Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Новой Каховке прозвучало 15 взрывов
Экономика
В Чехии и Испании перестали принимать UnionPay банков РФ
Мир
FT сообщила о необходимости ФРГ ограничить экспорт электричества зимой
Общество
Пушилин сообщил об ускорении процедуры выдачи российских паспортов жителям ДНР
Происшествия
При пожаре в Череповце погибли два человека
Мир
Politico сообщило о договоренности постпредов ЕС по новому пакету санкций против РФ
Мир
Пентагон опроверг причастность США к диверсии на «Северных потоках»
Мир
Армения, Азербайджан и США обсудили разработку мирного соглашения между Ереваном и Баку
Мир
Американский политик заявил об отсутствии денег у граждан США для помощи Киеву
Мир
Белый дом заявил о готовности рассмотреть предложения от РФ по обмену заключенными
Происшествия
Пожар в общежитии медуниверситета в Саратове потушен

Все российские дипломаты эвакуированы из Киева

0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все российские дипломаты эвакуированы из Киева. Об этом 24 февраля сообщил пресс-атташе дипмиссии Денис Голенко.

«Все российские дипломаты покинули Украину», — сказал он «РИА Новости».

По словам представителя посольства, дипломаты покинули дипмиссии в Киеве, а также генеральные консульства в Одессе, Харькове, Львове. Они уже прибыли на территорию России.

Также Голенко уточнил, что в части российского дипломатического имущества «были выполнены все необходимые эвакуационные мероприятия».

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная военная операция с целью защиты мирного населения.

После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре и объявил о введении военного положения на всей территории страны.

При этом в Министерстве обороны России заявили, что армия России не наносила авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины.

Как отметил в беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, президент России обозначил цели военной операции, речи о войне России с Украиной не идет. Операция проводится для сохранения жизни и здоровья жителей ДНР и ЛНР.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя также подчеркнул, что события на Украине нельзя называть войной, это специальная военная операция. Он также отметил, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР). Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир