Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ростуризм намерен добиться отсрочки от мобилизации для работников отрасли
Общество
Брат Моисеева заявил о планах обратиться в суд из-за наследства
Мир
Байден и Зеленский провели телефонные переговоры
Мир
В Киеве сообщили о получении Столтенбергом заявки Украины о вступлении в НАТО
Культура
На аукционе продадут Манифест компартии с автографом Сталина
Мир
В Великобритании представили первые монеты с изображением Карла III
Общество
РЖД повысили на 10 копеек сбор за возврат билетов на поезда
Происшествия
Украинские боевики вновь обстреляли Антоновский мост в Херсоне из РСЗО
Мир
Американист допустил выдвижение Илона Маска на пост президента США
Мир
Nord Stream 2 AG обследует газопровод после завершения работы полиции
Общество
Таможни между ДНР и РФ не будет после подписания закона о вхождении республики

Басурин призвал украинских военных сложить оружие

Басурин призвал украинских военных сложить оружие и «сохранить свои жизни»
0
Фото: TASS/EPA/Sergey Dolzhenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель начальника управления Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин в четверг, 24 февраля, призвал украинских военнослужащих сложить оружие.

«Призываю украинских военных сложить оружие. Сохраните свою жизнь! Потом вы сможете восстановить свою страну, мы будем вместе восстанавливать мирную жизнь», — заявил он в беседе с ТАСС.

Также Басурин назвал ложью заявления украинских властей об уничтожении гражданской инфраструктуры. Огонь ведется только по военным объектам подчеркнул он.

«Вот эти все заявления, которые делаются украинской стороной, что уничтожаются гражданские объекты, — это ложь. Уничтожаются только военные объекты на территории Украины. И вот заявление, которое сделал президент Российской Федерации, прислушайтесь к нему. Военные, положите оружие, идите домой, вы сохраните свои жизни», — заявил представитель Народной милиции ДНР в эфире телеканала «Россия-24».

Также выступил глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. Он подчеркнул, что решение российского лидера Владимира Путина о проведении специальной военной операции приведет к восстановлению мира в Донбассе.

«Начало этой операции, я уверен, для всех жителей республики — это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, и, самое главное, это мир», — указал глава ЛНР.

По его словам, соответствующее заявление Путина было воспринято жителями республики с радостью.

«Третий день мы находимся в состоянии эйфории. Мы очень рады, что мы возвращаемся в наш полноценный, настоящий славянский мир. Заявление о начале операции, конечно же, мы тоже восприняли с огромной радостью. Мы этого события ждали долгие восемь лет. Те издевательства, которые мы терпели от старой украинской власти, я уверен, они закончатся. Всегда руку помощи и дружбы протягивала Российская Федерация. Сегодня в очередной раз тому подтверждение», — добавил Пасечник.

Ранее в этот день Путин обращении к гражданам заявил о проведении в Донбассе специальной военной операции с целью защиты мирного населения. Глава государства подчеркнул, что России не оставили выбора, а ее действия связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре и объявил о введении военного положения на всей территории страны.

В подконтрольной Киеву части Луганской области объявили всеобщую эвакуацию.

При этом в Министерстве обороны России заявили, что армия России не наносила авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины.

Как отметил в беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, президент России обозначил цели военной операции, речи о войне России с Украиной не идет. Операция проводится для сохранения жизни и здоровья жителей ДНР и ЛНР.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир