Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Покрылись пленкой: на Украине снова cлили беседы Порошенко и Байдена
2020-06-23 18:20:57">
2020-06-23 18:20:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине обнародовали новую порцию записей разговоров президента Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена. Как и на прошлых пленках, американец прямо лоббирует интересы тех или иных украинских чиновников — например, требует гарантий безопасности для Арсения Яценюка. Порошенко демонстрирует готовность выполнять все поручения и называет собеседника ангелом-хранителем. «Известия» разбирались в подробностях.

Беседы с ангелом-хранителем

Аудиозаписи на специальной пресс-конференции обнародовал внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач. Во вступительном слове он указал, что пленки подтверждают «внешнее управление» Украины и факты международной коррупции. Парламентарий подчеркнул, что беседы состоялись в 2016 году, когда оба политика занимали высшие государственные посты.

Один из самых интересных эпизодов — обсуждение возможной отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Американец сообщает, что глава правительства опасается уголовного преследования, просит обеспечить ему иммунитет. Порошенко дает гарантии безопасности и уверяет, что главу правительства ждет прекрасное политическое будущее. Получается, что за Яценюком числятся некие преступления, о которых он сам знает. Порошенко и Байден покрывают его, то есть выступают соучастниками.

На другой записи Порошенко просит Байдена поговорить с Яценюком. Президент Украины хочет, чтобы ушедший в отставку глава правительства повлиял на своего однопартийца — «агрессивного» министра внутренних дел Арсена Авакова. Порошенко также просит Байдена, чтобы партия Яценюка «Народный фронт» проголосовала за бюджет и поддержала правительственные инициативы.

байден порошенко
Фото: РИА Новости/Михаил Палинчак

Еще один важный момент — защита Байденом руководства госкомпании «Нафтогаз». Вице-президент США прямо требует от Порошенко пренебречь скандалами и спасти «команду преданных реформаторов». Настаивает на том, чтобы во главе компании оставался Андрей Коболев. «Позову Коболева и обговорю это с ним. Проведу расследование», — рапортует Порошенко. После демонстрации этой части записей нардеп Деркач заявил, что Байден контролировал «Нафтогаз» и зарабатывал на псевдореверсе российского газа.

Третий характерный эпизод — обсуждение Байденом и Порошенко нового кредита МВФ. Вице-президент США говорит, что $1 млрд получит, если повысит коммунальные тарифы. И требует от Порошенко присматривать за премьер-министром Владимиром Гройсманом, который якобы хочет скорректировать требования МВФ. Байден заявляет, что условия кредиторов следует выполнять без обсуждений.

Впечатляет в переговорах Байдена и Порошенко не только содержание, но и тон украинского президента. На дежурный вопрос «Как дела?» он отвечает: «Очень хорошо, как всегда, когда я слышу ваш голос» или «Я всегда хорошо себя чувствую, когда разговариваю с вами». А однажды даже называет Байдена своим ангелом-хранителем.

Кругом измена

Первая часть записей появилась месяц назад и была не менее впечатляющей. В ней глава украинского государства согласовывал с американцем кандидатуру генпрокурора и премьер-министра, отчитывался о повышении тарифов ЖКХ, цен на лекарства и национализации «Приватбанка». Получается, все ключевые решения Порошенко принимал под диктовку американцев.

Один из главных вопросов — кто слил пленки. Судя по звуку, записи сделаны в кабинете Порошенко. Голос украинского лидера слышен громко, Байден звучит тише и с помехами. Депутат Андрей Деркач уверяет, что компромат ему передали некие журналисты. Но открытым остается вопрос, как он попал к ним. По одной из версий, утечка произошла через охрану президента или службу спецсвязи, которая организовывает подобные звонки.

байден порошенко
Фото: РИА Новости/Николай Лазаренко

Интересно, что сразу после публикации первой части записей против Порошенко возбудили уголовное дело о госизмене. Материалов вроде бы достаточно, но об успехах следствия ничего неизвестно. В раде после первого скандала намеревались создать временную следственную комиссию. Но и этого депутаты не сделали.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский прямо говорит, что не хочет портить отношения с Вашингтоном, опасается вмешиваться в американскую избирательную кампанию. «Эти записи не являются приоритетом», — подчеркивает он. В США же дают понять, что расследовать дело не стоит. Например, бывшие послы США на Украине опубликовали совместное заявление, в котором намекнули, что лучше отказаться от расследования.

Безопасные связи

Благодаря пленкам можно лучше представить себе, как устроена система колониального управления Украиной. Один из выводов — США действуют не через одного лидера, а через множество центров влияния: отдельно работают с президентом, отдельно договариваются с главой правительства, отдельно ведут дела с руководителями ключевых предприятий и партий.

байден порошенко
Фото: РИА Новости/Николай Лазаренко

Эксперты говорят, что публикация компромата вряд ли будет иметь серьезные последствия для Порошенко. Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько отмечает, что бывший президент Украины и так скомпрометирован. «Против него возбуждено 20 уголовных дел. Проблема в том, что ни одно не двигается, он по-прежнему сохраняет влияние в украинской политике. Оттеснил конкурентов-националистов и получает 15–18%», — говорит собеседник. Безпалько добавляет, что записи разговоров больше влияния окажут на американскую избирательную кампанию — Дональд Трамп получил дополнительный аргумент против Байдена.

Украинский политолог Александр Дудчак также считает, что Порошенко избежит ответственности. «За ним стоят лидеры Демократической партии США, перед уходом с поста президента он получил гарантии безопасности. Очевидно, никто на Украине и за ее пределами не хочет, чтобы он начал давать показания, говорить правду», — подчеркивает эксперт.