Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков сообщил об обращении глав ДНР и ЛНР к Путину с просьбой о помощи в защите

Представитель Кремля Песков: Пасечник и Пушилин обратились к Путину с просьбой помочь в отражении агрессии ВСУ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в отражении агрессии украинских силовиков для предотвращения гуманитарной катастрофы и жертв среди мирного населения. Об этом в среду, 23 февраля, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«На имя президента РФ Владимира Путина поступили письма-обращения от главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника и главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина. Главы упомянутых республик от себя лично и от их народов еще раз выражают признательность президенту России за признание их государств», — приводит слова Пескова «РИА Новости».

В обращениях глав республик на имя Путина говорится, что Киев продолжает наращивать военное присутствие на линии боевого соприкосновения, получая при этом всестороннюю поддержку, в том числе военную, от США и других западных стран. Как сообщается в документах ДНР и ЛНР, Киев «ориентирован на силовое решение конфликта» в Донбассе.

«Главы двух республик в связи со сложившейся обстановкой, а также с целью недопущения жертв среди мирных граждан и гуманитарной катастрофы на основании статей 3 и 4 договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и республиками просят президента России оказать помощь в отражении агрессии вооруженных сил и формирований Украины», — сообщил Песков.

Из-за обострения обстановки в Донбассе граждане республик вынуждены покидать свои дома, отметил официальный представитель Кремля. Из-за действий Вооруженных сил Украины (ВСУ) «происходит разрушение гражданской и промышленной инфраструктуры, школ, больниц, детских садов и самое страшное — гибель мирного населения, в том числе детей».

15 февраля Владимир Путин охарактеризовал обстрелы Вооруженными силами Украины территорий Донбасса как геноцид в отношении населения регионов. 18 февраля аналогичное мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив непотребное отношение Киева к жителям Донбасса, если они «разделяют культуру другой страны», которое можно наблюдать на протяжении семи лет.

23 февраля Народная милиция ЛНР зафиксировала почти двукратное увеличение количества обстрелов со стороны ВСУ в Донбассе. Отмечается, что ситуация на линии боевого соприкосновения остается критической.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля 2022-го. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили мобилизацию и эвакуацию граждан на территорию РФ.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир