Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ЛНР заявили о переходе города Счастье и Станицы Луганская под контроль республики

0
Фото: ТАСС/Александр Река
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Луганской народной республике 24 февраля заявили о переходе города Счастье и Станицы Луганская под контроль ЛНР. Об этом 24 февраля написал в своем Telegram-канале советник главы МВД республики Виталий Киселев.

«Счастье и Станица Луганская — под контролем ЛНР», — сообщил он.

Как он уточнял около 7:00, на город Счастье было начато наступление.

Утром в этот же день президент России Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная военная операция с целью защиты мирного населения.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны.

В Минобороны России заверили, что российская армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. В ведомстве добавили, что гражданскому населению страны ничего не угрожает.

23 февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об обращении глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в отражении участившейся агрессии украинских силовиков для предотвращения гуманитарной катастрофы и жертв среди мирного населения.

Как подчеркнул представитель российского лидера, соответствующие обращение было сделано на основании ст. 3 и 4 договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и республиками, которые были подписаны 21 февраля по итогу признания Путиным независимости ДНР и ЛНР.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения.

21 февраля Пушилин и Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир