Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред РФ в Вене не увидел предпосылок к восстановлению диалога России и США по стратегической безопасности
Общество
Путин обратился к росгвардейцам в День войск национальной гвардии России
Общество
В России число застрахованных по ДМС снизилось на 5 млн
Мир
В Амстердаме сотни человек вышли на демонстрацию против поставок оружия Украине
Мир
Береговая охрана Японии сообщила об очередном пуске ракеты Северной Кореей
Происшествия
В Екатеринбурге произошел пожар в многоэтажке
Армия
Сержант Коротких разгромил три танка противника и сорвал атаку националистов
Мир
Генконсул Израиля в Нью-Йорке заявил о своей отставке из-за действий Нетаньяху
Мир
Конгрессвумен США назвала предложение о расчете юанями крахом доллара
Мир
В Израиле начались протесты после отставки министра обороны Галанта
Происшествия
В Волгограде вспыхнул мощный пожар в частном секторе
Мир
Украина потребовала созвать СБ ООН из-за российского ядерного оружия в Белоруссии
Происшествия
Машина после ДТП врезалась в остановку с людьми на западе Москвы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках исследования последствий коронавируса российские врачи обратили внимание на новую тенденцию. Пациенты, которые перенесли COVID, обращаются с жалобами на проблемы со сном. «Известия» выяснили, в чем причина, как она связана с заболеванием и каким образом победить бессонницу.

Почему после COVID появляются проблемы со сном

Если до пандемии россияне записывались на прием к сомнологам в основном по поводу храпа, то сейчас бессонница превалирует как у детей, так и у взрослых. Тенденцию констатировала глава сомнологической службы Елена Царева.

— Установлено, что коронавирус повреждает сосуды всего организма, а также вызывает воспаление вокруг областей, через которые в норме происходит обмен питательными веществами и газообмен. В результате питание происходит хуже. Это может обуславливать функциональные изменения в головном мозге, которые проявятся нарушением сна. Четкий механизм этого учеными пока не описан, — рассказал «Известиям» Максим Новиков, врач-сомнолог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга).

больница вирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Врач по итогам изучения многочисленных исследований контактирует: нарушения сна во время пандемии COVID-19 стали более распространены. «Они возникали как в обществе в целом, так и среди заболевших, а также сохранялись в постковидном периоде. Проводились опросы пациентов и через 110 дней, и через 186 дней после выписки из стационара. В обоих случаях примерно у 38% опрошенных наблюдаются нарушения сна. Почему, мы можем только предполагать», — отмечает Новиков.

Вирус SARS-CoV-2 воздействует на нервную ткань и, возможно, действительно вызывает изменения на клеточном уровне, что приводит к расстройствам сна, — рассказала «Известиям» Светлана Трищенкова, оториноларинголог, сомнолог клиники «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко.

По ее словам, врачи в последнее время стали чаще сталкиваться с жалобами пациентов на плохой сон, частые пробуждения и панические атаки среди ночи, удушье.

Трищенкова отметила, что однозначного ответа относительно причин ученые пока не дают, но увеличение обращений от пациентов, переболевших коронавирусом, действительно фиксируют.

По мнению специалиста, большое значение имеет изменение образа жизни человека — продолжающаяся дистанционная работа.

— В офис рано утром вставать не надо, то есть можно и до двух ночи посмотреть фильм, выпить алкогольный напиток. Соответственно, проснуться попозже. Конечно, такое поведение не приводит к здоровому и полноценному сну, — отмечает сомнолог Светлана Трищенкова.

диван еда
Фото: Depositphotos/edmond77

Максим Новиков дополняет: «Многие люди [в период самоизоляции, болезни] находились в стрессе из-за риска потерять работу. У кого-то была такая занятость, когда и не выйти на нее не получалось, и нельзя работать дистанционно. Они переживали из-за того, что снизился бюджет, как им жить дальше, как сохранить бизнес, будет ли их востребованность на рынке труда — еще один уровень стресса».

Отдельно, считает врач-сомнолог АО «Медицина», следует сказать про нарушение сна у медработников. Многие из них стали работать в сменах, выросла интенсивность труда, повысился эмоциональный градус контакта с пациентами.

Те, кто по накатанной на удаленке или вынужденно из-за своего рода деятельности нарушает режим, могут быть подвержены тревожным расстройствам.

