Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ищите женщину: Джо Байден объявит имя напарницы по президентской гонке
2020-08-04 13:37:21">
2020-08-04 13:37:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе должна проясниться одна из немногих неизвестных величин в американском предвыборном раскладе. Джо Байден пообещал, что в течение первой недели августа выберет себе «второй номер» — политика, который в случае победы претендента от демократов займет пост вице-президента США. Примечательно, что в списках потенциальных кандидатов, которые составляют политологи и СМИ, нет мужских имен — и в случае поражения Дональда Трампа на выборах 3 ноября впервые в истории Соединенных Штатов эту высокую должность впервые получит женщина. О том, какие задачи Байден решает этим выбором и кто станет его политическим партнером, а с большой вероятностью и преемником, — в материале «Известий».

Джо Байден, который уже гарантировал выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах в США, пообещал на этой неделе сделать то, чего политологи, масс-медиа и рядовые американцы ждут от него на протяжении уже как минимум нескольких месяцев. Как заявил сам политик в конце июля, в течение первой недели августа он наконец определится с кандидатурой своего напарника в борьбе за Белый дом. Помощники Байдена дали понять, что имя будет объявлено во вторую неделю августа. В любом случае это должно произойти до общенационального съезда Демократической партии, который состоится 17–20 августа в Милуоки. Если демократы победят на назначенных на 3 ноября выборах (а Трамп уже отказался от идеи добиваться их переноса), «второму номеру» Байдена предстоит занять кресло вице-президента Соединенных Штатов.

Круг потенциальных кандидатов достаточно широк, однако еще в марте сам Байден смог его сузить по меньшей мере наполовину — тогда на дебатах с Берни Сандерсом он пообещал, что его напарником станет женщина. Значение фигуры вице-президента трудно переоценить по нескольким причинам. Одна из них — значительный груз ответственности и широчайший функционал чиновника, которому большую часть своей карьеры приходится оставаться в тени президента. Но есть и еще одно соображение: к моменту инаугурации, которая должна пройти 20 января 2021 года, самому Байден будет уже 78 лет. В этом контексте велик шанс того, что президент-демократ (в случае победы Байдена) вряд ли пойдет на выборы-2024; при этом вполне вероятно, что он будет поддерживать кандидатуру своего вице-президента. Кроме того, в случае каких-то непредвиденных обстоятельств, опять же с учетом возраста Байдена, который может стать самым пожилым американским президентом, его напарник может занять Овальный кабинет и в какой-то момент еще до окончания четырехлетнего срока в январе 2025-го.

Любимец женщин

Как отмечает BBC News, решение Байдена взять в напарники даму «позволяет предположить, что демократы хотят зафиксировать популярность, которой они, согласно результатам опросов, пользуются среди женщин». Кроме того, указывает британская телерадиокорпорация, это может «защитить Байдена от предположений, согласно которым он допускал нежелательные физические контакты с женщинами»: обвинения в неподобающем отношении к женщинам в адрес бывшего вице-президента звучали еще до старта его кампании, хотя со временем и несколько подзабылись.

джо байден
Фото: REUTERS/Leah Millis

Согласно результатам июньского опроса, проведенного The New York Times, за Байдена были готовы голосовать 59% женщин, зарегистрировавшихся в качестве избирателей; республиканец Дональд Трамп мог рассчитывать на поддержку 35% американок. Столь серьезного разрыва в предпочтениях женской части электората в предвыборных президентских кампаниях в США ранее не фиксировалось.

В то же время Байден, судя по его собственным словам, вовсе не хотел бы, чтобы вице-президент в его будущей администрации всегда и во всем был бы с ним согласен и действовал исключительно по воле шефа. Этот человек должен «сказать тебе правду, если считает, что ты не прав, и его не должен смущать тот факт, что ты — президент», говорил он в январе этого года.

Расовый вопрос для кандидата

На фоне расовых беспорядков, которые охватили Соединенные Штаты после гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании в Миннесоте, всё чаще звучали предположения о том, что Байден склонится именно к чернокожей претендентке. Таких в активе Демократической партии немало, однако, по оценке большинства политологов, наиболее серьезные шансы есть лишь у нескольких из них. Это — сенатор Камала Харрис из Калифорнии, члены палаты представителей конгресса Карен Басс и Вэл Демингс, а также бывший помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс (последняя недавно наделала шума в политических кругах Москвы, предположив, что в массовых волнениях в США есть «российский след»).

джо байден

Камала Харрис

Фото: REUTERS/Curtis Compton/Atlanta Journal-Constitution/TNS/ABACAPRESS.COM

Имя сенатора Харрис в этом «коротком списке», пожалуй, чаще всего звучит в контексте будущих выборов. Она — одна из самых известных в Америке чернокожих политиков, фигура которой одинаково устраивает и сторонников умеренных взглядов, и либералов. «Однако ее собственная президентская кампания (в сезоне праймериз она была конкуренткой Байдена. — Ред.) в прошлом году была нестабильной», отмечает The New York Times; кроме того, ее нападки на Байдена в период первичных выборов были весьма острыми, что теоретически может ей сейчас «аукнуться».

