Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин назвал происходящее в Донбассе геноцидом

0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 15 февраля назвал происходящее в Донбассе геноцидом.

«Позволю себе только добавить, что то, что происходит в Донбассе, это и есть геноцид», — сказал Путин на пресс-конференции после переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

В декабря прошлого года российский лидер уже делал схожее заявление. Тогда Путин указал, что русофобия и есть первый шаг к геноциду и то, что происходит в Донбассе, не может не напоминать геноцид.

В последние месяцы западные политики и представители СМИ распространяют многочисленные спекуляции на тему возможного «вторжения» России на Украину. Российская сторона многократно опровергала подобные заявления. Москва подчеркивала, что не вынашивает планы по «вторжению» на Украину, а все мероприятия по боевой подготовке войск осуществляются в пределах российской территории.

10 февраля 2022 года в МИД России заявили о неприемлемости нагнетания конфронтации в отношении России. В ведомстве пояснили, что в отношении Украины Запад «взял курс на поощрение русофобии, выгораживание действий киевского режима по срыву Минских договоренностей и подготовке к силовому сценарию в Донбассе».

14 февраля заместитель начальника управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что генштаб Вооруженных сил Украины подготовил план вторжения на территорию Донбасса.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был подписан 12 февраля 2015 года в Минске. В этот день состоялись многочасовые переговоры лидеров стран «нормандской четверки». Также прошла встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Итогом встреч стал комплекс мер — документ из 13 пунктов, который предусматривает прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением и другие меры политического урегулирования ситуации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир