Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Власти ДНР организовали массовый выезд населения в РФ

0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики в пятницу, 18 февраля, приступило к организации массового выезда населения в Россию. Об этом рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

«С сегодняшнего дня <…> организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию. В первую очередь, эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста <…> [президент Украины] Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию [самопровозглашенных] Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР — Ред.)», — заявил Пушилин.

Он также рассказал, что необходимость эвакуации населения возникла в связи с участившимися обстрелами украинских силовиков.

«Вооруженные силы [ДНР], имея опыт ведения военных действий, находятся в постоянной боевой готовности. Полностью способны защитить гражданское население и инфраструктуру», — заключил глава республики.

Также в пятницу в представительстве ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что украинские военные с начала суток выпустили по территории республики 68 мин и снарядов. Отмечалось, что с 5:30 до 9:00 (совпадает с мск) зафиксированы обстрелы со стороны украинских силовиков в направлении населенных пунктов Новоласпа, Горловка, Дзержинское, Доломитное и Верхнеторецкое.

В свою очередь представительство ЛНР в СЦКК сообщило о восьми обстрелах со стороны ВСУ с начала текущих суток. Отмечалось, что обстрелам подверглись Пришиб, Зеленая Роща, Желобок, Веселенькое, Молочный, Калиновка, Санжаровка и Калиново.

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщал об «аномальном» числе обстрелов позиций вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе. Он отметил, что за минувшие сутки было зафиксировано 60 обстрелов, из которых 43 — «из запрещенного оружия почти по всей линии разграничения».

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. Народные республики Донбасса сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. РФ неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир