Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

В МИД РФ назвали геноцидом отношение Киева к Донбассу

0
Фото: Global Look Press/MFA Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношение украинских властей к жителям Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) является геноцидом. Об этом в пятницу, 18 февраля, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«[В Донбассе] ситуация не похожа на геноцид. Нет, она не похожа <…> она и есть геноцид <...> Если семь лет гибнут дети, женщины, гражданское население, когда люди не знают, что такое мирная жизнь вообще, когда для них звук падающего снаряда является чем-то абсолютно нормальным», — заявила Захарова в эфире телеканала НТВ.

Дипломат напомнила, что украинские власти предлагают жителям народных республик «собрать чемодан и, если они разделяют культуру другой страны», отправиться в Россию.

Захарова отметила, что обострение в Донбассе началось в 2014 году.

«Не надо быть заложниками <…> англосаксонской мысли относительно того, что именно сейчас что-то начало происходить. Это не правда», — заключила представитель МИД РФ.

Ранее в этот день главы самопровозглашенных ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин заявили о том, что власти приступили к эвакуации жителей народных республик в Россию в связи с обстрелами Донбасса украинскими силовиками. Пушилин также сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, чтобы реализовать план вторжения на территорию Донбасса.

Также в пятницу в ЛНР заявили о восьми обстрелах со стороны вооруженных сил Украины с начала текущих суток. Отмечалось, что обстрелам подверглись Пришиб, Желобок, Зеленая Роща, Веселенькое, Молочный, Калиновка, Санжаровка и Калиново.

В свою очередь, в представительстве ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что украинские силовики с начала суток выпустили по территории республики 68 мин и снарядов.

Министр обороны Украины Алексей Резников, в свою очередь, сообщил об «аномальном» числе обстрелов позиций ВСУ в Донбассе.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир