Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Шольц в телефонном разговоре с Зеленским выразил солидарность с Украиной

0
Фото: TASS/GEERT VANDEN WIJNGAERT
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Олаф Шольц провел телефонный разговор с украинским лидером Владимиром Зеленским. Об этом в четверг, 24 февраля, сообщил представитель правительства ФРГ.

«Федеральный канцлер Олаф Шольц только что позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и заверил Украину в полной солидарности со стороны Германии в этот трудный час», — написал он в Twitter.

До этого стало известно, что украинский лидер провел телефонные переговоры со своим американским коллегой Джо Байденом и британским премьер-министром Борисом Джонсоном.

Байден в тот же день раскрыл подробности беседы с украинским лидером, американская администрация опубликовала заявление президента страны. Хозяин Белого дома заявил, что осуждает «неспровоцированное и неоправданное нападение российских Вооруженных сил».

Зеленский 24 февраля обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. В подконтрольной Киеву части Луганской области объявили всеобщую эвакуацию. По распоряжению Зеленского 24 февраля соберется Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Экстренное совещание созывается в связи с объявлением президентом РФ Владимиром Путиным в специальном телеобращении 24 февраля специальной военной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. Путин подчеркнул, что России не оставили выбора, а ее действия связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

В Министерстве обороны РФ заявили, что армия России не наносила авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир