Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись на МКАД
Мир
Россиянин Дубников освобожден из-под стражи в США до вынесения приговора
Мир
The Telegraph предрекла потерю Западом интереса к Киеву через три месяца
Спорт
Леброн Джеймс подпишет новый контракт с «Лейкерс» почти на $100 млн
Армия
БПК «Адмирал Левченко» войдет в состав группировки Северного флота
Мир
МИД РФ обвинил канадские СМИ в отрицании преступлений Киева
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере «Юнга» во Владивостоке
Наука
В России завершили госиспытания РЛС для отслеживания малых спутников
Мир
Основатель Pink Floyd допустил тайное убийство Ассанжа в США
Общество
Генпрокуратура вскрыла хищения почти 1 млрд рублей из средств на нацпроекты
Мир
Fitch повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «CC»
Общество
Россияне активно едут в Белоруссию за товарами ушедших из РФ брендов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские врачи всё чаще сталкиваются с опасными последствиями коронавирусной инфекции. Вирус может послужить триггером, активизирующим опасные процессы в организме и вызывающим тяжелые заболевания. Подробности — в материале «Известий».

Как может пострадать мозг при COVID-19

У болеющих коронавирусом в редких случаях может развиться воспаление мозгового вещества, предупреждает врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. По его словам, у больных COVID-19, хоть и чрезвычайно редко, но всё же может развиться энцефалит или энцефаломиелит — заболевания, связанные с воспалением вещества мозга. О природе данных осложнений медики, по словам эксперта, всё еще спорят. «Его природа обсуждается. Он может быть иммунный вторичный, но может и с вирусным триггером. Но это, скорее, смешанная история, не классический вирусный энцефалит», — говорит Крючков.

Об опасных осложнениях коронавируса, связанных с поражением нервной системы, рассказала также врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета РУДН, кандидат медицинских наук Алла Струценко. «То, что страдает центральная нервная система, — это несомненно. Это не только сосудистые вещи. Мне, как неврологу, кажется, что есть что-то общее с эпидемией летаргического энцефалита, которая была больше 100 лет назад. Это нарушение сна и бодрствования, нарушение терморегуляции, эмоциональные нарушения», — рассказала Струценко.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По мнению врача-терапевта, врача-кардиолога «СМ-Клиники» Рустема Османова, тяжесть последствий коронавируса может привести к увеличению случаев инвалидности, поскольку после тяжелого течения болезни, требующего госпитализации, многие заболевания у пациентов приобретают хроническое течение. «Особенно часто происходит декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, гипертоническая болезнь, нарушения сердечного ритма), сахарного диабета, ХОБЛ, хронического бронхита, цереброваскулярной болезни. После коронавирусной инфекции сохраняются симптомы — сердцебиение, одышка, слабость, утомляемость. Многие чувствуют себя подавленными, некоторым пациентам даже требуется консультация психотерапевта из-за астено-депрессивного состояния», — говорит врач.

Чем опасен коронавирус для больных астмой

Неприятными осложнениями грозит коронавирус больным бронхиальной астмой, рассказал врач-терапевт Андрей Звонков. По его словам, особенно опасен в этих случаях штамм «Омикрон», который вызывает обострение у астматиков. Астма, которая представляет собой бронхоспастическое состояние и вызывает приступы удушья, часто связана с воздействием аллергенов, однако коронавирус также способен сыграть роль аллергена. «Омикрон», который мы знаем, вызывает обострение бронхита или острый бронхит. У нас уже есть предрасположенность к бронхиальным проблемам. Если добавить еще один фактор, который вызывает отек слизистой бронхов, воспаление бронхов — это провоцирующий фактор, и астматики это всё будут переживать тяжелее», — сказал медик.

Впрочем, даже те, у кого нет хронических заболеваний, скорее всего, испытают на себе неприятные последствия «Омикрона». Как говорит врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева, для «Омикрона» характерна интоксикация, выраженная слабость и повышенная утомляемость. Эти симптомы будут давать о себе знать и после болезни. Чтобы справиться с ними, необходимо на две-три недели резко ограничить физические нагрузки, правильно питаться и спать не менее 8–10 часов в день, постепенно возвращаясь в привычный ритм.

ингалятор
Фото: ТАСС/PA Images/Peter Byrne

Ощущение непреходящей усталости настолько характерно для «Омикрон»-штамма, что оно может стать сигналом о наличии коронавируса. Об этом рассказали представители Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). По их мнению, постоянное утомление может быть одним из симптомов скрытого течения коронавируса при заражении штаммом «Омикрон». Правда, сами медики признали, что в современном мире, полном стрессов, непросто отличить симптом болезни от обычного, увы, для современной цивилизации переутомления. Для «Омикрона», помимо усталости, будет характерно наличие таких симптомов, как ломота и боль в мышцах, потеря аппетита, тошнота и диарея.

Чем опасен коронавирус для детей

В отличие от более ранних штаммов коронавируса, «Омикроном» часто заражаются и дети, причем болезнь протекает у них не в скрытой форме, а так же, как и у взрослых: с ломотой, насморком и кашлем. Специалисты, отслеживающие трекер ZOE Covid Study, британское приложение для наблюдения симптомов COVID-19, сообщают, что дети в возрасте от 8 до 12 лет болеют «Омикроном» наравне со взрослыми. «При «Омикроне» у детей часто наблюдаются головная боль, першение в горле, насморк, повышение температуры, чихание и кашель. В некоторых случаях развивается круп, когда инфекция дыхательных путей заставляет ребенка издавать при кашле звуки, похожие на лай», — утверждают эксперты.

ребенок
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

С британскими медиками согласны врачи из Бангладеш. По словам официального представителя главного управления здравоохранения Бангладеш, профессора Назмула Ислама, на усталость жалуются 64% инфицированных штаммом «Омикрон». Кроме того, пациенты страдают от насморка (73%) и головных болей (68%). При этом кашель, который был главным симптомом предыдущих штаммов коронавируса, наблюдался, по словам медиков из Бангладеш, лишь у 60% пациентов.

Читайте также
Реклама