Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Зеленский провел переговоры с Байденом и Джонсоном

0
Фото: ТАСС/Matt Dunham
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский 24 февраля провел телефонные переговоры со своим американским коллегой Джо Байденом и британским премьер-министром Борисом Джонсоном.

«Минуту назад я провел разговор с президентом [США] Джо Байденом. США уже начали группировать международную поддержку [Украины]», — заявил Зеленский в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

Байден в тот же день раскрыл подробности беседы с украинским лидером, американская администрация опубликовала заявление президента страны.

Хозяин Белого дома заявил, что осуждает «неспровоцированное и неоправданное нападение российских Вооруженных сил».

«Я проинформировал его (Зеленского. — Ред.) о шагах, которые мы предпринимаем, чтобы вызвать международное осуждение, в том числе сегодня вечером в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Он попросил меня призвать мировых лидеров четко высказаться против вопиющей агрессии президента [РФ Владимира] Путина и поддержать народ Украины. Завтра я встречусь с лидерами G7, и Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры введут жесткие санкции против России. Мы продолжим оказывать поддержку и помощь Украине и украинскому народу», — сообщил Байден.

Также Зеленский поговорил с премьер-министром Великобритании.

«Я в шоке из-за ужасных событий на Украине, и я поговорил с президентом Зеленским, чтобы обсудить следующие шаги. Начав это ничем не вызванное нападение на Украину, президент [РФ Владимир] Путин выбрал путь кровопролития и разрушения. Великобритания и наши партнеры ответят решительно», — отметил Джонсон на своей странице в Twitter.

Владимир Зеленский 24 февраля обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. По распоряжению Зеленского 24 февраля соберется Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Экстренное совещание созывается в связи с объявлением президентом РФ в специальном телеобращении 24 февраля специальной военной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. Путин подчеркнул, что России не оставили выбора, а ее действия связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

В Министерстве обороны РФ заявили, что армия России не наносила авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил 23 февраля об обращении глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника к Путину с просьбой оказать помощь в отражении участившейся агрессии украинских силовиков для предотвращения гуманитарной катастрофы и жертв среди мирного населения.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир