Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Киев зафиксировал «аномальное» число обстрелов своих позиций в Донбассе

МО Украины: Киев зафиксировал «аномальное» число обстрелов своих позиций в Донбассе
0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев зафиксировал «аномальное» число обстрелов своих позиций в Донбассе. Об этом заявил в четверг, 18 февраля, глава минобороны Украины Алексей Резников, выступая с докладом в Верховной раде.

«Вчера были зафиксированы аномальные события, которые заметно отличаются от того, что происходило с начала года. И наша задача — укротить эту аномалию, чтобы она не стала прологом для эскалации», — подчеркнул министр.

Резников обратил внимание на то, что в четверг было зафиксировано 60 обстрелов, из которых 43 — «из запрещенного оружия почти по всей линии разграничения».

Он также добавил, что Украина не планирует силовые действия в отношении Донбасса или Крыма. По его словам, подобным сообщениям не стоит верить.

Ранее в этот день официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Иван Филипоненко заявил, что подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) с начала текущих суток восемь раз нарушили режим прекращения огня. По его словам, ситуация на линии соприкосновения резко обострилась.

В тот же день в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что украинские силовики вновь обстреляли из минометов территорию ЛНР. Отмечалось, что военные использовали минометы калибром 120 мм.

В четверг, 17 февраля, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. В селе Николаевка поврежден газопровод и перебита ЛЭП.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что обострение ситуации на Донбассе является «предметом глубокой озабоченности». Однако, по его словам, переговоров с Киевом в планах нет.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир