Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Из любви к искусству: почему против Порошенко возбудили новое дело
2020-05-27 18:03:04">
2020-05-27 18:03:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Украины Петр Порошенко стал фигурантом еще одного уголовного дела. Госбюро расследований (ГБР) обвинило его в контрабанде картин. Политик проигнорировал допрос, вместо этого организовал выставку полотен. «Известия» разбирались в подробностях дела.

Выставочный юмор

О новом уголовном деле против Петра Порошенко стало известно 22 мая. В Госбюро расследований Украины сообщили, что расследуют дело о незаконном перемещении через границу 43 картин известных художников. Среди полотен работы Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Василия Сурикова, Ильи Глазунова.

Журналисты у входа в музей Ивана Гончара

Журналисты у входа в музей Ивана Гончара, в который Петр Порошенко передал картины, 26 мая 2020 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ovsyannikova Yulia

В повестке ГБР не уточнялось, кто и когда вывозил картины, не указывалась конкретная уголовная статья, по которой расследуется дело. Говорилось только, что Порошенко в качестве свидетеля 26 мая должен явиться на допрос.

Бывший президент Украины повестку проигнорировал. Вместо этого он привез картины в музей Ивана Гончара в центре Киева. В день предполагаемого допроса Порошенко презентовал выставку своей коллекции. Рядом с каждым полотном организаторы разместили оригиналы таможенных деклараций и платежные поручения на оплату, сделанные с личного счета Порошенко после уплаты налогов.

Порошенко напомнил, что музеи на Украине закрыты на карантин, но после его завершения «десятки тысяч поклонников искусства смогут ознакомиться с лучшими образцами мирового искусства». Он также объяснил, что на допрос не явился, так как не получил повестки. А кроме того, поблагодарил ГБР за рекламу выставки.

Сотрудники ГБР у входа в музей

Сотрудники ГБР у входа в музей

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ovsyannikova Yulia

Силовики юмор бывшего президента не оценили. Спецназ и следователи 26 мая приехали к музею, взломали двери и проникли внутрь. Порошенко к тому моменту выставку покинул, поэтому повестку вручили его жене Марине. Картины следователи не тронули, но забрали таможенные декларации. Позже в партии «Европейская солидарность», которую возглавляет Порошенко, заявили, что подали в полицию четыре заявления по фактам незаконных действий сотрудников ГБР.

Погрязли в делах

Всего против Порошенко возбуждено 18 уголовных дел. Предыдущее появилось неделю назад. Поводом послужила публикация его разговоров с вице-президентом США Джо Байденом. Переговоры велись в 2015–2016 годах, когда оба политика занимали высшие государственные должности. Из записей стало ясно, что Порошенко согласовывал кандидатуры генпрокурора, премьер-министра, отчитывался о повышении тарифов ЖКХ и национализации крупнейшего Приватбанка. То есть ключевые решения президент Украины согласовывал с американским куратором.

После публикации пленок генпрокуратура возбудила против Порошенко дело о госизмене и злоупотреблении служебным положением. Действующий президент Владимир Зеленский пообещал предшественнику «много разных приключений и приговоров». Однако о реальных следственных действиях, например изъятии данных о телефонных переговорах Порошенко, ничего не известно.

Другое уголовное дело касается событий ноября 2018 года. Тогда политик, будучи президентом, пытался устроить провокацию в Керченском проливе. По приказу Киева корабли ВМСУ вошли в российские территориальные воды. Произошло столкновение с российскими пограничниками, украинских моряков арестовали. Считается, что глава государства провоцировал вооруженный конфликт, чтобы объявить на Украине военное положение и перенести выборы президента страны.

Удерживаемые в Керчи после нарушения границы украинские корабли

Удерживаемые в Керчи после нарушения границы украинские корабли

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Еще одно разбирательство касается событий в Донбассе. Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич в иске указал, что Порошенко ответственен за гибель тысяч людей. Согласно заявлению парламентария, президент Украины своим приказом в июне 2014 года нарушил перемирие и возобновил активные боевые действия.

Несколько уголовных дел возбуждено в связи с экономическими преступлениями. Специализированная антимонопольная прокуратура (САП) расследует махинации в сфере энергетики. Бывший директор компании «Энергомережа» Дмитрий Крючков, которого обвиняют в присвоении 1,4 млрд гривен ($52 млн), своим подельником назвал Порошенко. По словам Крючкова, президенту перепадало 50–75% со всех коррупционных схем.

Другое разбирательство касается отмывания средств и неуплаты налогов на заводе Порошенко «Кузница на Рыбальском». Якобы бывший глава государства легализовал $300 млн доходов через офшорные компании, «заключив несуществующую сделку за счет украденных у украинской армии средств».

По большинству уголовных дел Порошенко проходит как свидетель, подозрений ему не выписывают. Политик регулярно прогуливает допросы, на которые его вызывают следователи. Всего за год он проигнорировал 30 повесток.

порошенко

Петр Порошенко в здании Государственного бюро расследований Украины, куда он был вызван на допрос по делу об отмывании средств при продаже завода «Кузница на Рыбальском», июль 2019 года

Фото: РИА Новости/Стрингер

Ответственности избегают и члены команды Порошенко. Например, бывшего замминистра по делам беженцев Юрия Грымчака в августе задержали по делу о вымогательстве взятки. В январе суд изменил меру пресечения на домашний арест. В октябре арестовали депутата рады Сергея Пашинского. Ему припомнили дело о стрельбе по мирным жителям города Васильков Киевской области. Через два месяца суд также отпустил его под домашний арест. Бывшего чиновника и бизнес-партнера Порошенко Олега Гладковского в октябре арестовали за недостоверное декларирование. Тот внес залог 10 млн гривен ($370 тыс.) и уже через два дня вышел на свободу.

Посольский приказ

Эксперты говорят, что не видят перспектив у дела о контрабанде картин. «Порошенко и нынешним украинским властям, и американским партнерам нужен на свободе. В Вашингтоне опасаются, что бывший президент на скамье подсудимых может наговорить лишнего. Пленки с Байденом тогда покажутся цветочками. Неслучайно девять бывших послов США на Украине после публикации записей распространили обращение, в котором намекнули, что расследовать содержимое компромата не следует», — говорит «Известиям» украинский политолог Андрей Золотарев.

Он добавляет, что в Киеве тоже не хотят обострять ситуацию. «Да, у Порошенко зашкаливающий антирейтинг, но он контролирует часть радикальных националистов. Те регулярно пикетируют администрацию президента, вероятно, имеют на руках оружие. В команде Зеленского с ними предпочитают не ссориться», — отмечает собеседник.

Националисты

Националисты проводят пикет с требованием отставки руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака, 20 мая 2020 года

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Политолог Вадим Карасев говорит, что уголовные дела против Порошенко будут возникать и дальше. «Но ни одно из них, думаю, до логического завершения не дойдет. Никто не хочет обострять ситуацию. В команде Зеленского считают, что арест бывшего президента увеличит цену политического поражения. Следующие президенты будут упираться любой ценой, чтобы сохранить власть, избежать заключения», — подчеркивает Карасев.