Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МО РФ уточнило темы телефонного разговора Шойгу с турецким коллегой
Мир
В США сообщили о намерении подготовить к июню стратегию по Черному морю
Мир
Санду подписала закон о переименовании госязыка в румынский
Спорт
Боксер Джонсон рассказал о своей мечте сыграть в шахматы с Путиным
Мир
Глава минобороны Турции обсудил с Шойгу зерновую сделку
Мир
В США заявили об увеличении за неделю добычи нефти на 100 тыс. баррелей в сутки
Армия
Летчик Вавилов рассказал о перехвате американского беспилотника над Черным морем
Общество
Назначен старт рекордного перелета Федора Конюхова на аэростате
Мир
YLE сообщил о задержании груза с российскими удобрениями в финском порту
Наука и техника
Физик-ядерщик назвал последствия возможного отключения ЗАЭС от резервной ЛЭП
Мир
ЕС выделит более €100 млн на компенсации фермерам из-за украинских поставок
Мир
Парламент Уганды ужесточил наказание за гомосексуализм вплоть до смертной казни
Мир
В МИД России заявили о де-факто открытом конфликте с США

Психолог перечислила способы справиться с панической атакой

0
Фото: Depositphotos/AndrewLozovyi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Психолог и семейный консультант Станислава Зарудная объяснила, как распознать паническую атаку и справиться с ее физическими проявлениями.

Как рассказала она в воскресенье, 6 июня, Пятому каналу, паническая атака сопровождается внезапным и длительным ощущением сильного страха, которое может продолжаться от 20 до 30 минут. При этом у человека наблюдается одышка, учащенное сердцебиение, дрожь, головокружение, также его мучают мысли о надвигающейся беде.

Причинами подобных атак, уточнила специалист, могут стать страх потери близких, стрессовая ситуация на работе или проблемы со здоровьем.

«Это может быть также употребление наркотических веществ, алкоголя или отмена их употребления, а также заболевания щитовидной железы», — добавила Зарудная.

Чтобы справиться с панической атакой, важно помнить, что она не несет тяжелых последствий для физического здоровья и тем более летального исхода, подчеркнула психолог. Она пояснила, что в первую очередь важно нормализовать дыхание — это поможет снизить частоту пульса и избавиться от чувства онемения.

«Дышите животом, глубоко, делайте укороченный вдох и медленный выдох, где он будет в два раза длиннее вдоха. Это тот самый цикл дыхания, который поможет снизить частоту пульса», — рассказала эксперт.

Зарудная указала, что зачастую человек подвергается панической атаке из-за интерпретации определенной ситуации, а не наличии реальной проблемы. В данном случае следует сменить направление мыслей и отвлечься, чтобы ощущение страха отошло на второй план.

Тем не менее, если подобные алгоритмы не помогают улучшить состояние, человеку необходимо обратиться за помощью психолога или психиатра.

25 мая исследовательский холдинг «Ромир» представил результаты опроса, согласно которым самым верным способом борьбы с тревогой для россиян является времяпрепровождение с друзьями или родственниками. Заедают стресс сладким 27% опрошенных, а успокоительные препараты принимают 22% граждан.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир