Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В МО РФ заявили об отсутствии сопротивления со стороны погранслужбы Украины

0
Фото: REUTERS/Antonio Bronic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средства противовоздушной обороны вооруженных сил Украины подавлены, военнослужащие украинской погранслужбы не оказывают сопротивления российским подразделениям. Об этом 24 февраля сообщили в Минобороны РФ.

«Военная инфраструктура авиационных баз вооруженных сил Украины выведена из строя. Информация зарубежных СМИ о якобы сбитом над территорией Украины российском самолете не соответствует действительности», — добавили в ведомстве.

До этого украинские военные заявили, что якобы сбили самолет России на востоке Украины. Об этом накануне сообщало информагентство Reuters со ссылкой на свои источники. Однако подробной информации о борте не было.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная военная операция с целью защиты мирного населения. Он подчеркнул, что России не оставили выбора, а ее действия связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов в этот же день в беседе с «Известиями» напомнил, что президент РФ четко обозначил цели военной операции, речи о войне России с Украиной не идет. В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин указал на то, что Россия действует в рамках своего законодательства. Депутат также подчеркнул, что Совфед дал разрешение на использование российских войск за границей.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и объявил о введении военного положения на Украине. Отмечалось, что в регионах Украины раздались похожие на взрывы звуки. Подобные сообщения поступили из Киева, Краматорска, Одессы, Харькова, Бердянска и аэропорта Борисполь.

В Минобороны России заверили, что российская армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. В ведомстве добавили, что гражданскому населению страны ничего не угрожает.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир