Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту России с просьбой помочь отразить агрессию со стороны Украины, чтобы избежать жертв среди местных жителей и предотвратить гуманитарную катастрофу. 23 февраля глава признанной Россией республики Денис Пушилин заявил, что киевские вооруженные формирования должны покинуть территорию ДНР и вывезти свое оружие. Однако в этот же день украинская артиллерия усилила обстрелы территории Донбасса. К атакам на ДНР и ЛНР активно подключаются системы вооружений крупного калибра, утверждают источники «Известий» в руководстве республик. Кроме того, приостановлена и плановая ротация украинских войск, развернутых в Донбассе. Ранее части и подразделения вооруженных формирований ВСУ находились в зоне так называемой операции объединенных сил (ООС) несколько месяцев, после чего личный состав и техника убывали в пункты постоянной дислокации, а на их место прибывали новые. По словам экспертов, Киев сегодня не готов идти на договоренности, а прекратить боевые действия не сможет, даже если будет принято такое решение. В том, что происходит на линии разграничения, разбирались «Известия».

Больше обстрелов, меньше разведки

Глава ДНР Денис Пушили потребовал, чтобы части ВСУ, размещенные под Донецком, покинули территорию ДНР вместе со всеми системами вооружений. Как рассказали «Известиям» источники, близкие к военному командованию ЛНР и ДНР, киевские власти приостановили плановую ротацию войск в зоне боевых действий. Подразделения, которые должны были убыть к местам постоянной дислокации, остаются на позициях. Их сменщики пока не приехали в зону ООС, но, по словам собеседников редакции, произойти это может в любой момент. И тогда украинская группировка начнет серьезно увеличиваться, уверены источники «Известий».

Народная милиция ДНР и ЛНР уже отмечает увеличение активности украинских вооруженных формирований, расположенных у линии разграничения. По данным собеседников «Известий», близких к командованию республик Донбасса, все последние дни ВСУ регулярно обстреливают населенные пункты из 82-миллиметровых и 120-миллиметровых минометов. Огонь по территории региона начали вести и 122-миллиметровые гаубицы. Более мощная ствольная артиллерия калибра в зоне боевых действий пока отсутствует. Однако источники объясняют это не гуманизмом командования ВСУ, а тем, что гаубиц калибра 152 мм у Киева очень мало, и их берегут «до времени».

ВСУ стягивают к линии разграничения реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч». Источники «Известий» не исключают, что эти огневые средства могут быть использованы для нанесения ударов по жилым районам городов. По их данным, возле административных границ Донецкой и Луганской областей зафиксированы перемещения зенитных ракетных систем. Накануне замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские С-300 были замечены в районах аэропортов Киева, Днепропетровска и Черкасс.

всу
Фото: Global Look Press/MOD Russia

Одновременно с усилением артиллерийского огня с украинской стороны прекратилась и всякая активность на нейтральной полосе. В последние месяцы на этой «ничейной» территории постоянно работали разведгруппы ВСУ — особенно активно они действовали на прошлой неделе: регулярно вступали в боестолкновения с народной милицией, проводили разведку боем, наводили на объекты народных республик минометы. Сейчас в этой полосе наблюдается полное затишье, отметили источники редакции.

Увеличение количества обстрелов со стороны ВСУ констатировал в среду и глава ДНР Денис Пушилин. В частности, в ночь на среду у здания редакционного корпуса телецентра в Донецке прозвучал мощный взрыв. Ударная волна выбила стекла в окнах здания на всех этажах. Из минометов был обстрелян район «Вольво-центра», расположенный на северо-западе города. По населенному пункту Саханка в ДНР ВСУ выпустили десять 120-миллиметровых мин. Такими же минометами был обстрелян Докучаевск. Позднее — населенные пункты Яковлевка и Михайловка. Из минометов, артиллерии и БМП были обстреляны село Спартак и Киевский район Донецка.

В Луганске в районе троллейбусного депо были взорваны четыре опоры линии общественного транспорта. По имеющейся информации, они были уничтожены взрывными устройствами направленного действия.

Неспособные к миру

В среду секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что сомневается в возможности диалога с нынешними властями Украины, поскольку стороны стоят на принципиально разных позициях: «Для них Донбасс — это территория, а для нас Донбасс — это люди».

— Украина сейчас не готова идти на договоренности, — согласен и представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы по Донбассу Родион Мирошник. — Без вхождения контингента российских вооруженных сил остановить обстрелы вряд ли получится. И такой сценарий приведет к серьезному кризису власти на территории всей Украины. Там слишком много желающих поучаствовать в ее перестройке под те или иные условия. Но на данном этапе у Украины и ее армии вряд ли хватит разума прекратить военные действия и начать прагматичные переговоры.

Оставить линию разграничения после нескольких дней обстрелов на том же месте нельзя — там уже возведены серьезные фортификационные сооружения и собраны мощные группировки ВСУ, отметил Родион Мирошник.

В данной ситуации Киев не способен самостоятельно остановить войну, уверен и военный эксперт Владислав Шурыгин.

всу
Фото: REUTERS/EyePress News

— Когда люди сидят в окопах у города, до центра которого около 4 км, остановить их трудно. Это как у волка вытащить из пасти ягненка. Зверю страшно, но челюсти он не разожмет, — говорит он. — Провокации продолжатся. Сбрасывать со счетов возможность масштабной атаки на ДНР и ЛНР нельзя — к этому могут сподвигнуть внутренние политические обстоятельства. Но вряд ли они смогут, что называется, ломить стеной — слишком уж несопоставим потенциал, и они это чувствуют. Но такой удар отчаяния может быть, он вероятен.

Как ранее сообщали «Известия», украинская армия сосредоточила возле республик Донбасса три группировки. Самая мощная развернута в районе Горловки к северу от Донецка. Там сконцентрированы основные силы десантных войск ВСУ. В частности, там размещены 79-я и 81-я аэромобильные бригады, а также 25-я воздушно-десантная. Кроме того, здесь же расположились подразделения 95-й аэромобильной бригады. К группировке десантников прикомандированы подразделения 1-й и 17-й отдельных танковых бригад — они также участвовали в боевых действиях в 2014-м. Также под Горловкой размещено несколько артиллерийских полков, на вооружении которых десятки стволов крупного калибра.

Вторая группировка развернута к западу от Луганска под городом Стаханов. Сейчас на подступах к нему ВСУ разместили подразделения 24-й и 30-й отдельных механизированных бригад. Еще одна тактическая группа находится в районе города Счастье к северу от Луганска. Она состоит из сводных подразделений, в которые входят формирования аэромобильных и сухопутных войск. Кроме того, Киев уже разместил вдоль линии соприкосновения реактивные системы залпового огня и дивизионы тактических ракетных комплексов «Точка».

Читайте также
Реклама