В то же время именно в лице 55-летней Харрис лидеры демократов могут увидеть будущего кандидата на должность главы государства. The Telegraph приводит слова одного из доноров Демократической партии, считающего, что «она начнет собственную президентскую кампанию со дня инаугурации» Байдена. Кроме того, «ее центристский послужной список и отсутствие скандалов в личной жизни означает, что она именно тот кандидат, которого республиканцы могут больше всего опасаться», пишет издание.

К числу неоспоримых достоинств Карен Басс можно отнести ее богатый опыт законодательной деятельности — как в Калифорнии, так и на Капитолийском холме (в конгрессе США она работает с 2011 года). Впрочем, на национальном уровне ее персона не слишком известна. Что касается Сьюзан Райс, то как минимум ее неплохо знает сам Байден — в 1990-х она занимала пост заместителя госсекретаря, а Байден в то время был членом сенатского комитета по международным отношениям. Среди ее минусов — полная неизвестность широкому кругу американских избирателей, в плюсах — готовность заниматься сложнейшими внешнеполитическими проблемами (с мировыми вопросами ей приходилось работать и в качестве постпреда США при ООН — этот пост она занимала в 2009–2013 годах).

Сьюзан Райс

Фото: REUTERS

Среди чернокожих претенденток также называют имена мэра Атланты Киши Лэнс Боттомс и кандидата в сенат из Джорджии Стэйси Абрамс. Есть и вообще нетривиальный вариант — бывшая первая леди Америки, супруга бывшего «босса» Байдена Мишель Обама. BBC News даже включила ее в собственный рейтинг возможных напарниц кандидата демократов, которых сравнивали по пяти категориям: «Харизма», «Опыт», «Способность привлечь пожертвования», «Привлекательность для избирателей» и «Особые способности». Притом что максимальное количество очков составляло 25, жена Барака Обамы получила 20 с половиной (в графе «Особые способности» автор материала явно не без иронии указал — «Политический динамит» и поставил максимальное количество баллов — 5). Сама Мишель, впрочем, не раз заявляла об отсутствии у нее каких-либо планов претендовать на выборные должности.

Политические тяжеловесы

Зато вице-президентских амбиций достаточно у других представительниц американского политического истеблишмента, обладающих значительным управленческим опытом и навыками межпартийной борьбы. Среди них — сенатор из Массачусетса Элизабет Уоррен (она, как полагают эксперты, может помочь с наполнением предвыборной казны и воодушевить прогрессивно настроенных белых избирателей) и губернатор Мичигана Гретхен Уитмер — ее руководство «колеблющимся» штатом, где Трамп одержал победу на выборах 2016 года, рассматривается как свидетельство значительного потенциала демократов в северных штатах Среднего Запада.

джо байден

Элизабет Уоррен

Уоррен, которая в период праймериз участвовала в жесткой полемике с Байденом, сойдя с дистанции, столь же активно включилась в кампанию по его поддержке. Ее участие в гонке в качестве напарницы кандидата на президентский пост поможет ему собрать часть склоняющегося к левым позициям электората, а также привлечь дополнительных чернокожих избирателей — они поддерживают Уоррен даже чаще, чем уже упомянутую Камалу Харрис. Среди ее очевидных минусов — возраст: сенатору 71 год, и как преемницу Байдена на должности главы государства ее рассматривать сложно. Кроме того, ее явно левые взгляды могут отпугнуть центристов.

Для 46-летней Гретех Уитмер возраст явно не помеха. В своем штате, которым она руководит с 2019 года, губернатор вполне популярна; кроме того, она сыграла заметную роль в принятии мер по недопущению распространения COVID-19. Однако ее участие в выборах в качестве напарницы Байдена не привнесет в демократический дуэт расовый баланс, а республиканцы не раз ее критиковали за то, что губернатор вмешивается в вопросы общенациональной политики.

Стратегия и тактика

Кандидатура претендента на пост вице-президента нечасто оказывает решающее влияние на исход президентских выборов. Впрочем, в случае с Байденом и его «вторым номером» ситуация иная — «не только из-за беспокойства избирателей, связанного с его возрастом, но и в силу того, что, находясь в эпицентре пандемии и болезненной рецессии, его команда знает, что он должен следовать первому правилу«вице-президентской политики», выбрав лояльного партнера, который не причинит вреда», отмечает CNN. Процесс отбора кандидатов свидетельствует о «сложности принятия решения Байденом по мере сокращения числа вариантов», а также о «закулисных маневрах потенциальных назначенцев и тех, кто хотел бы оказаться на их месте», добавляет телекомпания.

джо байден
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Если ситуация с возрастом напарника — вопрос скорее стратегический, то есть и нюансы тактического характера. Обусловлены они, в частности, тем, что среди наиболее серьезных для американских избирателей трудностей, через которые сейчас проходят США, есть не только эпидемия коронавируса и экономические неурядицы, но и протесты против полицейского произвола и расовой дискриминации. В связи с этим, как отмечают аналитики, на которых ссылается AFP, выбор Байденом именно чернокожей напарницы «может сыграть крайне важную роль в мобилизации чернокожих избирателей или жителей штатов Среднего Запада, которые в 2016 году помогли победе Трампа».