Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВМФ России опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
В Совфеде указали на находящуюся на стороне РФ инициативу в конфликте на Украине
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Армия
Экипаж крейсера ТОФ успешно выполнил стрельбы в акватории Тихого океана
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Папа Римский Лев XIV назвал ИИ одной из важнейших проблем человечества
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Происшествия
В Якутии зафиксировали 14 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га
Мир
В раде указали на отсутствие у Европы денег для поддержки Украины
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Жизнь в биоритме здоровья

Не успели мы перестроиться на летний ритм жизни, как световой день уже укоротился на целый час. И хоть мы, утомленные дождями вместо солнца, еще надеемся на приход настоящего лета, если посмотреть в календарь, не за горами – осень . А там и зима - совсем другой жизненный ритм, другое течение времени, другая мелодия. Все эти природные ритмы, циклы и колебания в последние годы внимательно изучают новые науки - хронобиология и хрономедицина. Несколько лет назад модными были расчеты персональных биоритмов - циклов активности и пассивности в физической, интеллектуальной и эмоциональной сферах. И до сих пор в интернете можно встретить сайты, рекомендующие формулы таких расчетов
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Не успели мы перестроиться на летний ритм жизни, как световой день уже укоротился на целый час. И хоть мы, утомленные дождями вместо солнца, еще надеемся на приход настоящего лета, если посмотреть в календарь, не за горами - осень. А там и зима - совсем другой жизненный ритм, другое течение времени, другая мелодия.

Все эти природные ритмы, циклы и колебания в последние годы внимательно изучают новые науки - хронобиология и хрономедицина. Оказывается, время - штука относительная не только в теории Эйнштейна, но и нашем собственном организме.


500 биоритмов в цирке

Несколько лет назад модными были расчеты персональных биоритмов - циклов активности и пассивности в физической, интеллектуальной и эмоциональной сферах. И до сих пор в интернете можно встретить сайты, рекомендующие формулы таких расчетов. Но на самом деле все эти расчеты - не более чем профанация.

В человеческом организме наукой уже обнаружено более 500 биоритмов, функционирующих на самых разных уровнях - клеточном, тканевом, органном, организменном. Каждый из них обладает широким диапазоном периодов - от тысячной доли секунды до нескольких лет. Ученые различают низко-, средне- и высокочастотные биоритмы.

В научных названиях многих ритмов присутствует слово "цирк", но не потому, что они пляшут подобно цирковой гимнастке на проволоке. Латинское слово "circa" переводится как "около, приблизительно", а все биоритмы обладают периодами, приближенными к нашим календарным интервалам, но не совпадают с ними. Так, среди низкочастотных биоритмов (с периодами больше трех суток) есть циркасептанные (7±3 суток), циркадисептанные (14±3 суток), циркавигинтанные (21±3 суток), циркатригинтанные (30±5 суток) и даже цирканнуальные (1 год±2 месяца). В эту же группу некоторые исследователи включают и макроритмы, связанные с циклами солнечной активности, которые в свою очередь тоже весьма различны - их периоды длятся от двух до 35 лет.

Периоды среднечастотных ритмов составляют от получаса до трех суток. Они делятся на ультрадианные (от 30 минут до 20 часов), циркадианные или околосуточные (от 24 до 28 часов), инфрадианные (от 28 часов до 3 суток). Все остальные биоритмы относятся к высокочастотным, и среди них немало тех, которые известны как чрезвычайно важные медицинские характеристики. Это частота сердечных сокращений, показатели изменений электрической активности сердца (ЭКГ) и головного мозга (ЭЭГ) и многие другие.

Некруглые сутки

Пожалуй, самым важным для человеческого организма является околосуточный биоритм. С ним связаны циклы активности и относительного покоя всех наших внутренних органов и систем, а также циклическое производство всех соединений, участвующих в обмене веществ. Неслучайно продолжительное нарушение суточного ритма (например, невозможность нормально выспаться или соблюдать привычный режим питания) негативно сказывается на самочувствии и даже приводит к серьезным болезням.

