Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Новой Каховке прозвучало 15 взрывов
Экономика
В Чехии и Испании перестали принимать UnionPay банков РФ
Мир
FT сообщила о необходимости ФРГ ограничить экспорт электричества зимой
Общество
Пушилин сообщил об ускорении процедуры выдачи российских паспортов жителям ДНР
Происшествия
При пожаре в Череповце погибли два человека
Мир
Politico сообщило о договоренности постпредов ЕС по новому пакету санкций против РФ
Мир
Пентагон опроверг причастность США к диверсии на «Северных потоках»
Мир
Армения, Азербайджан и США обсудили разработку мирного соглашения между Ереваном и Баку
Мир
Американский политик заявил об отсутствии денег у граждан США для помощи Киеву
Мир
Белый дом заявил о готовности рассмотреть предложения от РФ по обмену заключенными
Происшествия
Пожар в общежитии медуниверситета в Саратове потушен

Путин назвал возможность появления ядерного оружия на Украине угрозой для РФ

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба президента РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даже появление на Украине тактического ядерного оружия является угрозой для России. Об этом 22 февраля заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«В чем угроза для нас? В том, что даже появление тактического ядерного оружия на Украине для нас означает стратегическую угрозу. Вот, что мы должны иметь в виду, потому что от 110 можно поднять дальность до 300, до 500, ну и всё. И Москва будет в зоне поражения. Для нас это стратегическая угроза, и мы это так и восприняли. И мы, конечно, самым серьезным образом должны и будем к этому относиться», — заявил российский лидер.

Путин отметил, что в РФ услышали заявления Украины о ядерных амбициях.

«Мы так понимаем, что эти слова были обращены прежде всего к нам, и хочу сказать, что мы их услышали», — сказал глава государства.

Днем ранее Путин, комментируя планы украинских властей создать ядерное оружие, заявил, что подобные высказывания — не пустая бравада. По его словам, Украине будет гораздо проще, чем некоторым другим государствам, обзавестись тактическим ядерным оружием. Он отметил, что особенно этому будет способствовать технологическая поддержка из-за рубежа.

19 февраля президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции заявил о намерении инициировать саммит стран — участниц Будапештского меморандума, предусматривавшего государства отказ от ядерного оружия. Украинский лидер отметил, что меморандум будет признан Киевом как недействительный вместе с пунктами, подписанными в 1994 году, если саммит не состоится и не предоставит Украине гарантии безопасности.

В свою очередь, американский политолог Брюс Маркс заявил, что Киев едва ли сможет создать ядерное оружие в ближайшем будущем, потенциальная возможность выхода Украины из Будапештского соглашения — не слишком хорошая мысль в условиях возможной эскалации ситуации в стране. По мнению его коллеги Константина Сивкова, Украина на сегодняшний день не может создать ядерное оружие, так как у страны нет необходимого научного потенциала и соответствующих предприятий.

При этом политолог Дмитрий Солонников допустил, что президент Украины шантажирует Запад словами о выходе Киева из Будапештского соглашения. По словам эксперта, Киев просто добивается получения денег взамен на отказ от производства орудия массового поражения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир