лидера США, включая Джо Байдена. Прокурор Джон Дарем продолжает свое расследование о причинах разбирательств насчет так называемого российского вмешательства и якобы сговора Дональда Трампа с Москвой, которые так и не были доказаны. Если прокурор опубликует выводы до 3 ноября, это может серьезно изменить расклады. Однако, по сообщениям источников, сам Джон Дарем испытывает огромное давление с обеих сторон и подумывает поделиться итогами своей работы уже после выборов президента.

выборы США
Фото: REUTERS/Tom Brenner

Так или иначе представители Белого дома активно выступают с утверждениями, что сейчас очевидно — дело Russiagate было полностью сфабриковано, а участникам «заговора» пришло время отправиться за решетку. Ни для кого не секрет, что намекают тут на Джо Байдена.

Однако сколько бы вариантов победить демократа ни было у Дональда Трампа, факт в том, что сейчас он проигрывает. И проигрывает серьезно. Среднее отставание от соперника, по различным опросам, составляет 8,3%. Именно этим можно объяснить пост в Twitter, в котором президент «задумался» о переносе даты выборов. Очередное сообщение американского лидера в сети микроблогов, как всегда, всколыхнуло общественность и СМИ, которые тут же ему напомнили, что такого права — изменять дату голосования — у него нет. Впрочем, сам Дональд Трамп потом заверил, что ничего откладывать не собирается и хочет сразиться за Овальный кабинет в ноябре, как и полагается. Но голосование по почте из-за COVID-19, которое будет широко применяться 3 ноября, его волнует, поскольку может привести к массовым фальсификациям, считает он.

Волнение главы Белого дома понять можно. Но не из-за потенциальных нарушений во время дистанционного голосования — они вряд ли будут носить массовый характер. Дело в том, что добавление в эту цепочку «почтовой опции» повысит явку в большей степени среди демократического электората. А это — существенная угроза для республиканца, у которого избиратели и без того дисциплинированные и в большинстве своем придут голосовать. Зато с мобилизацией сторонников Демократической партии всегда возникали сложности.

Таким образом, правильнее говорить не о том, что Дональд Трамп предложил перенести выборы, а о том, что он лишний раз публично заявил о своем беспокойстве за «демократичность» и традиционность избирательного процесса из-за подобных нововведений. В любом случае, у него есть три месяца, чтобы развернуть ситуацию в свою пользу. Однако легко ему точно не будет.