Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Власти ЛНР вслед за ДНР объявили о массовом выезде населения в Россию

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) объявляет об эвакуации граждан в Россию. Об этом 18 февраля сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«С целью недопущения жертв среди мирного населения призываю жителей республик, не имеющих мобилизационных предписаний, а также не задействованных в жизнеобеспечении социальной и гражданской инфраструктуры, в кратчайшие сроки выехать на территорию Российской Федерации», — сказано в сообщении.

По словам главы республики, вооруженные силы Украины продолжают сосредотачивать военных и тяжелую технику вдоль всей линии боевого соприкосновения, игнорируя международные договоренности.

«По данным разведки, украинский агрессор планирует осуществить не только провокации на линии боевого соприкосновения, но организовать глубокий прорыв вглубь территории нашей республики», — уточнил он.

Главам территорий, правоохранителям и чрезвычайным службам поручено организовать эвакуацию социальных объектов и обеспечить доставку населения к пограничным пунктам пропуска.

Также Пасечник обратился к мужскому населению республики, призвав «встать на защиту своей земли».

Ранее в этот день об организации массового выезда населения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявил ее глава Денис Пушилин. По его словам, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию самопровозглашенных республик.

Как указал в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, решение ДНР об эвакуации жителей было принято для того, чтобы избежать жертв среди гражданского населения на фоне ухудшающейся обстановки. Он отметил, что у самопровозглашенных республик есть информация, которая указывает на планы Украины по военному решению проблемы Донбасса.

За последние сутки обстановка на линии соприкосновения в Донбассе серьезно обострилась. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения.

Так, 18 февраля в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что украинские силовики с начала суток выпустили по территории республики 68 мин и снарядов. В то же время представительство ЛНР в СЦКК заявило о восьми обстрелах со стороны ВСУ с начала текущих суток.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир