Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удары по украинским городам в ходе военной спецоперации РФ в Донбассе не наносятся, и мирным жителям ничего не угрожает. Об этом 24 февраля сообщили в Минобороны России. По данным военного ведомства, с утра бойцы ВСУ в массовом порядке бросают оружие и покидают занимаемые позиции. Российские силы наносят удары высокоточным оружием по военной структуре Украины в Одесской, Харьковской, Сумской, Днепропетровской и других областях. На данный момент уже подавлены все средства украинской ПВО. По мнению экспертов, к серьезному ответу украинская армия в данный момент неспособна. При этом, как заявил Владимир Путин, никаких планов оккупации Украины у РФ нет и цель военной спецоперации в Донбассе — защитить людей в республиках, которых восемь лет подвергали издевательствам и геноциду.

Неспособность к ответу

Вечером 23 февраля в ЛНР заявили о начале масштабного украинского наступления, на всей линии фронта завязались тяжелые бои. Вскоре главы республик Донбасса обратились к Москве за помощью. В результате атака была отбита, а утром следующего дня на объекты военной инфраструктуры Украины обрушились высокоточные ракетные снаряды.

В своем обращении Владимир Путин подчеркнул, что одной из целей операции является «демилитаризации» Украины. По сообщению оборонного ведомства России, с помощью высокоточных вооружений из строя выводятся объекты противовоздушной обороны, военные аэродромы, авиация ВВС ВСУ, военные арсеналы и командные пункты. В Минобороны РФ отметили, что ударов по городам Украины не наносится и мирному населению ничего не угрожает.

Президент РФ Владимир Путин во время обращения о начале специальной военной операции на Донбассе

Президент РФ Владимир Путин во время обращения о начале специальной военной операции на Донбассе

Фото: ТАСС/Пресс-служба президента РФ

В 9 утра генштаб Украины подтвердил, что атакованы были по крайней мере шесть аэродромов страны: Борисполь, Озерный, Кульбакино (Николаев), Чугуев, Краматорск и Чернобаевка (Херсон). В соцсетях появились многочисленные видеоролики с горящими самолетами и складами топлива. Сообщалось, что командование ВСУ заблаговременно рассредоточило часть своей авиатехники и перебросило ее дальше от линии фронта. Но ударам подверглись и тыловые аэродромы, в том числе в Ивано-Франковске и Луцке в западной части страны.

Приоритетными целями стали аэродромы базирования оперативно-тактической и морской авиации Украины. В список целей попала и авиабаза Кульбакино под Николаевом, где базировались ударные беспилотники Bayraktar флота Украины. Накануне вечером в украинских соцсетях со ссылкой на сервис Flightradar24 появилась информация о том, что три таких дрона перелетели оттуда в западную часть Украины.

Ударам высокоточного оружия подверглись также объекты противовоздушной обороны. Это должно облегчить использование в российской операции пилотируемой авиации. Утром 24 февраля Минобороны России заявило, что средства ПВО Украины подавлены.

На данный момент украинская армия неспособна дать серьезный ответ российским силам, уверен военный эксперт Алексей Леонков.

— Она вчера попыталась нанести ущерб. В 23.20 началось генеральное наступление ВСУ на линии боевого соприкосновения в Донбассе с применением артиллерии РСЗО, — рассказал он «Известиям». — Наступление было остановлено, и началась контроперация с применением высокоточного оружия по военной инфраструктуре армии Украины. Уничтожены склады, базы, места базирования ВВС, ПВО. Наносятся удары по штабам. Всё управление армии Украины парализовано, деморализована. Работа продолжается. Удары высокоточным оружием будут наноситься до тех пор, пока вся военная инфраструктура не будет уничтожена. Параллельно идет операция по блокированию украинской группировки, развернутой на линии боевого соприкосновения, с предложением сдаться. Если и будет какое-то сопротивление, оно будет подавлено.

Эксперт отметил, что в Сети сейчас распространяется много фейков о том, что якобы российская армия наносит удары по городам, подобная информация не соответствует действительности.

— Цели были выверены, определены с помощью средств воздушной и космической разведки, воздушное пространство Украины закрыто, организована бесполетная зона на время проведения операции, — рассказал Алексей Леонков.

Солдаты украинской армии стоят рядом с реактивными системами залпового огня после того, как президент России Владимир Путин санкционировал военную операцию, на востоке Украины, в Харьковской области, Украина 2 февраля.

Солдаты украинской армии, Харьковская область, Украина

Фото: REUTERS/Antonio Bronic

— Российские Вооруженные силы нанесли удары по системам ПВО, аэродромам ВСУ, военно-морские силы Украины зачистили, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Это сильно смахивает на то, что было в Персидском заливе в 1991 году: зачистка объектов военной инфраструктуры с последующей наземной операцией. Сейчас можно более или менее уверенно говорить, что флота у Украины больше нет.

Эксперт отметил, что в результате ударов уничтожаются средства, которые могли бы нанести ущерб российским самолетам или кораблям.

— В результате у ВСУ останутся только сухопутные силы. Как они будут вести контактный бой, сказать трудно. Одно дело воевать с ополчением, другое — встретиться с профессиональной армией.

Украинский президент Владимир Зеленский объявил военное положение, а министр обороны этого государства призвал всех, кто может держать оружие, приходить в территориальную оборону и к ВСУ. Местные пропагандисты постоянно публикуют материалы о якобы сбитых российских самолетах, однако никакого подтверждения этой информации нет, российские военные ее опровергают.

В Минобороны России заявили, что, по данным разведки подразделения украинской армии массово покидают занимаемые позиции, бросая оружие.

Бегут не только сухопутные войска. Военное ведомство Румынии объявило, что утром самолет Су-27 ВВС Украины нарушил воздушное пространство страны. Он был перехвачен и сопровожден на базу в Бакэу. После приземления украинский военный летчик предоставил себя в распоряжение румынских властей.

Призыв услышан

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи» — с этих слов ранним утром 24 февраля президент Владимир Путин начал объявление о начале специальной военной операции.

Ее цель — защита людей, который на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима, пояснил глава государства. Москва будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также к преданию суду тех, кто совершал преступления против мирных жителей, в том числе российских граждан.

Военная техника, Армянск, Крым

Военная техника, Армянск, Крым

Фото: REUTERS/Stringer

Владимир Путин подчеркнул: никакая оккупация Украины в планы не входит, Россия никому ничего не собирается навязывать силой.

— Сегодняшние события связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа. Они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать ее против нашей страны и ее народа, — сказал президент.

Обращаясь к украинским военным, Путин призвал их не выполнять преступных приказов и идти домой. Он отметил, что они давали присягу на верность украинскому народу, «а не антинародной хунте, которая грабит Украину и издевается над этим самым народом».

Вся ответственность за возможное кровопролитие будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима, подчеркнул президент.

Отдельно обратился глава государства к тем, у кого может возникнуть соблазн вмешаться в события извне.

— Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты, — предупредил президент.

Солдаты украинской армии на бронетранспортере, Украина

Солдаты украинской армии на бронетранспортере, Украина

Фото: REUTERS/Antonio Bronic

Обращаясь к российскому народу, Путин выразил уверенность, что военные профессионально и мужественно выполнят свой долг, а органы власти и специалисты будут слаженно и эффективно делать свою работу. «Рассчитываю на консолидированную, патриотическую позицию всех парламентских партий и общественных сил»,— заключил глава российского государства.

— Президент России сказал главное: мы готовы помогать жителям Донбасса, — отметила в беседе с «Известиями» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко. — Это следующий шаг, которого мы все ожидали с 21 февраля, когда президент обратился к гражданам страны. С тех пор на Донбассе ничего к лучшему не изменилось, ситуация даже усугубилась. Обстрелы стали чаще, проходят не только ночью, но и днем. Этими действиями официальный Киев дал понять, что решать вопросы, связанные с Донбассом, мирным дипломатическим путем он не готов. Президент России объяснил логику шагов Москвы. В любом случае Украине придется прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Читайте также
Реклама