— Мы два года живем в длительном стрессе. Постоянные новости о заболеваемости коронавирусной инфекцией, высокой смертности, масса других негативных сообщений, которые транслируется в СМИ ежедневно... Эта токсичная информационная среда способствует повышению тревоги среди населения, которая со временем может переходить в депрессию. Все психологические состояния отражаются на качестве нашего сна. Проявляться могут в сложности засыпания, непривычно ранних пробуждениях и невозможности потом долго заснуть, — отмечает Трищенкова.

Советы врачей по нормализации сна

Сомнолог клиники «РЖД-Медицина» имени Н. А. Семашко Светлана Трищенкова и Наталья Белозерова, ассистент кафедры профессиональной патологии и производственной медицины ФГБУ НПО РМАНПО Минздрава России, уверены: можно улучшить сон и без лекарств. Они дали советы россиянам по его нормализации в период пандемии и после перенесенного коронавируса.

Первый и главный. «Соблюдать режима сна и бодрствования. Стараться ложиться и вставать в одно и то же время и в выходные, и при дистанционной работе», — говорит Трищенкова.

— Наиболее эффективный сон тот, который начинается в первую половину ночи с 22:00–23:00. В это время больше всего глубоких фаз сна, когда отдыхает тело. Под утро уже больше быстрого сна, когда отдыхает мозг и идет «переваривание» полученной за день информации и формирование наших впечатлений, — отметила в комментарии «Известиям» Белозерова.

Второе. Пересмотреть свою диету. «Продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, сладкая газировка), алкоголь, легкоусвояемые углеводные продукты с повышенным содержанием сахара не следует употреблять за несколько часов до сна. Кофе и крепкий чай — за 8 часов», — отмечает Светлана Трищенкова.

будильник кровать
Фото: Global Look Press/Ute Grabowsky

Третье. Поддерживать физическую активность. По словам сомнолога клиники «РЖД-Медицина», нужно стараться больше находиться на свежем воздухе, гулять, заниматься спортом. Но активные нагрузки (занятия в спортзале) лучше осуществлять до 17:00. Тренировки в 20:00 и позже будут возбуждать нервную систему и, наоборот, провоцировать сложности при засыпании.

Четвертое. За час до сна не смотреть телевизор, не пользоваться смартфоном, планшетом, компьютером. «Излучение монитора имеет синий спектр излучения, что препятствует выработке мелатонина — гормона сна», — отмечает Трищенкова.

Пятое. Проветривать помещение. «Температура в спальне должна быть не выше 2224 градусов. Подберите себе удобные подушку и одеяло, постельное белье из натуральной ткани», — указывает Светлана Трищенкова.

Наталья Белозерова указывает, что можно и прохладнее: «Оптимальной считается температура +16°С. Доказано, что человек быстрее и крепче засыпает на гелиевом матрасе. Это происходит потому, что организм быстрее охлаждается и человек быстрее засыпает, и сон у него более глубокий. Такое исследование проводилось в Лаборатории сна в клинике Шарите (Германия)».

Шестое. В помещении для сна должна быть абсолютная темнота. «То есть после того, как вы погасли свет и задернули шторы, до кровати вы идете практически на ощупь. В комнате должно быть минимальное количество маячков на розетках, светодиодов, светящихся часов. Если ночью вы случайно проснулись, ни в коем случае не надо смотреть на время», — советует Белозерова.

Седьмое. Заводить будильник. «Человек, может, и проснется вовремя, но уровень стрессовых гормонов (кортизола) окажется выше. Из-за готовности проснуться начнете переживать, что проспите, а значит, сон наступит более поверхностный и вы меньше отдохнете», — утверждает ассистент кафедры профессиональной патологии и производственной медицины ФГБУ НПО РМАНПО Минздрава России.

Тем людям, которые сбили свой график сна, засыпают глубокой ночью, просыпаются чуть ли не в послеобеденное время, сейчас нужно вернуться к своему обычному образу жизни. Я советую делать акцент не на засыпании, а на пробуждении: раз в несколько дней смещать время на полчаса раньше. Организм физиологически захочет добрать время сна и сонливость будет наступать раньше. Если вы привыкли засыпать в час ночи, а сейчас хотите стабилизировать режим, ложиться в 22:00 и ворочаться до часу ночи — плохо. Идти в кровать нужно в то время, когда возникает сонливость. Можно позаниматься своими делами, почитать книжку, но не в постели, — отмечает Белозерова.

По ее мнению, если человек попробовал все эти методики и ничего не помогло, необходимо обратиться к врачу.

Читайте также
Реклама