Все эти данные привели врачей к пониманию того, что картина здоровья человека - это не застывший снимок, а живая, постоянно меняющаяся картинка на экране телевизора. Утром, к примеру, у вас одно артериальное давление, вечером - совсем другое, ночью - одна панорама гормональной активности, днем - другая, в полдень - одни физические кондиции, к вечеру - совершенно иные. А когда же эта картина адекватна истинному нашему состоянию, каким показателям можно верить?

Сегодня наука считает самым достоверным не секундный срез нашего состояния, не количественные измерения, а долговременный мониторинг показателей здоровья - качественные его характеристики. Именно поэтому многие исследования проводят при помощи мониторов - миниатюрных переносных устройств, отражающих работу организма в режиме реального времени, или неоднократных анализов-картограмм. Даже дома квалифицированный врач порекомендует вам не просто регулярно измерять артериальное давление, к примеру, а измерять его три раза в день - в одно и то же время, в одних и тех же условиях, - и тщательно записывать эти данные. Только так можно выявить истинный характер вашей гипертонии и правильно подобрать лекарства.

Когда принимать таблетку

Основой для хронотерапии (то есть терапии, основанной на понимании суточных и прочих процессов, идущих в организме) служит еще одна наука - хронофармакология. Она изучает влияние лекарственных веществ на биоритмы организма и их эффективность в зависимости от времени введения. Врачи-хронотерапевты используют имитационный и профилактический методы применения лекарств, а также метод навязывания правильного ритма.

Первый метод позволяет имитировать нормальные обменные процессы в организме, которые болезнь либо сломала вовсе, либо сделала недостаточно активными. Профилактический метод сначала определяет акрофазу (то есть максимальную амплитуду) патологических процессов в организме, а затем именно на это время или за несколько часов до акрофазы назначаются необходимые лекарства. Тем самым тяжесть болезни постепенно уменьшается, патологический процесс входит в норму.

Как это выглядит на практике? К примеру, хронотерапевты установили, что нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индаметацин и прочие) более эффективны во второй половине дня и вечером. Скажем, у больных ревматоидным артритом индометацин быстрее снимает боль и нормализует температуру тела, если его принимать после обеда. Но если акрофаза температуры тела отмечается после полудня и до шести часов вечера, а боль сильнее вечером, то лекарство рекомендуют принимать в полдень. А тем, у кого боль возникает ночью, прием лекарств назначают на 19 часов.

Еще пример: проходимость бронхов днем более высокая, чем ночью. Она находится в прямой зависимости от активности коры надпочечников. При бронхиальной астме сопротивление бронхов минимальное в 12 часов дня, максимальное - в полночь. Поэтому для профилактики приступов удушья врачи нередко рекомендуют принимать бронхорасширяющие лекарства на ночь: в 20-22 часа. Язвенная болезнь отличается сезонной периодичностью обострения, причем при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обострения чаще возникают осенью и весной, при язве желудка - летом. В соответствии с этим врачи назначают и профилактические схемы лечения.

Метод навязывания ритмов одновременно блокирует патологические, "неправильные" ритмы (десинхронозы), сформированные болезнью, и при помощи лекарств формирует ритмы, близкие к нормальным. На этом подходе основана так называемая пульс-терапия многих хронических заболеваний. Это применение лекарств в точно рассчитанных дозах в не менее точно рассчитанном ритме, который имитирует правильные обменные процессы, повышая качество жизни больного.

В России хрономедицина развивается быстро и интенсивно. Многие разработки наших ученых, позволяющие совершенствовать методы диагностики и лечения, признаны даже за рубежом как приоритетные. Врачи-хронотерапевты не просто лечат болезнь, они видят и слышат в своем пациенте сложный симфонический оркестр из множества инструментов, каждый из которых играет свою партию. И умеют не только выловить в этой полифонии неверную ноту или паузу, с которой начинается болезнь, но и вернуть "инструменту" чистое звучание.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности